Политика
Россия
4 августа 2016, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

МИД Китая: на саммите G20 Владимир Путин станет главным гостем

В Китае сотудничество с Москвой называют приоритетным направлением внешней политики
В Китае сотудничество с Москвой называют приоритетным направлением внешней политики

ПЕКИН, 4 августа, РИА ФедералПресс. На предстоящем саммите G20 Владимир Путин станет главным гостем, заявил директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю.

«Президент Путин – главный гость, который прибудет на саммит по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Конечно, кроме самого мероприятия главы наших стран проведут полноценную – как по формату, так и по содержанию – встречу. Подчеркну, что она не будет протокольной», – передает слова Гуй Цунъю газета «Известия».

Кроме того, китайский МИД сообщил: «Стороны обсудят результаты недавнего визита российского лидера в Пекин, который состоялся 25 июня, и дальнейшее продвижение китайско-российских отношений. Еще будет сюрприз от наших лидеров». Однако подробности пока не раскрываются.

Встреча Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялась 25 июня в Пекине. По итогам этой встречи был подписан ряд документов, направленных на продвижения сотрудничества в сфере экономики, энергетики и строительства, а также стратегического взаимодействия.

Ранее в интервью агентству «Синьхуа», о вопросах сотрудничества с КНР Владимир Путин заявил: «сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже даже недостаточно. Поэтому мы стали говорить о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Всеобъемлющее – это значит, что мы работаем практически по всем важнейшим направлениям. А стратегическое означает, что мы придаем этому огромное межгосударственное значение».

23506508719428ed192628da7ed66be2.jpg

Предстоящий саммит будет посвящен развитию экономики и преодолению глобального мирового кризиса, в этой связи страны ШОС, ЕАЭС и АСЕАН выступают за создание евразийского экономического союза (ЗСТ). С инициативой создания ЗСТ выступил Владимир Путин в конце 2015 года.

«Сейчас наш МИД и экономические органы Китая проводят совместные консультации для выработки конкретных мер по созданию большого Евразийского партнерства. Оно отвечает главной тенденции развития глобальной экономики и желаниям стран евразийского континента к открытости и более глубокому сотрудничеству. Китай и другие страны-участницы будут активно участвовать и поддерживать эту идею», – подчеркнули в китайском МИДе.

При этом представители КНР считают важным участие России в восстановлении темпов мировой экономики: «Присутствие России как главной развивающейся экономики мира будет иметь важное значение для продвижения глобального экономического роста и выхода мировой экономики из кризиса».

Саммит G20 в этом году пройдет в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября. Председательство в «большой двадцатке» перешло к Китаю от Турции. Заявленная тема саммита «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1