горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
27 февраля 2004, 18:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

5%-ый барьер на выборах депутатов Свердловской облдумы пока преодолели только три партии

Накануне дня голосования по выборам президента РФ и депутатов Свердловской областной Думы Уральский центр социального мониторинга провел опрос мнения избирателей Екатеринбурга.Исследование показало, что в выборах президента намерено принять участие более 80% горожан, 10,71% - 14 марта на избирательные участки не пойдут.С решением не определились лишь 6% екатеринбуржцев.Таким образом, эти данные лишний раз подтверждают достаточно высокий интерес к выборам главы государства у населения.Выборы регионального масштаба также интересны электорату, однако здесь количество решивших прийти на избирательные участки несколько ниже (76,71%), и соответственно тех, кто выборы проигнорирует выше (13%).Со своим решением не определились 10,29% опрошенных.Согласно проведенному исследованию, несомненным лидером предвыборной гонки является действующий глава государства Владимир Путин.За него готовы поставить галочки в бюллетене 65,71% респондентов.На втором месте - Ирина Хакамада (6,14%), на третьем - Сергей Глазьев (2,43%).Кандидат против всех набрал лишь 3,71%.Стоит отметить, что статистика показывает, что в целом рейтинг популярности политиков в уральской столице соответствует примерным цифрам по стране в целом.Однако Хакамада набирает на 1-2% больше, чем по всей России, а Владимир Путин, напротив, в Екатеринбурге на 3-4% отстает от своего общенационального рейтинга.Однако это только пока - ведь со своим выбором еще не определились 7,86% опрошенных.Таким образом, не исключено, что в последние две недели перед днем голосования они готовы будут отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата.Очевидно, что это будет действующий президент.Оттого, насколько правильно Владимир Путин назначит кандидатуру нового премьера, которая понравится избирателям, будет зависеть процент отдавших за него свой голос 14 марта.Что касается выборов депутатов Свердловской областной Думы, то здесь практически нет никаких неожиданностей.Лидер гонки, согласно проведенным Уральским центром социального мониторинга исследованиям, - региональное отделение

Накануне дня голосования по выборам президента РФ и депутатов Свердловской областной Думы Уральский центр социального мониторинга провел опрос мнения избирателей Екатеринбурга.Исследование показало, что в выборах президента намерено принять участие более 80% горожан, 10,71% - 14 марта на избирательные участки не пойдут.

С решением не определились лишь 6% екатеринбуржцев.

Таким образом, эти данные лишний раз подтверждают достаточно высокий интерес к выборам главы государства у населения.

Выборы регионального масштаба также интересны электорату, однако здесь количество решивших прийти на избирательные участки несколько ниже (76,71%), и соответственно тех, кто выборы проигнорирует выше (13%).

Со своим решением не определились 10,29% опрошенных.

Согласно проведенному исследованию, несомненным лидером предвыборной гонки является действующий глава государства Владимир Путин.

За него готовы поставить галочки в бюллетене 65,71% респондентов.

На втором месте - Ирина Хакамада (6,14%), на третьем - Сергей Глазьев (2,43%).

Кандидат "против всех" набрал лишь 3,71%.

Стоит отметить, что статистика показывает, что в целом рейтинг популярности политиков в уральской столице соответствует примерным цифрам по стране в целом.

Однако Хакамада набирает на 1-2% больше, чем по всей России, а Владимир Путин, напротив, в Екатеринбурге на 3-4% отстает от своего общенационального рейтинга.

Однако это только пока - ведь со своим выбором еще не определились 7,86% опрошенных.

Таким образом, не исключено, что в последние две недели перед днем голосования они готовы будут отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата.

Очевидно, что это будет действующий президент.

Оттого, насколько правильно Владимир Путин назначит кандидатуру нового премьера, которая понравится избирателям, будет зависеть процент отдавших за него свой голос 14 марта.

Что касается выборов депутатов Свердловской областной Думы, то здесь практически нет никаких неожиданностей.

Лидер гонки, согласно проведенным Уральским центром социального мониторинга исследованиям, - региональное отделение "Единой России".

За список от партии власти готовы проголосовать порядка 43% опрошенных.

Далее идут региональные отделения ЛДПР - 7,29% и "Российской партии пенсионеров" - 5,57%.

Остальные партии и избирательный блок не проходят даже 5%-ый барьер.

Причем, 8,71% опрошенных намерены проголосовать против всех участников предвыборной гонки.

Примечательно, что региональное отделение КПРФ пока набирает лишь 3,43% голосов.

В свою очередь политтехнологи объясняют это тем, что Екатеринбург - крупный промышленный центр, доля протестного электората здесь весьма не высока.

Поэтому 14 марта дополнительные голоса и, возможно, преодоление 5%-го барьера принесут отдаленные от областного центра районы Свердловской области.

Стоит отметить, что пока еще с выбором не определились более 16% респондентов.

Это может означать, что у сегодняшних аутсайдеров гонки еще есть шанс преодолеть 5%-ый барьер.

Сейчас будет все зависеть от их агитационной активности, причем, упор, скорее всего, они будут делать также на районы региона, где уровень политической осведомленности и эрудированности несколько ниже, чем в Екатеринбурге.

Ольга Братцева, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1