горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
11 ноября 2003, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путину напишут письмо про курганские тарифы / Депутаты ищут политическое решение проблемы

В повестку ближайшего заседания Курганской областной Думы комитет по экономической политике вносит вопрос о мерах по обеспечению энергобезопасности региона.План этих мероприятий, как передает корреспондент Уралполит.Ru, сегодня рассмотрели на совместном заседании члены комитета и рабочая депутатская группа по взаимодействию с департаментом государственного регулирования цен и тарифов.Депутатов не случайно волнуют вопросы обоснованной тарифной политики - недавнее решение департамента, которым с 1 января в Зауралье вводятся самые высокие на Урале энерготарифы, по мнению председателя комитета, генерального директора ОАО ШААЗ Владимира Колотушкина свидетельствуют, что государство ставит товаропроизводителей области в заведомо неравные условия с соседними областями.Как выйти из такого тупика?В условиях, продиктованных постановлением правительства РФ и Федеральной энергетической комиссией, как заявил Михаил Шеремет от имени департамента, конечно, возможен и радикальный путь - отказ от тарифов, которые предложило ОАО Курганэнерго.Но, во-первых, решение уже принято и нет никаких юридических зацепок для его отмены.Во-вторых, такой бунт будет пресечен ФЭК, а затем арбитражным судом.Именно так первоначально и были настроены представители аграриев в облдуме - Марат Исламов, Александр Пономарев, но затем начали искать более реальные варианты.Например, снизить тарифы на 2004 год для крупных сельхозпроизводителей за счет средств областного бюджета, или рассмотреть вопрос о ликвидации перекрестного субсидирования хотя бы для отдельных групп потребителей - довести тарифы на электроэнергию до уровня экономически обоснованных.Но по первым разработкам проекта бюджета на эти цели никаких денег не предусмотрено - бюджет обременен расходами на зарплату - только на эти цели пойдет более половины из 8 млрд. рублей консолидированного бюджета.Дотировать тарифы не из чего.Вся проблема тарифов для Зауралья возникла в связи с уменьшением вдвое за последние годы объема потребляемой энергии: падение производства в промышленности и агросек

В повестку ближайшего заседания Курганской областной Думы комитет по экономической политике вносит вопрос о мерах по обеспечению энергобезопасности региона.

План этих мероприятий, как передает корреспондент "Уралполит.Ru", сегодня рассмотрели на совместном заседании члены комитета и рабочая депутатская группа по взаимодействию с департаментом государственного регулирования цен и тарифов.

Депутатов не случайно волнуют вопросы обоснованной тарифной политики - недавнее решение департамента, которым с 1 января в Зауралье вводятся самые высокие на Урале энерготарифы, по мнению председателя комитета, генерального директора ОАО "ШААЗ" Владимира Колотушкина свидетельствуют, что государство ставит товаропроизводителей области в заведомо неравные условия с соседними областями.

Как выйти из такого тупика?

В условиях, продиктованных постановлением правительства РФ и Федеральной энергетической комиссией, как заявил Михаил Шеремет от имени департамента, конечно, возможен и радикальный путь - отказ от тарифов, которые предложило ОАО "Курганэнерго".

Но, во-первых, решение уже принято и нет никаких юридических зацепок для его отмены.

Во-вторых, такой бунт будет пресечен ФЭК, а затем арбитражным судом.

Именно так первоначально и были настроены представители аграриев в облдуме - Марат Исламов, Александр Пономарев, но затем начали искать более реальные варианты.

Например, снизить тарифы на 2004 год для крупных сельхозпроизводителей за счет средств областного бюджета, или рассмотреть вопрос о ликвидации перекрестного субсидирования хотя бы для отдельных групп потребителей - довести тарифы на электроэнергию до уровня экономически обоснованных.

Но по первым разработкам проекта бюджета на эти цели никаких денег не предусмотрено - бюджет обременен расходами на зарплату - только на эти цели пойдет более половины из 8 млрд. рублей консолидированного бюджета.

Дотировать тарифы не из чего.

Вся проблема тарифов для Зауралья возникла в связи с уменьшением вдвое за последние годы объема потребляемой энергии: падение производства в промышленности и агросекторе неизбежно тянет за собой снижение полезного отпуска энергии.

Энергосистема для выживания и стабильного энергообеспечения также неизбежно поднимает тарифы.

Сегодня Курганская область потребляет в год 3,5 млрд. кВт-часов, а соседи - в разы больше:

Челябинская - 20 млрд, Свердловская 35, Тюменская - 60.

И не случайно в очередной раз власти области обсуждают плюсы и минусы объединения энергосистемы области с ОАО "Тюменьэнерго" в рамках Уральской энергетической управляющей компании.

Специалисты бывшей РЭК, а ныне департамента государственного регулирования цен и тарифов, отмечают, что создание УЭУК позволило значительно лучше подготовиться к зиме.

Но управляемость системы понизилась - сейчас из Кургана найти гендиректора УЭУК Алексея Боброва для оперативного развязывания узлов непросто - до Сургута далеко.

В то же время поставка с сетей "Тюменьэнерго" в Зауралье энергии по тарифам тюменцев - мера временная, которую надо постоянно продлевать.

Эта схема поставки электрической энергии требует визы премьер-министра Михаила Касьянова.

Такой поддержки федерального центра депутаты намерены добиваться и впредь.

Причем на самом высшем уровне - решено подготовить обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о помощи для стабилизации энергобезопасности региона и минимизации роста тарифов для населения.

В то же время вновь возникла идея слияния энергосистем - "Курганэнерго" и "Тюменьэнерго".

Идея не новая, расчет - на снижение тарифов в рамках единой системы, работающей на два субъекта РФ.

Именно ее, по предложению депутата Анатолия Голоскокова, оценили, как наиболее подходящую к ситуации.

Правда, для ее реализации, кроме согласия РАО ЕЭС (что сомнительно при долгах "Курганэнерго" в 1,6 млрд. рублей), как считают парламентарии, необходимо политическое решение на уровне руководителей страны.

То есть решение проблемы долгов (реструктуризация?), единых и приемлемых тарифов как минимум в рамках объединенной энергосистемы и т.д. Так или иначе, судя по предлагаемым мерам повышения стабильности энергообеспечения, власти Зауралья пока видят выход именно во внеэкономическом разрешении конфликта в цепочке "экономика региона - ТЭК - ФЭК- РАО ЕЭС". ° 2003 | www.uralpolit.ru | Павел Овсянников



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1