горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
3 ноября 2003, 18:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска пытаются оживить / Ханты-мансийский след привел совладелеца ЮКОСа в Израиль

Как стало известно УралПолит.Ru, в вотчине компании ЮКОС - Нефтеюганске - активизировала работу следственная группа сотрудников Генпрокуратуры РФ.Именно тут в 1998 году было совершено громкое убийство мэра города Владимира Петухова, который конфликтовал с компанией Михаила Ходорковского, и Генпрокуратура уже включила это уголовное дело в список дел, так или иначе относящихся к ЮКОСу.Тем временем, по мнению экспертов, ниточки тянутся к совладельцу компании Леониду Невзлину, который уехал в Израиль и ждет предоставления ему гражданства этой страны.Как сообщил УралПолит.Ru прокурор Нефтеюганска Андрей Ануфриев, в городе работают сотрудники Генпрокуратуры РФ, однако он не сообщил, сколько следователей прибыло в город и какие действия они предпринимают, переадресовав эти вопросы в саму Генпрокуратуру.В отделе Генпрокуратуры в УрФО заявили, что уральские следователи не выезжали в Нефтеюганск, и там работают московские сотрудники.В управлении общественных связей Генпрокуратуры РФ, не отрицают этой информации, однако так же не рассказывают подробностей.Между тем, еще в июле (после того как был арестован глава Менатепа Платон Лебедев и у ЮКОСа начались проблемы) Генпрокуратура объявила, что забрала в Москву два старых уголовных дела, которые расследовались в УВД Ханты-Мансийского округа и были приостановлены.Это уголовное дело по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на его охранника, а также уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Николая Филиппова, который считался партнером Петухова по бизнесу.Прокурор Нефтеюганска Андрей Ануфриев не дал ответа на вопрос, что расследуют сейчас в городе сотрудники Генпрокуратуры.Впрочем, и не отрицал того, что это дело об убийстве Владимира Петухова.Возможно, - заявил прокурор УралПолит.Ru на прямой вопрос.Считается, что мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили после серьезного конфликта с компанией ЮКОС, вотчиной которой и считается этот город: с него начинали нефтяники и здесь работает крупнейшая дочк

Как стало известно "УралПолит.Ru", в вотчине компании ЮКОС - Нефтеюганске - активизировала работу следственная группа сотрудников Генпрокуратуры РФ.

Именно тут в 1998 году было совершено громкое убийство мэра города Владимира Петухова, который конфликтовал с компанией Михаила Ходорковского, и Генпрокуратура уже включила это уголовное дело в список "дел, так или иначе относящихся к ЮКОСу".

Тем временем, по мнению экспертов, ниточки тянутся к совладельцу компании Леониду Невзлину, который уехал в Израиль и ждет предоставления ему гражданства этой страны.

Как сообщил "УралПолит.Ru" прокурор Нефтеюганска Андрей Ануфриев, в городе работают сотрудники Генпрокуратуры РФ, однако он не сообщил, сколько следователей прибыло в город и какие действия они предпринимают, переадресовав эти вопросы в саму Генпрокуратуру.

В отделе Генпрокуратуры в УрФО заявили, что уральские следователи не выезжали в Нефтеюганск, и там работают московские сотрудники.

В управлении общественных связей Генпрокуратуры РФ, не отрицают этой информации, однако так же не рассказывают подробностей.

Между тем, еще в июле (после того как был арестован глава "Менатепа" Платон Лебедев и у ЮКОСа начались проблемы) Генпрокуратура объявила, что забрала в Москву два старых уголовных дела, которые расследовались в УВД Ханты-Мансийского округа и были приостановлены.

Это уголовное дело по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на его охранника, а также уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Николая Филиппова, который считался партнером Петухова по бизнесу.

Прокурор Нефтеюганска Андрей Ануфриев не дал ответа на вопрос, что расследуют сейчас в городе сотрудники Генпрокуратуры.

Впрочем, и не отрицал того, что это дело об убийстве Владимира Петухова.

"Возможно", - заявил прокурор "УралПолит.Ru" на прямой вопрос.

Считается, что мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили после серьезного конфликта с компанией ЮКОС, вотчиной которой и считается этот город: с него начинали нефтяники и здесь работает крупнейшая "дочка" ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

Примерно в мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего бюджетники уже давно не получают зарплату.

На это руководство компании заявило, что уплатило в бюджет города порядка 120 млн. рублей, однако неизвестно, на какие цели потратили их власти Нефтеюганска.

В дело вмешался губернатор ХМАО Александр Филипенко, который создал для разбирательства бюджетный комитет.

А Владимир Петухов объявил голодовку: главным его требованием было возбуждение уголовного дела по факту неуплаты ЮКОСом налогов в городской бюджет.

Кроме того, он требовал отстранить от должности начальников городской и окружной налоговых инспекций.

Голодал мэр неделю, а через несколько дней после окончания голодовки, 26 июня 1998 года, был убит.

Чуть позже убили и партнера Петухова, главу строительной фирмы "Монолит" Николая Филиппова.

После этого по городу понеслись массовые митинги: население обвиняло в преступлении компанию ЮКОС.

Народ даже перекрывал трассу для въезда в город машин компании.

Однако в деле об убийстве были найдены "чеченский след" и борьба за оптовый продуктово-вещевой рынок.

Кто выступил заказчиком убийства Владимира Петухова, так и не выяснилось.

После того, как два дела об убийстве в июле этого года были вынуты, как говорится, из стола, компания ЮКОС заявила:

"Не имея доказательств, уличающих НК ЮКОС в каких-либо экономических нарушениях, Генеральная прокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации компании.

Именно этим циничным расчетом продиктована попытка связать с НК ЮКОС совершенные несколько лет назад уголовные преступления против указанных в заявлении Генеральной прокуратуры лиц".

Более никаких комментариев по этим эпизодам до сих пор не последовало.

Между тем, в Генпрокуратуре чрезвычайно заинтересовались одним из совладельцев ЮКОСа (8% акций) Леонидом Невзлиным.

Его, как и других приближенных Михаила Ходорковского допрашивали в рамках "дела ЮКОСа".

Правда, после этого Невзлин уехал в Израиль и обратился с ходатайством о предоставлении ему израильского гражданства.

Несмотря на заявления представителей Генпрокуратуры, что они не собираются разыскивать Леонида Невзлина, интересоваться им в этом надзорном органе не перестали.

Так, о нем активно выспрашивали адвоката арестованного сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина - Вячеслава Пацкова.

Как сообщил "Интерфакс", по словам Пацкова, следователь Юрий Буртовой в якобы неформальной беседе "начал задавать вопросы: кто такой Пичугин, Шестопалов (один из руководителей службы безопасности НК ЮКОС), Леонид Невзлин (бывший заместитель председателя правления НК ЮКОС)".

Выстроенный следователем ряд сотрудников ЮКОСа является одним из доказательств версии, выдвинутой в СМИ, что Невзлин, якобы являясь непосредственным начальником Пичугина и куратором вопросов безопасности, имеет прямое отношение к различным нелицеприятным историям.

Напомним, в списке уголовных дел, которые, по выражению представителей Генпрокуратуры РФ, "так или иначе имеют отношение к ЮКОСу", три покушения на убийство и три убийства.

Не включая заказное убийство супругов Гориных, тела которых не найдены: в организации этого преступлении подозревается экс-подчиненный Леонида Невзлина Алексей Пичугин. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1