Политика
Россия и мир
22 ноября 2004, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Геращенко считает продажу Юганскнефтегаза незаконной

Продажа Юганскнефтегаза и стартовая цена арестованного пакета акций основного добывающего актива ЮКОСа - неправильны и незаконны.Об этом заявил председатель совета директоров предприятия Виктор Геращенко, отмечает издание Газета.Мы дойдем до Высшего арбитражного суда и надеемся защитить интересы компании.Это неадекватная цена.В то же время, хотя стартовая цена продажи Юганскнефтегаза является маленькой, нет запрета на участие иностранцев.Любой разумный инвестор не будет покупать за маленькую сумму, поскольку существует большая вероятность исков от миноритарных акционеров, - считает Геращенко.По словам главы совета директоров ЮКОСа, антикризисный план, который планируется рассмотреть на собрании акционеров 20 декабря, предполагает несколько вариантов.Первый:Юганскнефтегаз не будет продан.Второй: будет продан.И здесь два варианта: цена будет задавлена или будет продан по нормальной цене.Нормальная цена - это цена, соответствующая оценкам Dresdner Kleinwort Wasserstein или J.P. Morgan, в пределах 13,7-15 млрд. долларов.Геращенко считает, что даже после продажи Юганскнефтегаза ЮКОС сможет существовать.Новый собственник должен будет через кого-то продавать добываемую предприятием нефть.Та часть, которая не идет на экспорт, перерабатывается на предприятиях ЮКОСа, - обосновал свое мнение Геращенко.Кроме того, он не исключил вероятность того, что намеченный на 19 декабря аукцион по продаже Юганскнефтегаза может не состояться.Никто не знает, состоится ли аукцион.Если будут вестись какие-либо переговоры государства с потенциальным покупателем Юганскнефтегаза, то формально может быть объявлено, что победителя нет.И тогда все будет зависеть от этих переговоров.В нашей стране все возможно.Геращенко также отметил, что итальянская компания ENI, которая ранее называлась в числе возможных покупателей пакета акций Юганскнефтегаза, формально сказала, что не будет участвовать в приобретении ЮКОСа или его активов.По признанию Геращенко, семь иностранцев из одиннадцати членов совета директоров ЮКОСа устали от эт

Продажа "Юганскнефтегаза" и стартовая цена арестованного пакета акций основного добывающего актива ЮКОСа - неправильны и незаконны.

Об этом заявил председатель совета директоров предприятия Виктор Геращенко, отмечает издание "Газета".

"Мы дойдем до Высшего арбитражного суда и надеемся защитить интересы компании.

Это неадекватная цена.

В то же время, хотя стартовая цена продажи "Юганскнефтегаза" является маленькой, нет запрета на участие иностранцев.

Любой разумный инвестор не будет покупать за маленькую сумму, поскольку существует большая вероятность исков от миноритарных акционеров", - считает Геращенко.

По словам главы совета директоров ЮКОСа, антикризисный план, который планируется рассмотреть на собрании акционеров 20 декабря, предполагает несколько вариантов.

Первый:

"Юганскнефтегаз" не будет продан.

Второй: будет продан.

И здесь два варианта: цена будет задавлена или будет продан по нормальной цене.

Нормальная цена - это цена, соответствующая оценкам Dresdner Kleinwort Wasserstein или J.P. Morgan, в пределах 13,7-15 млрд. долларов.

Геращенко считает, что даже после продажи "Юганскнефтегаза" ЮКОС сможет существовать.

"Новый собственник должен будет через кого-то продавать добываемую предприятием нефть.

Та часть, которая не идет на экспорт, перерабатывается на предприятиях ЮКОСа", - обосновал свое мнение Геращенко.

Кроме того, он не исключил вероятность того, что намеченный на 19 декабря аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" может не состояться.

"Никто не знает, состоится ли аукцион.

Если будут вестись какие-либо переговоры государства с потенциальным покупателем "Юганскнефтегаза", то формально может быть объявлено, что победителя нет.

И тогда все будет зависеть от этих переговоров.

В нашей стране все возможно".

Геращенко также отметил, что итальянская компания ENI, которая ранее называлась в числе возможных покупателей пакета акций "Юганскнефтегаза", формально сказала, что не будет участвовать в приобретении ЮКОСа или его активов.

По признанию Геращенко, семь иностранцев из одиннадцати членов совета директоров ЮКОСа устали "от этого бардака, от той вендетты, которая идет со стороны государства.

Собрание акционеров 13 января связано с личным нежеланием иностранных членов совета директоров работать в той ситуации, которая сложилась вокруг компании.

Так что собрание акционеров состоится вне зависимости от ответа правительства, которое вряд ли пойдет на разумные договоренности.

Это кризис власти.

Консервативно настроенные члены совета директоров считают, что пусть акционеры, существующие или те, кто придет, сами решают, как быть в этой ситуации.

Уходит весь совет директоров, а кого выбирать в новый состав, будут выдвигать акционеры". ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1