Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Юганскнефтегаз может обесцениться

Прекращение действия лицензий Юганскнефтегаза фактически его обесценит, полагают аналитики.Остаточная стоимость собственного имущества компании на 1 июля составляла 33,7 млрд. руб., что даже меньше задолженности, которую ЮКОС остался должен за 2000 год (около 1,7 млрд. долларов).Предполагается, что за 2002-2003 годы налоговые претензии к ЮКОСу составят в сумме около 4 млрд. долларов.Официальную оценку Юганскнефтегаза проводит инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который, как ожидается, завершит свою работу до конца сентября.Если его оценка будет схожей с подсчетами аналитиков, чтобы полностью расплатиться с налоговыми недоимками, которые ЮКОСу насчитают за 2000-2001 годы, судебным приставам потребуется продать чуть менее 50% акций Юганскнефтегаза.Таким образом, ЮКОС хотя и потеряет часть своих активов, но сохранит свою структуру, а его основным акционером останется Group MENATEP (среди ее совладельцев - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Леонид Невзлин), сообщает КоммерсантЪ.Лишение Юганскнефтегаза, а возможно, и других добывающих предприятий ЮКОСа лицензий на добычу приведет к мгновенному падению стоимости его акций практически до нуля.Отметим, что сразу же после отзыва лицензий руководители дочерних предприятий ЮКОСа будут вынуждены остановить добычу, чтобы не нарушить ст.171 УК (Незаконное предпринимательство), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.Напомним, в пятницу появилась информация, что Министерство природных ресурсов РФ может отозвать все лицензии на недропользование у ОАО Юганскнефтегаз - главной добывающей дочки ЮКОСа.Ранее служба судебных приставов арестовала имущество Юганскнефтегаза в рамках исполнения судебного решения о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности перед государством.Юганскнефтегаз - самое крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, годовой объем добычи нефти которого составил в 2003 году 49,7 млн. тонн, или 62% общей нефтедобычи компании. ° Служба новостей УралПолит.Ru

Прекращение действия лицензий "Юганскнефтегаза" фактически его обесценит, полагают аналитики.

Остаточная стоимость собственного имущества компании на 1 июля составляла 33,7 млрд. руб., что даже меньше задолженности, которую ЮКОС остался должен за 2000 год (около 1,7 млрд. долларов).

Предполагается, что за 2002-2003 годы налоговые претензии к ЮКОСу составят в сумме около 4 млрд. долларов.

Официальную оценку "Юганскнефтегаза" проводит инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который, как ожидается, завершит свою работу до конца сентября.

Если его оценка будет схожей с подсчетами аналитиков, чтобы полностью расплатиться с налоговыми недоимками, которые ЮКОСу насчитают за 2000-2001 годы, судебным приставам потребуется продать чуть менее 50% акций "Юганскнефтегаза".

Таким образом, ЮКОС хотя и потеряет часть своих активов, но сохранит свою структуру, а его основным акционером останется Group MENATEP (среди ее совладельцев - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Леонид Невзлин), сообщает "КоммерсантЪ".

Лишение "Юганскнефтегаза", а возможно, и других добывающих предприятий ЮКОСа лицензий на добычу приведет к мгновенному падению стоимости его акций практически до нуля.

Отметим, что сразу же после отзыва лицензий руководители дочерних предприятий ЮКОСа будут вынуждены остановить добычу, чтобы не нарушить ст.

171 УК ("Незаконное предпринимательство"), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, в пятницу появилась информация, что Министерство природных ресурсов РФ может отозвать все лицензии на недропользование у ОАО "Юганскнефтегаз" - главной добывающей "дочки" ЮКОСа.

Ранее служба судебных приставов арестовала имущество "Юганскнефтегаза" в рамках исполнения судебного решения о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности перед государством.

"Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, годовой объем добычи нефти которого составил в 2003 году 49,7 млн. тонн, или 62% общей нефтедобычи компании. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1