горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 ноября 2004, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У трубников имеются претензии к российским нефтяникам и газовикам

Международный союз металлургов подготовил аналитическую записку к совещанию в Торгово-промышленной палаты РФ, сообщается на сайте союза производителей нефтегазового оборудования.В ней указываются наиболее крупные достижения последних лет в производстве труб нефтяного сортамента.По мнению авторов записки, это освоение и развитие производства ТБД (1420 мм) на ВолжТЗ; пуск линий нанесения наружного изоляционного покрытия на ТБД на Волжском, Выксунском и Челябинском заводах.Реконструкцию стана 2520 на ВолжТЗ.Новую технологию внепечной обработки трубной стали для повышения качества труб нефтяного сортамента и технологию термообработки обсадных и муфт к ним в хладостойком исполнении на СевТЗ.Повышение качества ТБД с повышенной коррозионной стойкостью на ЧПТЗ.Освоение производства насосно-компрессорных труб с повышенным уровнем прочности на СинТЗ.Ведутся активные работы по разработке и внедрению новых технологий производства труб с антикоррозионным, упрочняющим и теплоизоляционным покрытиями.Хорошо зарекомендовали себя на практике стальные трубы, футерованные полиэтиленом для нефтегазовой промышленности (ПНТЗ).С точки зрения государственных интересов именно нефтегазовая промышленность должна в значительной степени определять загрузку производственных мощностей российских трубных заводов.Поэтому развитие нефтегазовой промышленности такой страны, как Россия, должно идти при одновременном развитии черной металлургии и, в частности, трубного производства.Распад Советского Союза неминуемо привел к развалу стройной и эффективной системы производства стальных труб, созданной в советское время.В результате произошло резкое падение производства труб нефтяного сортамента.В отличие от экспортно-ориентированных предприятий черной металлургии трубные заводы не имели достаточно средств для полномасштабной модернизации производства.В новых условиях хозяйствования российские трубники очень быстро лишились гарантированных поставок заготовки и гарантированной реализации своей продукции.В структуре себестоимости трубного производства ст

Международный союз металлургов подготовил аналитическую записку к совещанию в Торгово-промышленной палаты РФ, сообщается на сайте союза производителей нефтегазового оборудования.

В ней указываются наиболее крупные достижения последних лет в производстве труб нефтяного сортамента.

По мнению авторов записки, это освоение и развитие производства ТБД (1420 мм) на ВолжТЗ; пуск линий нанесения наружного изоляционного покрытия на ТБД на Волжском, Выксунском и Челябинском заводах.

Реконструкцию стана "2520" на ВолжТЗ.

Новую технологию внепечной обработки трубной стали для повышения качества труб нефтяного сортамента и технологию термообработки обсадных и муфт к ним в хладостойком исполнении на СевТЗ.

Повышение качества ТБД с повышенной коррозионной стойкостью на ЧПТЗ.

Освоение производства насосно-компрессорных труб с повышенным уровнем прочности на СинТЗ.

Ведутся активные работы по разработке и внедрению новых технологий производства труб с антикоррозионным, упрочняющим и теплоизоляционным покрытиями.

Хорошо зарекомендовали себя на практике стальные трубы, футерованные полиэтиленом для нефтегазовой промышленности (ПНТЗ).

С точки зрения государственных интересов именно нефтегазовая промышленность должна в значительной степени определять загрузку производственных мощностей российских трубных заводов.

Поэтому развитие нефтегазовой промышленности такой страны, как Россия, должно идти при одновременном развитии черной металлургии и, в частности, трубного производства.

Распад Советского Союза неминуемо привел к развалу стройной и эффективной системы производства стальных труб, созданной в советское время.

В результате произошло резкое падение производства труб нефтяного сортамента.

В отличие от экспортно-ориентированных предприятий черной металлургии трубные заводы не имели достаточно средств для полномасштабной модернизации производства.

В новых условиях хозяйствования российские трубники очень быстро лишились гарантированных поставок заготовки и гарантированной реализации своей продукции.

В структуре себестоимости трубного производства стоимость заготовки составляет до 70% и, в результате разрыва прежних связей, трубники оказались в сильной зависимости от производителей заготовки и металла.

По данным за 2003 год рентабельность крупнейших трубных заводов оказалась в несколько раз ниже рентабельности крупнейших металлургических комбинатов.

Несмотря на трудности, российские трубники продолжают активно работать.

Активность проявляется и в организационном и производственном плане.

В последние годы в российской трубной подотрасли идет процесс консолидации.

Образовано четыре компании, объединившие капиталы групп предприятий.

Это позволило начать крупную реконструкцию производства на трубных заводах.

Наиболее крупной компанией является Трубная металлургическая компания (ТМК) на долю которой в настоящее время приходится почти 45% производственных мощностей.

По объемам производства стальных труб Россия постоянно входит в первую тройку мировых лидеров (Китай, Россия, Япония).

Суммарные производственные мощности трубных предприятий России составляют в настоящее время более 11млн тонн в год.

Нефтегазовая промышленность России потребляет примерно 60% стальных труб, производимых российскими предприятиями.

Не все объемы трубной продукции идут в работу, часть труб складируется для создания запасов.

Основная доля спроса на российском рынке покрывается за счет внутреннего производства, однако по некоторым видам труб осуществляется поставки из-за рубежа, в основном из Украины, Германии, Италии и Японии.

На импортные поставки труб нефтяного сортамента в 2003 году пришлось по разным данным от 15 до 18 % российского потребления.

Это значительные объемы, особенно при условии низкой производственной загрузки российских трубных предприятий.

Развитие производства труб для нефтегазовой промышленности является приоритетным направлением в работе российских трубных предприятий.

Разработаны и реализуются программы по обеспечению трубных заводов собственной заготовкой.

Все большее внимание уделяется развитию производства труб с защитными, упрочняющими и термоизоляционными заводскими покрытиями.

На трубных предприятиях постоянно ведется работа по импортозамещению и увеличению экспорта.

Здесь главное направление - повышение конкурентоспособности выпускаемой российскими предприятиями продукции.

На всех трубных заводах России внедрена система качества по ISO 9001.

Вся продукция нефтяного сортамента соответствует требованиям стандартов API, ASTM, DIN.

Свидетельством повышения качества российских труб нефтяного сортамента является постоянный рост экспорта, наблюдаемый в последние годы.

В 2002 году впервые объем экспорта труб из России превысил объем импорта (в 2002 году - на 42,5%, в 2003 году - на 9%). При этом экспорт в 2003 году по сравнению с 2002 годом возрос на 26% и составил более 1млн тонн.

Российские трубные предприятия участвуют в тендерах многих стран мира и побеждают там именитых конкурентов.

Российские трубы поставляются в более чем 30 стран, в том числе, в такие страны развитой металлургии, как Германия, Китай, Италия.

Очевидно, что российские трубники в состоянии наладить в ближайшей перспективе производство любой, нужной ТЭКу продукции.

В условиях глобализации международная конкуренция среди производителей труб нефтяного сортамента постоянно усиливается.

Несмотря на это, российская трубная продукция пользуется спросом за рубежом.

В этом плане у трубников имеются претензии к российским нефтяникам и газовикам.

Постоянно декларируя свое стремление работать на основе открытых конкурсов и с отечественными производителями, представители нефтегазового комплекса на деле, и часто необоснованно, предпочитают работать с иностранными производителями.

Нет прозрачности при заключении сделок по материально-техническому обеспечению нефтегазовой промышленности.

При этом ссылки на коммерческую тайну не всегда справедливы.

Российский и мировой опыт показывает, что совместная работа нефтяников, газовиков и трубников наиболее эффективна и взаимовыгодна только в том случае, когда четко, и, что очень важно, своевременно, поставлены задачи и определены требования к продукции.

В настоящее время российские трубные предприятия работают в половину своих возможностей и при этом в значительной степени обеспечивают потребности нефтегазовой промышленности России и других стран.

Потенциально они способны в ближайшее время обеспечить своей продукцией самые грандиозные проекты.

Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1