Политика
Россия и мир
22 ноября 2004, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сургутнефтегаз зарегистрирует нового оператора для разработки Талакана

5 декабря ОАО Сургутнефтегаз зарегистрирует в Якутии предприятие, которое будет осуществлять добычу нефти на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении, сообщил президент Якутии Вячеслав Штыров.Дело в том, что сорвалась комплексная сделка по продаже Сургутнефтегазу компании Ленанефтегаз (осуществляет разработку Талаканского месторождения, около 85% акций принадлежит дочерней компании ЮКОСа), АО Саханефтегаз, нефтепромысла на Талакане и транспортной инфраструктуры месторождения.В результате Сургутнефтегазу придется создать нового оператора для разработки Талаканского месторождения.НК ЮКОС, АО Саханефтегаз и Сургутнефтегаз в марте 2004 года заключили соглашение, согласно которому Сургутнефтегаз планировал купить имущественный комплекс Талаканского месторождения и акции Ленанефтегаза.Сумма сделки оценивалась примерно в 80 млн. долларов, сообщает Брокеркредитсервис.Ленанефтегаз в октябре 2003 года остановил добычу на Талаканском месторождении в связи с истечением срока временной лицензии.Постоянную лицензию на разработку этого месторождения по итогам конкурса получил Сургутнефтегаз.В нынешнем сезоне Ленанефтегаз осуществляет добычу нефти на Талакане по операторскому договору с Сургутнефтегазом на условиях подряда.Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов ранее говорил, что компания не планирует выходить из консорциума с ОАО Газпром и НК Роснефть, однако намерена самостоятельно разрабатывать Талаканское месторождение, поскольку уже инвестировала в его разработку значительные средства.Кроме того, Сургутнефтегаз официально заявлял, что, кроме имущественного комплекса Талаканского месторождения и акций ОАО Ленанефтегаз, намерений по приобретению других активов НК ЮКОС в планах компании нет.Извлекаемые запасы нефти на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении по категории C1 составляют 105449 млн. тонн, по категории С2 - 18132 млн. тонн, запасы газа по категории С1 - 43533 млрд. кубометров, по категории С2 - 19634 млрд. кубометров, запасы конденсата по категории С1

5 декабря ОАО "Сургутнефтегаз" зарегистрирует в Якутии предприятие, которое будет осуществлять добычу нефти на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении, сообщил президент Якутии Вячеслав Штыров.

Дело в том, что сорвалась комплексная сделка по продаже "Сургутнефтегазу" компании "Ленанефтегаз" (осуществляет разработку Талаканского месторождения, около 85% акций принадлежит дочерней компании "ЮКОСа"), АО "Саханефтегаз", нефтепромысла на Талакане и транспортной инфраструктуры месторождения.

В результате "Сургутнефтегазу" придется создать нового оператора для разработки Талаканского месторождения.

НК "ЮКОС", АО "Саханефтегаз" и "Сургутнефтегаз" в марте 2004 года заключили соглашение, согласно которому "Сургутнефтегаз" планировал купить имущественный комплекс Талаканского месторождения и акции "Ленанефтегаза".

Сумма сделки оценивалась примерно в 80 млн. долларов, сообщает "Брокеркредитсервис".

"Ленанефтегаз" в октябре 2003 года остановил добычу на Талаканском месторождении в связи с истечением срока временной лицензии.

Постоянную лицензию на разработку этого месторождения по итогам конкурса получил "Сургутнефтегаз".

В нынешнем сезоне "Ленанефтегаз" осуществляет добычу нефти на Талакане по операторскому договору с "Сургутнефтегазом" на условиях подряда.

Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов ранее говорил, что компания не планирует выходить из консорциума с ОАО "Газпром" и НК "Роснефть", однако намерена самостоятельно разрабатывать Талаканское месторождение, поскольку уже инвестировала в его разработку значительные средства.

Кроме того, "Сургутнефтегаз" официально заявлял, что, кроме имущественного комплекса Талаканского месторождения и акций ОАО "Ленанефтегаз", намерений по приобретению других активов НК "ЮКОС" в планах компании нет.

Извлекаемые запасы нефти на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении по категории C1 составляют 105449 млн. тонн, по категории С2 - 18132 млн. тонн, запасы газа по категории С1 - 43533 млрд. кубометров, по категории С2 - 19634 млрд. кубометров, запасы конденсата по категории С1 - 375 тыс. тонн.

"Ленанефтегаз" в 2003 году добыл на месторождении около 240 тыс. тонн нефти, что на 7,7% меньше, чем в 2002 году. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1