горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 декабря 2003, 19:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Без иллюзий / Парламент Зауралья утвердил бюджет, лишенный популизма

За неделю до Нового года депутаты Курганской областной Думы успели завершить работу над бюджетом-2004.Во вторник он был принят и отправлен на подпись губернатору.Чтобы уточнить все детали при постатейном обсуждении, народным избранникам понадобилось всего полтора часа - вдвое меньше запланированного времени.Спринтерские темпы сами депутаты объясняют тем, что в этом году, пожалуй, впервые депутаты так подробно и внимательно готовили законопроект.На проработку основных параметров и мелких деталей в думских комитетах потратили два месяца.Для анализа парламентарии несколько раз привлекали специалистов администрации, различных ведомств и учреждений.Тем не менее, перспективы прохождения главного финансового документа области во втором, окончательном чтении едва ли не до последних дней оставались достаточно туманными.Интригу внесло несогласие с позицией областной администрации руководителей крупнейших муниципальных образований - Кургана, Шадринска и ряда сельских районов.Муниципалы взбунтовались против планов правительства области перевести в областной бюджет половину поступлений от налога на доходы физических лиц.Как пояснили в администрации области, которая впервые воспользовалась своим правом на такое перераспределение финансовых потоков, иначе бы региональные власти не смогли бы обеспечить выплату зарплаты бюджетникам, повышенной с 1 октября 2003 года, и ряд других гарантированных законодательством выплат.Но прямо накануне пленарного заседания в Думу поступили документы, закрепившие успех срочных консультаций, которые был вынужден провести с муниципалами губернатор Олег Богомолов.В результате переговоров область смогла-таки добиться перекачки в свой бюджет более 930 млн. рублей.Предполагается, что в 2004 году зачисление части подоходного налога в областную казну станет второй по значению статьей доходов.Наибольший же удельный вес в структуре собственных доходов будут иметь налог на прибыль (1 млрд.570 млн.615 тыс. рублей), акцизы (почти 570 млн. рублей), транспортный налог (120 млн. рублей), платежи за пользование п

За неделю до Нового года депутаты Курганской областной Думы успели завершить работу над бюджетом-2004.

Во вторник он был принят и отправлен на подпись губернатору.

Чтобы уточнить все детали при постатейном обсуждении, народным избранникам понадобилось всего полтора часа - вдвое меньше запланированного времени.

Спринтерские темпы сами депутаты объясняют тем, что в этом году, пожалуй, впервые депутаты так подробно и внимательно готовили законопроект.

На проработку основных параметров и мелких деталей в думских комитетах потратили два месяца.

Для анализа парламентарии несколько раз привлекали специалистов администрации, различных ведомств и учреждений.

Тем не менее, перспективы прохождения главного финансового документа области во втором, окончательном чтении едва ли не до последних дней оставались достаточно туманными.

Интригу внесло несогласие с позицией областной администрации руководителей крупнейших муниципальных образований - Кургана, Шадринска и ряда сельских районов.

Муниципалы взбунтовались против планов правительства области перевести в областной бюджет половину поступлений от налога на доходы физических лиц.

Как пояснили в администрации области, которая впервые воспользовалась своим правом на такое перераспределение финансовых потоков, иначе бы региональные власти не смогли бы обеспечить выплату зарплаты бюджетникам, повышенной с 1 октября 2003 года, и ряд других гарантированных законодательством выплат.

Но прямо накануне пленарного заседания в Думу поступили документы, закрепившие успех срочных консультаций, которые был вынужден провести с муниципалами губернатор Олег Богомолов.

В результате переговоров область смогла-таки добиться перекачки в свой бюджет более 930 млн. рублей.

Предполагается, что в 2004 году зачисление части подоходного налога в областную казну станет второй по значению статьей доходов.

Наибольший же удельный вес в структуре собственных доходов будут иметь налог на прибыль (1 млрд.

570 млн.

615 тыс. рублей), акцизы (почти 570 млн. рублей), транспортный налог (120 млн. рублей), платежи за пользование природными ресурсами (105 млн.

960 тыс. рублей).

Среди неналоговых источников основными будут арендная плата за землю (87 млн.

970 тыс. рублей) и административные платежи и сборы (83 млн. рублей).

В итоге собственные доходы региона составят 2 млрд.

790 млн.

925 тыс. рублей.

Большую же часть снова составит финансовая помощь из федерального бюджета - 3 млрд.

679 млн.

528 тыс. рублей.

В целом бюджет Курганской области на 2004 год утвержден по доходам в сумме 6 миллиардов 472 миллиона 153 тысячи рублей, по расходам - 6 миллиардов 453 миллиона 739 тысяч рублей.

Как отметил председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Сапожников, в ходе подготовки закона ко второму чтению было рассмотрено более 100 поправок и заявок, и "в итоге все же осталось острое чувство недостатка денег на многие нужды".

Именно поэтому в постановление о принятии закона о бюджете внесен пункт, позволяющий Думе по итогам первого полугодия вернуться к ряду проектов, которые признаны приоритетными, но денег на которые областные власти пока не нашли.

Речь идет, к примеру, о газопроводе Тагильское - Майское, об организации горячего питания в сельских школах, ремонте областной детской библиотеки.

Впрочем, перечень отложенных расходов можно продолжать долго.

Пока же сообща сконцентрировали все имеющиеся деньги на самое основное - зарплату бюджетникам, оплату энергоресурсов и расходы на социальные программы, часть из которых, правда, придется урезать.

Как говорят в Думе, Курганская область приняла бюджет не развития, но выживания.

Зато без иллюзий и популистских заявок, которые раньше все равно никто не выполнял. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Павел Овсянников



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1