Политика
Россия и мир
23 ноября 2004, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В борьбу за Юганскнефтегаз вступили китайцы

Китайская компания CNPC консультируется с российским правительством по поводу своего участия в аукционе по продаже 76,8% акций Юганскнефтегаза, отмечают Ведомости.Еще в августе экономический советник посольства Китая в России Фан Чуньюн признался журналистам, что китайские компании очень интересуются вопросом участия в тендере по основному добывающему активу ЮКОСа.CNPC всерьез настроена участвовать в торгах.Честно говоря, восторга [их вероятная победа] не вызывает.Но принуждать их отзывать заявку мы не будем, - признался чиновник из администрации президента РФ.CNPC очень хочет приобрести Юганскнефтегаз, - подтвердил глава российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев.ЮКОС был крупным поставщиком CNPC.В 2003 году он поставил в Китай по железной дороге 3,5 млн. тонн нефти и намеревался в 2006 году довести эту цифру до 15 млн. тонн.Но в октябре поставки нефти CNPC были прекращены из-за ареста счетов.Как отмечает издание, два года назад CNPC под давлением российских чиновников отказалась от участия в приватизации Славнефти, а в марте этого года ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургского ЗАО Стимул, доставшегося в итоге ОАО Газпром.Санакоев обещает, что теперь, прежде чем официально заявлять об участии в тендере, китайцы проведут предварительные консультации с высшим руководством страны.Китайская компания - не единственная иностранная структура, которая претендует на пакет акций Юганскнефтегаза.Накануне среди возможных участников аукциона называли ChevronTexaco и Shell.Однако источник в администрации главы государства сомневается, что этот актив достанется иностранцам: власти предпочли бы продать этот актив российской компании, например Газпрому.Чиновник считает, что при стартовой цене в 8,6 млрд. долларов акции Юганскнефтегаза могут быть проданы за 12 млрд. долларов.Герман Греф заявил журналистам в Сантьяго, что ему пока неясно, кто из западных компаний сможет принять участие в аукционе.Но, по мнению министра, ни одна из российских компаний сама не сможе

Китайская компания CNPC консультируется с российским правительством по поводу своего участия в аукционе по продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза", отмечают "Ведомости".

Еще в августе экономический советник посольства Китая в России Фан Чуньюн признался журналистам, что китайские компании "очень интересуются" вопросом участия в тендере по основному добывающему активу ЮКОСа.

CNPC всерьез настроена участвовать в торгах.

"Честно говоря, восторга [их вероятная победа] не вызывает.

Но принуждать их отзывать заявку мы не будем", - признался чиновник из администрации президента РФ.

"CNPC очень хочет приобрести "Юганскнефтегаз", - подтвердил глава российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

ЮКОС был крупным поставщиком CNPC.

В 2003 году он поставил в Китай по железной дороге 3,5 млн. тонн нефти и намеревался в 2006 году довести эту цифру до 15 млн. тонн.

Но в октябре поставки нефти CNPC были прекращены из-за ареста счетов.

Как отмечает издание, два года назад CNPC под давлением российских чиновников отказалась от участия в приватизации "Славнефти", а в марте этого года ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургского ЗАО "Стимул", доставшегося в итоге ОАО "Газпром".

Санакоев обещает, что теперь, прежде чем официально заявлять об участии в тендере, китайцы проведут предварительные консультации с высшим руководством страны.

Китайская компания - не единственная иностранная структура, которая претендует на пакет акций "Юганскнефтегаза".

Накануне среди возможных участников аукциона называли ChevronTexaco и Shell.

Однако источник в администрации главы государства сомневается, что этот актив достанется иностранцам: власти предпочли бы продать этот актив российской компании, например "Газпрому".

Чиновник считает, что при стартовой цене в 8,6 млрд. долларов акции "Юганскнефтегаза" могут быть проданы за 12 млрд. долларов.

Герман Греф заявил журналистам в Сантьяго, что ему пока неясно, кто из западных компаний сможет принять участие в аукционе.

Но, по мнению министра, ни одна из российских компаний сама не сможет купить "Юганскнефтегаз" и, "возможно, речь пойдет о пуле российских инвесторов".

Стивен Дашевский из "Атона" уверен, что западные банки уже стоят в очереди, чтобы предложить "Газпрому" финансирование покупки. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1