Политика
Россия и мир
23 ноября 2004, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловский клан vs курганский клан / Федулев: Я в двух шагах от кресла спикера Курганской Облдумы

Свердловчане очень хотят поруководить Курганской областью: на протяжении последних восьми лет среднеуральские политики один за другим пытаются проникнуть во властные структуры соседнего региона.Чем обусловлено это стремление, что за новая атака готовится на одну из ветвей власти этого региона и сработает ли снова мистическая неприступность Зауралья - в материале УралПолит.Ru.Пожалуй, первым из свердловских политиков, обратившим свои взгляды в сторону Зауралья, был нынешний депутат Госдумы Антон Баков.Вот как он сам рассказывает о своем походе в курганскую политику.В 1996-м году я был заместителем председателя областной Думы Свердловской области, - говорит Баков. -И тут мне стало скучно.Я решил баллотироваться в губернаторы Курганской области.Тогда там существовал ценз оседлости - нужно было в течение какого-то промежутка времени жить в регионе, в котором выдвигаешься.Для этого я прописался в Далматовском районе, в маленьком вагончике.В вагончике Баков, разумеется, жить не стал.Да и курганская избирательная комиссия не сочла это убогое пристанище пригодным для жилья, так что свердловчанину было отказано в регистрации.Он попытался оспорить это решение в Курганском областном суде, потом в Верховном - безрезультатно.В 2000 году в Курганской области появился другой примечательный свердловский персонаж - Павел Анатольевич Федулев, прославившийся на ниве переделов собственности и войн за промышленные объекты (Федулев даже провел много месяцев в СИЗО после очередного крупного скандала).В Кургане Федулева привлек, в первую очередь, сельскохозяйственный бизнес.Он приобрел предприятие Новые рубежи (которое острые на язык злопыхатели тут же окрестили Новые грабежи) и принялся аккумулировать агропромышленные активы, постепенно превращаясь в настоящего сельскохозяйственного олигарха.Помимо интересов в бизнесе, Павел Федулев имел и политические амбиции.В 2000-м году он провел в Курганскую областную Думу четверых своих депутатов, которые сформировали условную просвердловскую группу.Сейчас уровень влияния этой четве

Свердловчане очень хотят поруководить Курганской областью: на протяжении последних восьми лет среднеуральские политики один за другим пытаются проникнуть во властные структуры соседнего региона.

Чем обусловлено это стремление, что за новая атака готовится на одну из ветвей власти этого региона и сработает ли снова "мистическая неприступность" Зауралья - в материале "УралПолит.Ru".

Пожалуй, первым из свердловских политиков, обратившим свои взгляды в сторону Зауралья, был нынешний депутат Госдумы Антон Баков.

Вот как он сам рассказывает о своем походе в курганскую политику.

"В 1996-м году я был заместителем председателя областной Думы Свердловской области, - говорит Баков. -

И тут мне стало скучно.

Я решил баллотироваться в губернаторы Курганской области.

Тогда там существовал ценз оседлости - нужно было в течение какого-то промежутка времени жить в регионе, в котором выдвигаешься.

Для этого я прописался в Далматовском районе, в маленьком вагончике".

В вагончике Баков, разумеется, жить не стал.

Да и курганская избирательная комиссия не сочла это убогое пристанище пригодным для жилья, так что свердловчанину было отказано в регистрации.

Он попытался оспорить это решение в Курганском областном суде, потом в Верховном - безрезультатно.

В 2000 году в Курганской области появился другой примечательный свердловский персонаж - Павел Анатольевич Федулев, прославившийся на ниве переделов собственности и войн за промышленные объекты (Федулев даже провел много месяцев в СИЗО после очередного крупного скандала).

В Кургане Федулева привлек, в первую очередь, сельскохозяйственный бизнес.

Он приобрел предприятие "Новые рубежи" (которое острые на язык злопыхатели тут же окрестили "Новые грабежи") и принялся аккумулировать агропромышленные активы, постепенно превращаясь в настоящего сельскохозяйственного олигарха.

Помимо интересов в бизнесе, Павел Федулев имел и политические амбиции.

В 2000-м году он провел в Курганскую областную Думу четверых "своих" депутатов, которые сформировали условную "просвердловскую" группу.

Сейчас уровень влияния этой четверки, правда, значительно снизился, и, как говорят наблюдатели, зачастую они и вовсе не участвуют в работе законодательного органа.

К примеру, один из депутатов-свердловчан, Никита Вавилов, по нашим данным, сейчас учится на режиссера в Москве, а до этого год прожил в Индии - уникальный, одним словом, персонаж.

Федулев привел в курганскую политику еще одного видного свердловчанина - Андрея Вихарева, который стал представителем Зауралья в Совете Федерации и даже занял пост заместителя председателя верхней палаты российского парламента.

Потом, правда, Вихарев вынужден был это кресло покинуть.

По неофициальной информации - из-за конфликта с главой Совфеда Сергеем Мироновым (поговаривали даже, что Миронов и Вихарев не поделили женщину).

А в скором времени Андрей Анатольевич и вовсе ушел с курганского политического поля - областная Дума отозвала его из Совета Федерации, заменив известным бизнесменом Сергеем Лисовским.

Курганские думцы тогда обвинили Вихарева в непрофессионализме, сам он утверждал, что Лисовский просто подкупил администрацию области и областную Думу, а независимые наблюдатели полагали, что причина отставки Вихарева - в его ссоре с давним покровителем Павлом Федулевым.

Засматриваются на Курган и свердловские ФПГ.

Например, УГМК, владеющая Шадринским автоагрегатным заводом, давно пыталась реализовать какой-нибудь политический проект в Зауралье.

В 2004-м медники предлагали свою спонсорскую поддержку заместителю уральского полпреда Виктору Басаргину, который собирался принять участие в выборах курганского губернатора.

Потом, по некоторым данным, договорились о спонсорской поддержке кампании действующего губернатора.

Сейчас, накануне выборов в курганскую областную Думу, фамилии нескольких лояльных УГМК персонажей значатся в избирательных списках регионального отделения "Единой России".

В этом же электоральном сезоне еще один знаменитый екатеринбуржец, депутат палаты представителей Свердловской области Сергей Капчук пытался претендовать на пост губернатора Зауралья.

Он довел свою кампанию до логического конца и, по всей видимости, готов был выйти вместе с действующим губернатором Олегом Богомоловым во второй тур выборов, однако был снят с гонки за неделю до дня голосования.

Повод - опять-таки проблемы с пропиской.

Как Баков некогда "поселился" в маленьком вагончике, так и Капчук решил прописаться в городе Шадринске.

Однако суд установил, что в Шадринске свердловчанин не жил, а значит - обманывал избирателей, поэтому должен выбыть из гонки прямо на финишной прямой.

Политолог Константин Киселев полагает, что стремление свердловчан в Курган - естественно, однако все попытки пробиться в зауральскую политику, скорее всего, обречены на провал.

"Курганская область в Екатеринбурге считается "бесхозной" в политическом смысле, - поясняет Киселев. -

Может сложиться впечатление, что там нет сильной власти.

В глазах свердловчан она представляется чем-то вроде Алапаевска - депрессивная территория, этакий "кусок", который валяется на земле и его любой может подобрать".

Тем не менее, у этого "куска", по словам политолога, есть кое-какие ресурсы - не такие серьезные, как в Екатеринбурге, но все же достаточные, чтобы использовать их в собственных интересах.

"Кроме того, - продолжает Константин Киселев, - сам по себе факт руководства субъектом РФ (на это надеялся Капчук) придает особый статус и может послужить трамплином для перехода политика на федеральный уровень.

Поэтому многие и пытаются получить власть в Зауралье", - уверен эксперт.

Тем не менее, Курганская область свердловчанам пока не дается.

Секрет ее неприступности, по мнению политолога, в жесткой структурированности элитных связей.

"Элиты в Зауралье взаимосвязаны и очень зависимы друг от друга, - говорит Киселев. -

Это явление характерно для сельских регионов, где очень мало интеллигенции.

Условно говоря, на село пять интеллигентов, которые и составляют управленческую элиту, и все они повязаны между собой.

То же самое - в масштабах всей области", - поясняет эксперт.

Сергею Капчуку удалось сделать почти невозможное - он, свердловчанин, смог вбить клин в монолитную курганскую элиту, переманив на свою сторону курганского мэра Анатолия Ельчанинова и лидера курганских профсоюзов Петра Назарова.

Появление в Зауралье двух властных центров стало неожиданностью для зауральского политбомонда, который привык жить в мире и, как отметил один из кандидатов в мэры Кургана, "договариваться, а не драться".

Тем не менее, по словам Киселева, Богомолову удалось восстановить структуру региональной элиты через "Единую Россию".

Как только это случилось, Зауралье вновь закрылось от свердловской экспансии глухой стеной административного ресурса, и Капчук был снят с предвыборной гонки.

Несколько больший успех, возможно, будет ждать уже упоминавшегося Павла Федулева.

Сейчас он баллотируется в депутаты курганской областной Думы по Далматовскому одномандатному округу.

Как говорят источники в его окружении, Павел Анатольевич полностью уверен в своей победе: по его собственным подсчетам, рейтинг у него колеблется в районе 75-80%, и другие оппоненты остались далеко позади.

Зачем г-н Федулев решил лично баллотироваться в Думу, сказать трудно.

По одним данным, он надеется получить депутатскую неприкосновенность, по другим - выторговать себе приличный пост в областной Думе, вплоть до кресла спикера или сенатора от Зауралья в Совете Федерации.

Правда, по мнению наблюдателей, если и в эти выборы патриархальная курганская элита не сменится, надеяться Федулееву не на что - свердловчанина на высокие посты никто пускать не собирается.

2004 | uralpolit.ru | Дмитрий Колезев



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1