Политика
Россия и мир
2 апреля 2004, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минприроды оспорит в суде выдачу лицензии на Талакан Сургутнефтегазу

Решение арбитражного суда Якутии о предоставлении лицензии на Талаканское месторождение компании Сургутнефтегаз будет оспорено министерством природных ресурсов РФ.Мы, скорее всего, будет оспаривать это решение в суде, - заявил на пресс-конференции глава этого ведомства Юрий Трутнев.Напомним, до октября прошлого года временной лицензией на разработку Талаканского месторождения (содержит 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа) владело ОАО Ленанефтегаз, контролируемое дочкой нефтяной компании ЮКОС - ОАО Саханефтегаз.Однако осенью Минприроды РФ объявило, что Сургутнефтегаз получил временную лицензию на разработку Талаканского месторождения на один год или до проведения лицензионного аукциона, который был намечен на второй-третий квартал 2004 года.В свою очередь, арбитражный суд Якутии после обращения Сургутнефтегаза обязал Минприроды РФ и правительство Якутии без проведения конкурса выдать компании постоянную лицензию на освоение Талакана сроком на 25 лет.30 декабря 2003 года Сургутнефтегаз перечислил в федеральный и республиканский бюджеты бонус в размере 61 млн. долларов.После реорганизации в правительстве РФ Минэкономразвития заявило, что не согласно с решением суда Якутии о выдаче Сургутнефтегазу лицензии на Талаканское нефтяное месторождение и будет настаивать на том, чтобы продать лицензию на открытом аукционе.Решение якутского суда мы считаем несостоятельным.Мы считаем необходимым проведение аукциона.Слишком большой разрыв между тем, что собирается платить Сургутнефтегаз и реальной аукционной ценой, - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Мухаммед Циканов, который ранее заявлял, что стартовая цена на аукционе по Талакану должна составить 200 млн. долларов.Он также сообщил, что МЭРТ уже направлен соответствующий документ в Минприроды, которое должно заняться этим вопросом.Новый министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал поручение юристам разобраться, корректно ли передавать лицензию второму участнику аукциона, если первый - дочка ЮКОСа Сах

Решение арбитражного суда Якутии о предоставлении лицензии на Талаканское месторождение компании "Сургутнефтегаз" будет оспорено министерством природных ресурсов РФ.

"Мы, скорее всего, будет оспаривать это решение в суде", - заявил на пресс-конференции глава этого ведомства Юрий Трутнев.

Напомним, до октября прошлого года временной лицензией на разработку Талаканского месторождения (содержит 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа) владело ОАО "Ленанефтегаз", контролируемое "дочкой" нефтяной компании ЮКОС - ОАО "Саханефтегаз".

Однако осенью Минприроды РФ объявило, что "Сургутнефтегаз" получил временную лицензию на разработку Талаканского месторождения на один год или до проведения лицензионного аукциона, который был намечен на второй-третий квартал 2004 года.

В свою очередь, арбитражный суд Якутии после обращения "Сургутнефтегаза" обязал Минприроды РФ и правительство Якутии без проведения конкурса выдать компании постоянную лицензию на освоение Талакана сроком на 25 лет.

30 декабря 2003 года "Сургутнефтегаз" перечислил в федеральный и республиканский бюджеты бонус в размере 61 млн. долларов.

После реорганизации в правительстве РФ Минэкономразвития заявило, что не согласно с решением суда Якутии о выдаче "Сургутнефтегазу" лицензии на Талаканское нефтяное месторождение и будет настаивать на том, чтобы продать лицензию на открытом аукционе.

"Решение якутского суда мы считаем несостоятельным.

Мы считаем необходимым проведение аукциона.

Слишком большой разрыв между тем, что собирается платить "Сургутнефтегаз" и реальной аукционной ценой", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Мухаммед Циканов, который ранее заявлял, что стартовая цена на аукционе по Талакану должна составить 200 млн. долларов.

Он также сообщил, что МЭРТ уже направлен соответствующий документ в Минприроды, которое должно заняться этим вопросом.

Новый министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал поручение юристам разобраться, корректно ли передавать лицензию второму участнику аукциона, если первый - "дочка" ЮКОСа "Саханефтегаз" - отказался от разработки месторождения.

Как заявил глава МПР накануне, по мнению юристов, к которым он обращался, итоги первого конкурса по Талакану окончательные и присуждение победы второму претенденту, если победитель не выполнил обязательства, никакими нормами не предусмотрено.

Юрий Трутнев считает, что в случае повторного аукциона государства может выручить на 100 млн. долларов больше того, что заплатил "Сургутнефтегаз".

Ирина Крючкова, ° Служба информации "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1