Политика
Россия и мир
16 сентября 2003, 22:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Салым тронулся / Shell презентовала российскому инвестиционному сообществу бизнес-план

Как стало известно УралПолит.Ru, в среду руководство Salym Petroleum Development - совместного предприятия англо-голландской Shell и российского Эвихона - прибудут на аудиенцию к губернатору Ханты-Мансийского АО Александру Филипенко.Под угрозой отзыва лицензий на месторождения Салымской группы Shell и SPD ищет поддержки у властей и бизнес-элиты.Правда, представляя в Москве свой бизнес-план, руководство Shell не обошлось без шпилек в адрес российского правительства.По данным УралПолит.Ru в среду в Ханты-Мансийске состоится встреча губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко с руководителями Salym Petroleum Development.В графике губернатора этой встречи пока не значится, однако в планах компании - представить губернатору бизнес-план освоения Салымской группы месторождений.Напомним, в 1993 году англо-голландская Shell стала партнером российской компании Эвихон в разработке на основе соглашения о разделе продукции (СРП) Салымской группы месторождений в ХМАО - Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского.Общие запасы группы варьируют от 120 - 180 млн тонн нефти.В 1996 году Shell и Эвихон на паритетных началах создали СП Salym Petroleum Development, на которое через два года Эвихон оформил лицензии на недропользование.В 2000 г. Эвихон перешел под контроль британской компании Sibir Energy.Вплоть до 2002 года освоение группы не начиналось, чем были не довольны и власти округа, и Минприроды, и российские партнеры Shell, так как именно эта компания медлила и ждала заключения СРП и права 100-процентного экспорта сырья.Однако зимой этого года правительство РФ приняло решение о том, что отныне СРП будет разрешено заключать лишь в исключительных случаях, и Салым под эту категорию не попал.Аналитик ИК Атон Тимербулат Каримов считает, компании Shell следовало бы поактивней работать, тогда бы и СРП по Салымской группе можно было сохранить.В частности, компания не начинала работ на месторождениях, а также не предоставила в правительство РФ технико-экономическое обоснование проекта.Между те

Как стало известно "УралПолит.Ru", в среду руководство "Salym Petroleum Development" - совместного предприятия англо-голландской Shell и российского "Эвихона" - прибудут на аудиенцию к губернатору Ханты-Мансийского АО Александру Филипенко.

Под угрозой отзыва лицензий на месторождения Салымской группы Shell и SPD ищет поддержки у властей и бизнес-элиты.

Правда, представляя в Москве свой бизнес-план, руководство Shell не обошлось без шпилек в адрес российского правительства.

По данным "УралПолит.Ru" в среду в Ханты-Мансийске состоится встреча губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко с руководителями "Salym Petroleum Development".

В графике губернатора этой встречи пока не значится, однако в планах компании - представить губернатору бизнес-план освоения Салымской группы месторождений.

Напомним, в 1993 году англо-голландская Shell стала партнером российской компании "Эвихон" в разработке на основе соглашения о разделе продукции (СРП) Салымской группы месторождений в ХМАО - Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского.

Общие запасы группы варьируют от 120 - 180 млн тонн нефти.

В 1996 году Shell и "Эвихон" на паритетных началах создали СП "Salym Petroleum Development", на которое через два года "Эвихон" оформил лицензии на недропользование.

В 2000 г. "Эвихон" перешел под контроль британской компании Sibir Energy.

Вплоть до 2002 года освоение группы не начиналось, чем были не довольны и власти округа, и Минприроды, и российские партнеры Shell, так как именно эта компания медлила и ждала заключения СРП и права 100-процентного экспорта сырья.

Однако зимой этого года правительство РФ приняло решение о том, что отныне СРП будет разрешено заключать лишь в исключительных случаях, и Салым под эту категорию не попал.

Аналитик ИК "Атон" Тимербулат Каримов считает, "компании Shell следовало бы поактивней работать, тогда бы и СРП по Салымской группе можно было сохранить".

В частности, компания не начинала работ на месторождениях, а также не предоставила в правительство РФ технико-экономическое обоснование проекта.

Между тем, крест, поставленный на СРП, стал лишь первой серьезной неприятностью для компании Shell.

В конце марта - начале апреля 2003 года проверку работы компании на Салымских месторождениях провело Минприроды.

Тогда, напомним, к компании "Salym Petroleum" был предъявлен ряд серьезных претензий, главная из которых то, что более чем за 9 лет пользования недрами компания практически не вела работы по освоению и доразведке Салыма, а объем инвестиций в 2002 году составил лишь 12,9 млн долларов или 34% от запланированных.

В июле Минприроды пригрозило совместному предприятия Shell и "Эвихона" отзывом лицензии.

После этого англо-голландская компания развела бурную деятельность.

В начале сентября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и председателя комитета управляющих директоров концерна Royal Dutch/Shell Филипа Уоттса, где обсуждался вопрос об увеличении инвестиций иностранного концерна в Россию.

Филипп Уоттс заверил Президента РФ, что Shell намерена наращивать свои вложения в российские проекты, в том числе в нефтегазодобычу (включая разработку Салымских месторождений).

"Сотрудничество с российским правительством должно приобрести более прозрачный и эффективный характер, а разногласия по лицензионным соглашениям должны разрешаться посредством трехсторонних переговоров между федеральными министерствами, региональными администрациями и инвесторами", - подчеркнул представитель Shell.

А накануне компания объявила об утверждении бюджета разработки Салымских месторождений в размере более 1 млрд. долларов.

Как сообщается, этот бюджет был также утвержден наблюдательным советом компании "Salym Petroleum Development".

Планируется, что начало добычи нефти на Западно-Салымском месторождении ожидается к концу 2005 года, а максимальный уровень добычи в объеме 120000 баррелей в сутки будет достигнут в 2009 году.

Нефть будет подаваться в систему "Транснефти".

Разработка Верхне-Салымского месторождения уже началась, а Ваделыпское месторождение будет разрабатываться на втором этапе.

Презентуя проект на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, управляющий директор концерна Shell. и директор по разведке и добыче Уолтер ван де Вайвер отметил:

"Решение о разработке Салымских месторождений стало важным шагом в активизации деятельности компании в России - стране, представляющей стратегический интерес для концерна".

Правда, при этом он не преминул подчеркнуть, что "дискриминация прав международных инвесторов в рамках соглашений о разделе продукции может привести к радикальному ухудшению инвестиционного климата в РФ".

Так, по его словам, "несмотря на то, что салымские лицензии изначально были включены в закон о перечне месторождений, разработка которых возможна на условиях СРП, проект сейчас находится под угрозой срыва из-за задержки начала разработки".

При этом ван де Вайзер отметил, что данная задержка была вызвана ожиданием принятия главы о СРП Налогового кодекса в соответствии с рекомендациями ряда министерств.

Компанию осадил министр экономического развития Герман Греф, который заявил, что Shell готова к тому, чтобы разрабатывать Салымские месторождения на обычных условиях.

Поэтому на СРП компания может и не надеяться. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1