Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 21:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Газ для Газпрома / Будет продавать Нортгаз СИБУРу

ООО Нортгаз решило отказаться от услуг трейдерской компании ЗАО Транс Нафта, которая покупала газ, добываемый независимым производителем.По данным УралПолит.Ru, в понедельник Нортгаз должен был заключить договор с дочкой Газпрома - компанией СИБУР о продаже своего газа ей.Несмотря на то, что сделка не состоялась, стороны продолжают переговоры.По мнению аналитиков, Газпром заинтересован в дополнительных объемах газа.В конце минувшей недели стало известно, что ООО Нортгаз направило письмо в ЗАО Транс Нафта с требованием разорвать контракт о реализации газа до конца 2004 года в связи с невыборкой последним газа из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).Напомним, невыборка газа, в свою очередь, повлекла за собой санкции Газпрома по ограничению приема газа.Так, летом нынешнего года ООО Нортгаз получило уведомление об ограничении доступа к газотранспортной системе Газпрома: с 5 августа прокачка газа, добытого Нортгазом, была сокращена на 50%.В связи с этим, как сообщила УралПолит.Ru пресс-секретарь Нортгаза Ксения Боброва, до сих пор добыча газа на Северо-Уренгойском месторождении, разрабатываемом Нортгазом, сокращена на 50%.В итоге, по данным УралПолит.Ru, ущерб, который несет компания, уже превысил 30 млн. рублей.Газпром объяснил свои требования тем, что в трубопроводной системе зависли большие объемы нереализованного газа.Между тем, компания Нортгаз продавала весь добытый газ на скважине трейдерам, в частности, ЗАО Транс Нафта.Как сообщили УралПолит.Ru в этой компании, в последнее время трейдеры испытывают большие проблемы при оформлении документов по доступу к трубе Газпрома, в концерне до сих пор не оформлены заявки Транс Нафты на прокачку газа.Тем не менее, в Транс Нафте не подтверждают факта расторжения контракта между ООО Нортгаз и этой компанией.В Нортгазе также не комментируют этот вопрос.Но, как сообщил УралПолит.Ru источник в газовых кругах, независимый производитель газа уже нашел покупателя для своего газа.В понедельник, 13 сентября, Нортгаз должен

ООО "Нортгаз" решило отказаться от услуг трейдерской компании ЗАО "Транс Нафта", которая покупала газ, добываемый независимым производителем.

По данным "УралПолит.Ru", в понедельник "Нортгаз" должен был заключить договор с "дочкой" "Газпрома" - компанией СИБУР о продаже своего газа ей.

Несмотря на то, что сделка не состоялась, стороны продолжают переговоры.

По мнению аналитиков, "Газпром" заинтересован в дополнительных объемах газа.

В конце минувшей недели стало известно, что ООО "Нортгаз" направило письмо в ЗАО "Транс Нафта" с требованием разорвать контракт о реализации газа до конца 2004 года в связи "с невыборкой последним газа из Единой системы газоснабжения (ЕСГ)".

Напомним, невыборка газа, в свою очередь, повлекла за собой санкции "Газпрома" по ограничению приема газа.

Так, летом нынешнего года ООО "Нортгаз" получило уведомление об ограничении доступа к газотранспортной системе "Газпрома": с 5 августа прокачка газа, добытого "Нортгазом", была сокращена на 50%.

В связи с этим, как сообщила "УралПолит.Ru" пресс-секретарь "Нортгаза" Ксения Боброва, до сих пор добыча газа на Северо-Уренгойском месторождении, разрабатываемом "Нортгазом", сокращена на 50%.

В итоге, по данным "УралПолит.Ru", ущерб, который несет компания, уже превысил 30 млн. рублей.

"Газпром" объяснил свои требования тем, что в трубопроводной системе "зависли" большие объемы нереализованного газа.

Между тем, компания "Нортгаз" продавала весь добытый газ на скважине трейдерам, в частности, ЗАО "Транс Нафта".

Как сообщили "УралПолит.Ru" в этой компании, в последнее время трейдеры испытывают большие проблемы при оформлении документов по доступу к "трубе" "Газпрома", в концерне до сих пор не оформлены заявки "Транс Нафты" на прокачку газа.

Тем не менее, в "Транс Нафте" не подтверждают факта расторжения контракта между ООО "Нортгаз" и этой компанией.

В "Нортгазе" также не комментируют этот вопрос.

Но, как сообщил "УралПолит.Ru" источник в газовых кругах, независимый производитель газа уже нашел покупателя для своего газа.

В понедельник, 13 сентября, "Нортгаз" должен был подписать контракт с АК СИБУР о продажах последней своего газа.

Подробности договора не разглашаются.

"Мы будем покупать у "Нортгаза" те объемы газа, которые "зависли" в газотранспортной системе "Газпрома".

В настоящее время объем и цену, по которой будет закупаться газ, просчитывают специалисты компаний", - заявил "УралПолит.Ru" пресс-секретарь СИБУРа Геннадий Федотов.

Однако, по некоторым данным, речь идет о 100 млн. куб. м в месяц, до конца года СИБУР купит примерно 400 млн. куб. м газа "Нортгаза".

"У СИБУРа есть покупатели на этот газ", - заявил Геннадий Федотов, не назвав этих покупателей и лишь подчеркнув, что "СИБУР и сам потребляет большие объемы газа".

По мнению аналитиков, именно продажи газа своим структурам и добивался "Газпром", ограничивая независимых производителей в доступе к "трубе".

В пресс-службе монополиста "УралПолит.Ru" заявили, что газотранспортная система концерна долго использовалась частными компаниями в качестве хранилища своего газа, а продажа газа "Нортгаза" СИБУРу снимает эту проблему, которая стоит перед компаниями с осени прошлого года.

Примечательно, что сегодня истек срок подачи документов в Федеральную антимонопольную службу, которая возбудила дело по признакам нарушения ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" ст.

5 и 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

"Газпром" и его "дочки", по мнению ФАС, создают препятствия "доступу на рынок сетевого газа", а также осуществляют согласованные действия, "в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов".

В настоящее время создана специальная комиссия из специалистов ФАС, которая будет разбираться в этих вопросах.

Ожидается, что 20 сентября состоится рассмотрение дела по существу.

2004 | uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1