Политика
Россия и мир
9 августа 2004, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первый рабочий день Богомолова / Или не рой другому яму...

Сегодня вернулся из отпуска губернатор Курганской области Олег Богомолов.На первом закрытом аппаратном совещании, как стало известно УралПолит.Ru, речь шла о выборах.У кампании в Зауралье получилось достаточно торопливое начало.Эксперты зафиксировали первые залпы информационной войны против действующего главы как раз в то время, когда он ушел в отпуск.В течение последних двух недель наметилось развертывание антибогомоловской коалиции, которую возглавил заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин.Не ускользнул от экспертов и тот факт, что федеральный чиновник достаточно долго воздерживался от комментариев и не заявлял официально о своих намерениях.Отсутствие г-на Богомолова на своем рабочем месте вызвало торопливые шаги самого Басаргина и ряда местных политиков, которые сделали на него ставку в нынешней гонке.В целом, это говорит о слабости позиции самого Басаргина, неуверенного в том, что он сможет противостоять аппаратной игре курганского губернатора на самом уязвимом для него поле - в администрации президента.Можно предположить, что выдвижение Басаргина может закончится по свердловскому сценарию.Так же как и в преддверии выборов губернатора Свердловской области Виктора Федоровича могут вежливо задвинуть.Поэтому с возвращением в понедельник Богомолова в свой рабочий кабинет аппаратная игра наверняка получит свое продолжение: у действующего губернатора до этого момента были сильные позиции на Старой площади.В случае если Кремль и дальше будет благосклонно рассматривать Богомолова как наиболее желательного кандидата на пост губернатора, у заместителя полпреда могут наступить не самые лучшие времена.Именно по этому ему так необходима поддержка общественности.Надо сказать, что появление письма-челобитной, да еще на имя самого Путина, также говорит не о силе позиций Виктора Федоровича, а скорее об их слабости.Видимо для массовости в список подписавшихся был приглашен и лидер зауральских левых.Бывший генерал-майор КГБ Владимир Нестеров, возглавляющий общественно-политическое движение Народовластие, поста

Сегодня вернулся из отпуска губернатор Курганской области Олег Богомолов.

На первом закрытом аппаратном совещании, как стало известно "УралПолит.Ru", речь шла о выборах.

У кампании в Зауралье получилось достаточно торопливое начало.

Эксперты зафиксировали первые залпы информационной войны против действующего главы как раз в то время, когда он ушел в отпуск.

В течение последних двух недель наметилось развертывание антибогомоловской коалиции, которую возглавил заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин.

Не ускользнул от экспертов и тот факт, что федеральный чиновник достаточно долго воздерживался от комментариев и не заявлял официально о своих намерениях.

Отсутствие г-на Богомолова на своем рабочем месте вызвало торопливые шаги самого Басаргина и ряда местных политиков, которые сделали на него ставку в нынешней гонке.

В целом, это говорит о слабости позиции самого Басаргина, неуверенного в том, что он сможет противостоять аппаратной игре курганского губернатора на самом уязвимом для него поле - в администрации президента.

Можно предположить, что выдвижение Басаргина может закончится по свердловскому сценарию.

Так же как и в преддверии выборов губернатора Свердловской области Виктора Федоровича могут вежливо "задвинуть".

Поэтому с возвращением в понедельник Богомолова в свой рабочий кабинет аппаратная игра наверняка получит свое продолжение: у действующего губернатора до этого момента были сильные позиции на Старой площади.

В случае если Кремль и дальше будет благосклонно рассматривать Богомолова как наиболее желательного кандидата на пост губернатора, у заместителя полпреда могут наступить не самые лучшие времена.

Именно по этому ему так необходима поддержка "общественности".

Надо сказать, что появление письма-челобитной, да еще на имя самого Путина, также говорит не о силе позиций Виктора Федоровича, а скорее об их слабости.

Видимо для массовости в список подписавшихся был приглашен и лидер зауральских "левых".

Бывший генерал-майор КГБ Владимир Нестеров, возглавляющий общественно-политическое движение "Народовластие", поставил подпись под письмом к президенту и полпреду.

Зачем это было надо политтехнологам Басаргина, трудно сказать.

Нестеров, который не смог простить Богомолову разгром "левых" на прошлых думских и президентских выборах и окончательный выход Курганской области из "красного пояса", волею судеб поддерживает чиновника из аппарата полпреда президента.

Впрочем, не только это заставит хорошо подумать ответственных руководителей президентской администрации, стоит ли публично поддерживать г-на Басаргина.

Последнему, впрочем, не откажешь в продуманности своих шагов.

Слишком неясна пока перспектива поддержки АП, а, значит, лично сам Басаргин не спешит с документированными свидетельствами своего решения податься в курганские губернаторы.

О его желании говорят лишь опосредованные журналистские заметки, да полуофициальная информация из полпредства.

Но наиболее втянутыми в предвыборную интригу оказались силы курганской мэрии.

Фактически сразу после ухода в отпуск действующего губернатора, печатный орган городской администрации "Курган и курганцы" опубликовал статью, в последнем абзаце которой недвусмысленно "назывался" и заказчик антибогомоловского материала - г-н Басаргин.

Эксперты неоднократно говорили, что вероятность союза Ельчанинова и Богомолова велика.

Однако первые залпы информационной войны в рамках стартовавшей предвыборной компании губернатора области сделал именно Ельчанинов.

Эксперты уже отметили первые контрмеры команды губернатора, которая по-прежнему обладает мощнейшими информационными ресурсами.

Зачем было мэру Кургана однозначно выступать на стороне Басаргина пока не ясно.

Острожный и очень хитрый политик Ельчанинов, по всей вероятности, исходит теперь из других соображений.

До сих пор над ним как дамоклов меч висит злополучное "дело директоров".

Руководители двух муниципальных предприятий, Ветцель и Симанов, продолжают сидеть в следственном изоляторе ФСБ, дожидаясь суда.

А в это время генерал-майор ФСБ Мазиков по некоторым данным активно участвует в формировании предвыборных структур Басаргина.

Видимо, как считают эксперты, мэр Кургана не волен действовать так, как диктует ему здравый смысл.

До сих пор не ясно, что же рассказали директора следователям ФСБ о деятельности мэра и его сына (возглавляющего курганский филиал "Лукойла").

Но это пока только догадки.

Тем не менее, активная позиция Ельчанинова как противника богомоловской команды может создать проблемы в первую очередь ему самому.

Эксперты уже отметили активизацию общественного движения "Весна", а также ряда старых противников мэра.

По некоторым данным, Ельчанинов своими действиями развернул "Весну" против себя, заставив переориентироваться с областной площадки, на предвыборную кампанию в областном центре.

Ряд информированных источников упоминает и о консультациях, которые проводит депутат областной Думы, первый заместитель председателя КГТРК Людмила Ганеева.

Она является старейшим депутатом зауральского Законодального собрания и специализируется на вопросах реформы органов местного самоуправления.

В 2000 году Ганеева одержала убедительную победу в городскую думу, хотя и предпочла сохранить за собой статус депутата областного законодательного собрания.

Ее называют наиболее вероятным претендентом на пост мэра Кургана, что не может порадовать курганского мэра - гостелерадиокомпания занимает по отношению к нему враждебную позицию, и Ганеева наверняка сумеет распорядиться мощным информационным ресурсом.

Ее волевой характер и жесткость в политической борьбе общеизвестны.

Так же говорят о мэрских амбициях еще одного депутата областной думы - Александра Сапожникова.

Против него команда Ельчанинова еще год назад вела настоящую информационную войну, то ли заподозрив его в желании занять кресло мэра города, то ли просто участвуя в разборках местных промышленников отнюдь не на стороне Сапожникова.

Теперь, когда Сапожников стал еще и управляющим Пенсионным фондом в Курганской области, сосредоточив в своих руках весьма мощный инструмент, его политические амбиции и желание поквитаться с обидчиками только возрастут.

И это не единственные противники Ельчанинова, могущие составить ему серьезную конкуренцию. ряд предпринимателей и политиков ведут активные консультации по выдвижению достойных кандадатов в предстоящем сражении за кресло градоначальника.

Ну, а если учесть массу проблем городского хозяйства, всеобщее недовольство предпринимателей нынешней командой мэра, сомнительные и малоизвестные еще широким кругам населения факты биографии самого Ельчанинова, тесную связь с бензиновым бизнесом своего сына, то можно с уверенностью сказать - борьба будет нелегкой.

2004 | uralpolit.ru | Михаил Гребенщиков



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1