Политика
Россия и мир
4 мая 2005, 15:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЧЭМК вынужден создать терминал по перевалке ферросплавов во Владивостоке

ОАО Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) вынужден создать терминал по перевалке ферросплавов во Владивостоке.Конкурентные предприятия из Украины и Казахстана, лучше обеспеченные сырьем, имеющие более дешевую энергию и рабочую силу, стали вытесняют российских производителей с ферросплавного рынка.В результате предприятия РФ вынуждены увеличивать поставки на экспорт.Так, ЧЭМК за последние четыре года почти в 7 раз увеличил объем экспорта продукции (с 6% от общего объема в 2001 г. до 40% в 2004 г.), но и это не спасло предприятие.В декабре 2004 г. ЧЭМК произвел всего 49,5 тыс. тонн ферросплавов, что на 14,7% меньше уровня декабря 2003 г. В первом квартале 2005 г. падение производства продолжилось: комбинат произвел только 157,7 тыс. тонн продукции (94,2% к 2004 г.). Новые рынки - Япония и Южная Корея - требуют от предприятия и новой логистики.ЧЭМК приобрел миноритарный пакет акций Механическо-строительного завода · 60, имеющего доступ к работе в порту Владивостока.Возможно, на базе нового актива собственники комбината пытаются создать перевалочную базу для экспорта ферросплавов в страны Азии, сообщает RBC daily.Между тем на ЧЭМК отказались объяснять, с чем связана такая нестандартная покупка (60-й завод специализировался в советское время на ремонте судов).По данным ФГУП Росморпорт, завод является одной из компаний, работающих в морском порту Владивостока, а значит, имеет доступ к портовой инфраструктуре.Вероятно, ЧЭМК решил всерьез заняться логистикой экспортных поставок, но опоздал к разделу портового пирога: все крупные порты уже принадлежат новым хозяевам.В подобной ситуации можно схватиться и за соломинку в виде активов механическо-строительного завода.Главное, чтобы эти активы были пригодны для перевалки ферросплавов.ОАО Челябинский электрометаллургический комбинат - крупнейший производитель ферросплавов в России.Крупнейшим акционером ЧЭМК является председатель совета директоров компании Юрий Антипов, которому напрямую и через жену Людмилу Антипову принадлежит 49,7% акций предприятия.Быв

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) вынужден создать терминал по перевалке ферросплавов во Владивостоке.

Конкурентные предприятия из Украины и Казахстана, лучше обеспеченные сырьем, имеющие более дешевую энергию и рабочую силу, стали вытесняют российских производителей с ферросплавного рынка.

В результате предприятия РФ вынуждены увеличивать поставки на экспорт.

Так, ЧЭМК за последние четыре года почти в 7 раз увеличил объем экспорта продукции (с 6% от общего объема в 2001 г. до 40% в 2004 г.), но и это не спасло предприятие.

В декабре 2004 г. ЧЭМК произвел всего 49,5 тыс. тонн ферросплавов, что на 14,7% меньше уровня декабря 2003 г. В первом квартале 2005 г. падение производства продолжилось: комбинат произвел только 157,7 тыс. тонн продукции (94,2% к 2004 г.). Новые рынки - Япония и Южная Корея - требуют от предприятия и новой логистики.

ЧЭМК приобрел миноритарный пакет акций Механическо-строительного завода · 60, имеющего доступ к работе в порту Владивостока.

Возможно, на базе нового актива собственники комбината пытаются создать перевалочную базу для экспорта ферросплавов в страны Азии, сообщает RBC daily.

Между тем на ЧЭМК отказались объяснять, с чем связана такая нестандартная покупка (60-й завод специализировался в советское время на ремонте судов).

По данным ФГУП "Росморпорт", завод является одной из компаний, работающих в морском порту Владивостока, а значит, имеет доступ к портовой инфраструктуре.

Вероятно, ЧЭМК решил всерьез заняться логистикой экспортных поставок, но опоздал к разделу "портового пирога": все крупные порты уже принадлежат новым хозяевам.

В подобной ситуации можно схватиться и за соломинку в виде активов механическо-строительного завода.

Главное, чтобы эти активы были пригодны для перевалки ферросплавов.

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" - крупнейший производитель ферросплавов в России.

Крупнейшим акционером ЧЭМК является председатель совета директоров компании Юрий Антипов, которому напрямую и через жену Людмилу Антипову принадлежит 49,7% акций предприятия.

Бывший глава совета, а ныне депутат Госдумы Александр Аристов (снова через жену) контролирует 29,8% акций ЧЭМК.

Член совета директоров компании Александр Кретов является владельцем еще 19,8% акций.

Акционерам ЧЭМК также принадлежат "Кузнецкие ферросплавы" и "Антоновское рудоуправление" в Кемеровской области. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1