Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 21:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дележ Русича / Свердловские предприниматели устроили разборки в Кургане

Как стало известно УралПолит.Ru, в минувшую пятницу на курганском ОАО Русич-КЗКТ прошло сразу два собрания акционеров.Причина - в разногласиях главных собственников предприятия, которыми являются екатеринбургские предприниматели.Власти Зауралья крайне не довольны акционерами Русича, а областные налоговые органы инициируют банкротство завода.На 23 апреля на ОАО Русич-КЗКТ (Курганский завод колесных тягачей), которое выпускает колесные тягачи, прицепы, спецшасси, автоцистерны, мотоблоки для нефтегазовой промышленности, автопрома, железной дороги, было запланировано проведение общего годового собрания акционеров.В повестке собрания стояли стандартные для годового собрания вопросы, в том числе избрание совета директоров предприятия.Однако, как уже сообщал УралПолит.Ru, в составе акционеров Русича произошло изменения, поэтому в совет директоров завода должны были войти представители новых акционеров.Среди кандидатур - более двадцати человек.Это и те представители акционеров, которые раньше входили в совет директоров предприятия, и те, кого в совете директоров ранее не было, - заявил Борис Черва нашему экспертному каналу ранее, отказавшись подробно комментировать ситуацию.Согласно данным, предоставленным предприятием в ФКЦБ РФ, акционерами Русича до последнего момента являлись инвестиционная компания Зауралье (руководитель - курганский бизнесмен Андрей Алейников), которой принадлежало 19,5% акций КЗКТ, а также екатеринбургские предприниматели Дмитрий Басков (13,7%) и Сергей Плеханов (10,4%). Также среди официальных собственников - ООО МИРЕТА (14,9%), Emmerton Partners S.A. (18,5%), ООО ТехРесурсСервис (5,81%), ООО ДЭЙМЭС (12,7%). Частьэтих фирм контролируется производственно-строительной компанией Плато, которая в свое время владела контрольным пакетом Русича, но продала его структурам Дмитрия Баскова и Сергея Плеханова: именно они до последнего времени контролировали предприятие.Однако изменения в совете директоров намечались не из-за этого.Как рассказал нашему экспертному каналу заместител

Как стало известно "УралПолит.Ru", в минувшую пятницу на курганском ОАО "Русич-КЗКТ" прошло сразу два собрания акционеров.

Причина - в разногласиях главных собственников предприятия, которыми являются екатеринбургские предприниматели.

Власти Зауралья крайне не довольны акционерами "Русича", а областные налоговые органы инициируют банкротство завода.

На 23 апреля на ОАО "Русич-КЗКТ" (Курганский завод колесных тягачей), которое выпускает колесные тягачи, прицепы, спецшасси, автоцистерны, мотоблоки для нефтегазовой промышленности, автопрома, железной дороги, было запланировано проведение общего годового собрания акционеров.

В повестке собрания стояли стандартные для годового собрания вопросы, в том числе избрание совета директоров предприятия.

Однако, как уже сообщал "УралПолит.Ru", в составе акционеров "Русича" произошло изменения, поэтому в совет директоров завода должны были войти представители новых акционеров.

"Среди кандидатур - более двадцати человек.

Это и те представители акционеров, которые раньше входили в совет директоров предприятия, и те, кого в совете директоров ранее не было", - заявил Борис Черва нашему экспертному каналу ранее, отказавшись подробно комментировать ситуацию.

Согласно данным, предоставленным предприятием в ФКЦБ РФ, акционерами "Русича" до последнего момента являлись инвестиционная компания "Зауралье" (руководитель - курганский бизнесмен Андрей Алейников), которой принадлежало 19,5% акций КЗКТ, а также екатеринбургские предприниматели Дмитрий Басков (13,7%) и Сергей Плеханов (10,4%). Также среди официальных собственников - ООО "МИРЕТА" (14,9%), Emmerton Partners S.A. (18,5%), ООО "ТехРесурсСервис" (5,81%), ООО "ДЭЙМЭС" (12,7%). Часть

этих фирм контролируется производственно-строительной компанией "Плато", которая в свое время владела контрольным пакетом "Русича", но продала его структурам Дмитрия Баскова и Сергея Плеханова: именно они до последнего времени контролировали предприятие.

Однако изменения в совете директоров намечались не из-за этого.

Как рассказал нашему экспертному каналу заместитель директора департамента госимущества Курганской области, член совета директоров "Русича" Валерий Бородин, компания "Зауралье" Андрея Алейникова вышла из числа собственников и продала свой пакет акций свердловским предпринимателям.

Но это, по словам Бородина, не Дмитрий Басков и не Сергей Плеханов.

По словам гендиректора завода Бориса Червы, это и не структуры, контролируемые депутатом Госдумы Валерием Язевым.

"Интерес к предприятию со стороны Язева сохраняется, но пока ничем новым не подтвержден", - заявил директор "Русича".

Связаться с самим Андреем Алейниковым не удалось.

Между тем, как стало известно "УралПолит.Ru", совет директоров 23 апреля на "Русиче" выбирали дважды, так как в один день прошло два собрания акционеров: очередное и внеочередное.

Такая ситуация, по словам Валерия Бородина, произошла из-за разногласий акционеров завода Дмитрия Баскова и Сергея Плеханова, которые раньше входили в одну команду, а теперь разошлись.

"На прошлом собрании акционеров Плеханова не ввели в совет директоров "Русича" по формальным причинам: он не успел поменять паспорт.

Поэтому он вполне законно требовал созыва внеочередного собрания акционеров.

Но назначили оба собрания - и очередное, и внеочередное - почему-то на один день.

Поэтому получилось так, что сначала предприятие отчиталось за год, и был избран один совет директоров на очередном собрании, куда вошли новые собственники.

А через двадцать минут началось внеочередное собрание акционеров, на котором также было предложено выбрать совет директоров", - рассказал "УралПолит.Ru" Валерий Бородин.

В итоге, по его словам, был избран несколько другой совет директоров, и представители новых собственников в управляющий орган не вошли.

Как сообщили "УралПолит.Ru" на предприятии, в совете директоров "Русича" будут работать пять новых членов при неизменившемся численном составе в 11 человек.

В состав совета вошли Сергей Плеханов, интересы которого будут представлены пятью голосами, и Дмитрий Басков, который увеличил свое присутствие с трех до четырех голосов.

Кроме того, в совет директоров вошли гендиректор Борис Черва и заместитель директора департамента госимущества Курганской области Валерий Бородин.

Между тем, в ближайшее время "Русичу" грозит банкротство.

Как сообщил "УралПолит.Ru" руководитель окружного тероргана ФСФО в УрФО Олег Козырев, согласно постановлению правительства РФ -218 (задолженность предприятия составляет более 100 тыс. рублей) управление МНС по Курганской области направило в ФСФО документы по ситуации на ОАО "Русич-КЗКТ".

В итоге этот завод был включен в перечень предприятий, положение которых будет рассматриваться на ближайшем межведомственном совещании ФСФО.

"Мы пока не приняли решение по банкротству "Русича", однако кредиторка предприятия очень большая", - заявил Олег Козырев.

Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", общая задолженность "Русича" в бюджеты всех уровней, по зарплате и перед партнерам составляет порядка 600 млн. рублей.

Власти Курганской области уже давно не довольны владельцами завода.

"Если банкротство предприятия станет панацеей и избавит завод от неэффективных собственников, то это можно только приветствовать", - заявил Валерий Бородин.

2004 | УралПолит.Ru | Денис Ирина Крючкова, Павел Овсянников



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1