Политика
Россия и мир
30 июля 2004, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Китай угрожает Тайваню войной

Высокопоставленный китайский чиновник заявил о возможности открытого вооруженного конфликта с Тайванем в ближайшие четыре года, если его президент Чень Шуйбянь продолжит проводить конституционные изменения, которые, по мнению Пекина, могут привести к официальному провозглашению независимости.Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на BBC, тайваньский лидер настаивает, со своей стороны, что предлагаемые изменения касаются только вопросов самоуправления.В интервью китайскому государственному изданию China Daily, замминистра по делам Тайваня при Госсовете КНР Ван Цзайси (Wang Zaixi) отметил, что планы Чень Шуйбяня провести к 2008 году референдум о принятии конституции представляют серьезную угрозу стабильности в регионе.По словам замминистра, если Тайбэй продолжит нынешний курс, то не исключена вероятность военного конфликта, хотя Пекин хотел бы избежать подобного развития событий.Необычно в этом случае то, что высокопоставленный китайский чиновник открыто говорит о возможном вооруженном конфликте, хотя Пекин часто использует жесткие выражения для осуждения тайваньского лидера.Кроме того, в 2008 году в Пекине будут проходить Олимпийские игры, и аналитики на Тайване полагают, что Китай вряд ли решиться на какие-либо решительные действия до этого момента.Ван Цзайси также подчеркнул, что отношения Пекина и Тайбэя будут оставаться напряженными, пока руководство Тайваня не согласится с принципом одного Китая, то есть признает остров частью КНР.Отметим, что в последние две недели обе стороны проводили военные маневры, готовясь к возможному вооруженному противостоянию.Президент Тайваня совершил в четверг погружение на подводной лодке, а Китай провел учебную инсценировку вторжения на остров. ° Служба новостей УралПолит.Ru

Высокопоставленный китайский чиновник заявил о возможности открытого вооруженного конфликта с Тайванем в ближайшие четыре года, если его президент Чень Шуйбянь продолжит проводить конституционные изменения, которые, по мнению Пекина, могут привести к официальному провозглашению независимости.

Как сообщает "Lenta.Ru" со ссылкой на BBC, тайваньский лидер настаивает, со своей стороны, что предлагаемые изменения касаются только вопросов самоуправления.

В интервью китайскому государственному изданию China Daily, замминистра по делам Тайваня при Госсовете КНР Ван Цзайси (Wang Zaixi) отметил, что планы Чень Шуйбяня провести к 2008 году референдум о принятии конституции представляют серьезную угрозу стабильности в регионе.

По словам замминистра, если Тайбэй продолжит нынешний курс, то не исключена вероятность военного конфликта, хотя Пекин хотел бы избежать подобного развития событий.

Необычно в этом случае то, что высокопоставленный китайский чиновник открыто говорит о возможном вооруженном конфликте, хотя Пекин часто использует жесткие выражения для осуждения тайваньского лидера.

Кроме того, в 2008 году в Пекине будут проходить Олимпийские игры, и аналитики на Тайване полагают, что Китай вряд ли решиться на какие-либо решительные действия до этого момента.

Ван Цзайси также подчеркнул, что отношения Пекина и Тайбэя будут оставаться напряженными, пока руководство Тайваня не согласится с принципом "одного Китая", то есть признает остров частью КНР.

Отметим, что в последние две недели обе стороны проводили военные маневры, готовясь к возможному вооруженному противостоянию.

Президент Тайваня совершил в четверг погружение на подводной лодке, а Китай провел учебную инсценировку вторжения на остров. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1