Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Беларусь продолжает переговоры с Сургутнефтегазом

Правительство Беларуси ведет переговоры о приватизации Могилевхимволокна с компаниями Сибнефть и Славнефть, о приватизации новополоцких предприятий Полимир и Нафтан переговоры продолжаются с ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом.Об этом, как сообщает Время новостей, в минувшую пятницу заявил первый вице-президент республики Владимир Семашко.Он также отметил, что в ближайшее время стороны примут конкретное решение по этому вопросу.По словам Владимира Семашко, приватизация будет проводиться не ради процесса.Мы не имеем права за бесценок отдать наши предприятия, и партнеры, которые придут на эти предприятия, должны заплатить за них по рыночной стоимости, - отметил он.И добавил, что под рыночной стоимостью власти Белоруссии имеют в виду не только здания и сооружения, но и навыки трудового коллектива, торговую марку и имидж предприятия.Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко уже неоднократно предпринимал попытки приватизировать Нафтан, Полимир, Азот и Гродненское химволокно, однако выставлялись неприемлемые для покупателей условия.Во-первых, потенциальным инвесторам изначально не предложили контрольные пакеты заводов, а по 43% акций.Во-вторых, российские компании не устраивает завышенная цена, запрошенная Беларусью.И, как сообщал УралПолит.Ru, недавно гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов заявил, что его компания решила построить собственный полиэтиленовый завод в Сургуте.В качестве партнеров привлекаются три крупнейшие японские трейдерские компании Mitsubishi Corp., Mitsui&Co. и Itochu Corp, с которыми ведутся переговоры.Проект оценивается в 600-800 млн. долларов, в создаваемом СП Сургутнефтегаз предложил трем японским компаниям 50% акций.И еще тогда аналитик ИК Проспект Дмитрий Царегородцев предположил, что активизация разговоров о строительстве Сургутнефтегазом своего полиэтиленового завода и заявление Владимира Богданова говорят о том, что возникли трудности в переговорном процессе с руководством Белоруссии по продаже нефтехимических производств республики.Ирина Крючк

Правительство Беларуси ведет переговоры о приватизации "Могилевхимволокна" с компаниями "Сибнефть" и "Славнефть", о приватизации новополоцких предприятий "Полимир" и "Нафтан" переговоры продолжаются с ЛУКОЙЛом и "Сургутнефтегазом".

Об этом, как сообщает "Время новостей", в минувшую пятницу заявил первый вице-президент республики Владимир Семашко.

Он также отметил, что в ближайшее время стороны примут "конкретное решение по этому вопросу".

По словам Владимира Семашко, приватизация "будет проводиться не ради процесса".

"Мы не имеем права за бесценок отдать наши предприятия, и партнеры, которые придут на эти предприятия, должны заплатить за них по рыночной стоимости", - отметил он.

И добавил, что под рыночной стоимостью власти Белоруссии имеют в виду "не только здания и сооружения, но и навыки трудового коллектива, торговую марку и имидж предприятия".

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко уже неоднократно предпринимал попытки приватизировать "Нафтан", "Полимир", "Азот" и "Гродненское химволокно", однако выставлялись неприемлемые для покупателей условия.

Во-первых, потенциальным инвесторам изначально не предложили контрольные пакеты заводов, а по 43% акций.

Во-вторых, российские компании не устраивает завышенная цена, запрошенная Беларусью.

И, как сообщал "УралПолит.Ru", недавно гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов заявил, что его компания решила построить собственный полиэтиленовый завод в Сургуте.

В качестве партнеров привлекаются три крупнейшие японские трейдерские компании Mitsubishi Corp., Mitsui&Co. и Itochu Corp, с которыми ведутся переговоры.

Проект оценивается в 600-800 млн. долларов, в создаваемом СП "Сургутнефтегаз" предложил трем японским компаниям 50% акций.

И еще тогда аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев предположил, что активизация разговоров о строительстве "Сургутнефтегазом" своего полиэтиленового завода и заявление Владимира Богданова говорят о том, что возникли трудности в переговорном процессе с руководством Белоруссии по продаже нефтехимических производств республики.

Ирина Крючкова, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1