Политика
Россия и мир
22 ноября 2004, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Отменена регистрация кандидата в губернаторы Курганской области Сергея Капчука. Капчук экстренно вылетел в Москву

21 ноября коллегия по гражданским делам Курганского областного суда под председательством Нины Григорьевой отменила регистрацию кандидата в губернаторы области свердловчанина Сергея Капчука.С иском о снятии с регистрации Капчука выступил другой кандидат в губернаторы - Владимир Спивак.Он обвинил свердловчанина в том, что тот представил в облизбирком для регистрации недостоверные сведения о месте проживания.Третьим лицом в процессе выступила областная избирательная комиссия, которая также нашла основания для снятия Капчука с регистрации - перерасход средств на агитацию помимо избирательного фонда в размере 7,2% от объема фонда.В ходе двухдневного процесса представитель Спивака Кирилл Лебедянский, опираясь на данные УВД Курганской области, представленные в избирком, убеждал суд, что Сергей Капчук, зарегистрировавшись по адресу город Шадринск, улица Советская 83-13, на самом деле здесь не проживал, так как, по данным правоохранительных органов, в этой квартире живет семья студентов.Таким образом, Капчук ввел в заблуждение и комиссию, и избирателей, заявил Лебедянский.Сам Сергей Капчук и его представители, в свою очередь, утверждали, что накануне регистрации кандидат, выписавшись с прежнего места жительства в Екатеринбурге и зарегистрировавшись на постоянное место жительства в Шадринске, встал на воинский учет, точно исполнил все требования закона.Однако прокуратура поддержала требования заявителя, считая, что фактическое место проживания Капчука и место его регистрации не совпадали.Кроме того, Владимир Спивак и областная избирательная комиссия требовали отмены регистрации Капчука еще по двум основаниям - за издание дополнительных агитматериалов на сумму, превышающую пятипроцентный барьер от объема избирательного фонда - 100 тыс. рублей, а также за подкуп избирателей, который выразился в распространении т.н. удостоверения сторонника губернатора Капчука.Суд не нашел подтверждения этим претензиям, однако регистрация Сергея Капчука все же была отменена - по факту предоставления недостоверных сведений.Представитель Кап

21 ноября коллегия по гражданским делам Курганского областного суда под председательством Нины Григорьевой отменила регистрацию кандидата в губернаторы области свердловчанина Сергея Капчука.

С иском о снятии с регистрации Капчука выступил другой кандидат в губернаторы - Владимир Спивак.

Он обвинил свердловчанина в том, что тот представил в облизбирком для регистрации недостоверные сведения о месте проживания.

Третьим лицом в процессе выступила областная избирательная комиссия, которая также нашла основания для снятия Капчука с регистрации - перерасход средств на агитацию помимо избирательного фонда в размере 7,2% от объема фонда.

В ходе двухдневного процесса представитель Спивака Кирилл Лебедянский, опираясь на данные УВД Курганской области, представленные в избирком, убеждал суд, что Сергей Капчук, зарегистрировавшись по адресу город Шадринск, улица Советская 83-13, на самом деле здесь не проживал, так как, по данным правоохранительных органов, в этой квартире живет семья студентов.

Таким образом, Капчук ввел в заблуждение и комиссию, и избирателей, заявил Лебедянский.

Сам Сергей Капчук и его представители, в свою очередь, утверждали, что накануне регистрации кандидат, выписавшись с прежнего места жительства в Екатеринбурге и зарегистрировавшись на постоянное место жительства в Шадринске, встал на воинский учет, точно исполнил все требования закона.

Однако прокуратура поддержала требования заявителя, считая, что фактическое место проживания Капчука и место его регистрации не совпадали.

Кроме того, Владимир Спивак и областная избирательная комиссия требовали отмены регистрации Капчука еще по двум основаниям - за издание дополнительных агитматериалов на сумму, превышающую пятипроцентный барьер от объема избирательного фонда - 100 тыс. рублей, а также за подкуп избирателей, который выразился в распространении т.н. "удостоверения сторонника губернатора Капчука".

Суд не нашел подтверждения этим претензиям, однако регистрация Сергея Капчука все же была отменена - по факту предоставления недостоверных сведений.

Представитель Капчука Алексей Литвинов заявил нашему экспертному каналу, что решение Курганского областного будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде РФ 22 ноября.

В этот же день должно быть вынесено мотивировочное решение.

Юристы Сергея Капчка в понедельник отказались комментировать ситуацию до получения на руки мотивировочного решения.

В штабе свердловчанина "УралПолит.Ru" заявили, что Капчук вылетел в Москву, однако пока отказались уточнить, с какой именно целью.

По оценкам наблюдателей, заседание Верховного суда РФ по жалобе экс-кандидата в лучшем случае может состояться лишь 27 ноября, за день до голосования.

В случае, если Верховный суд утвердит решение областного суда, членам избиркомов придется вычеркивать в ночь перед выборами фамилию Капчука из более чем 750 тыс. бюллетеней в комиссиях всех уровней.

Если же Капчука вернут в список кандидатов решением суда высшей инстанции, то он может затем попытаться оспорить результаты выборов, сославшись на неравные условия в последнюю неделю перед голосованием.

Павел Овсянников, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1