Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 12:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Адвокаты Саддама Хусейна: суд над президентом Ирака невозможен

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн будет осужден и казнен до проведения всеобщих выборов в стране, сообщила радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на иорданскую газету Ад-Дустур и иракского министра обороны Хазема аш-Шаалана.Всеобщие выборы в Ираке намечены на январь 2005 года.По словам аш-Шаалана, свергнутому диктатору предъявлены два главных объявления: агрессия против двух соседних государств и геноцид собственного народа.Между тем, подобные заявления, к сожалению, могут свидетельствовать о несовершенстве судебной системы нового Ирака, так как получается, что судьба иракского диктатора предрешена еще до окончания судебного процесса.У мировой общественности практически нет сомнений в том, что в ближайшие два года бывший иракский лидер будет признан виновным.Также не исключается возможность того, что он будет казнен, так как с 30 июня с.г. в стране вновь действует закон о смертной казни, замороженный более года назад коалиционными силами.По мнению адвокатов бывшего диктатора, согласно международному законодательству задержание Хусейна незаконно, равно как и незаконно его юридическое преследование.Кроме того, иракская конституция предусматривает единственную возможность суда над лидером страны - предательство государственных интересов, однако положения иракской конституции в процессе не учитывались.Хусейну не дают возможности поддерживать какие-либо контакты с посторонними лицами и не позволяют общаться с адвокатами под предлогом того, что бывший лидер страны не назначал их лично, тогда как бывший глава страны просто не имел возможности этого сделать.По мнению адвокатов, Хусейн до сих пор продолжает оставаться легитимным и законным президентом Ирака, а данный процесс, с юридической точки зрения, напоминает фарс или театр абсурда.Напомним, Садам Хусейн был арестован в декабре 2003 года.Он и 11 его бывших сподвижников 1 июля 2004 года впервые предстали перед судом по обвинению в военных преступлениях и геноциде, накануне они были переданы под юрисдикцию иракских властей.На состоявшемся в Багдаде судебном заседани

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн будет осужден и казнен до проведения всеобщих выборов в стране, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на иорданскую газету "Ад-Дустур" и иракского министра обороны Хазема аш-Шаалана.

Всеобщие выборы в Ираке намечены на январь 2005 года.

По словам аш-Шаалана, свергнутому диктатору предъявлены два главных объявления: агрессия против двух соседних государств и геноцид собственного народа.

Между тем, подобные заявления, к сожалению, могут свидетельствовать о несовершенстве судебной системы нового Ирака, так как получается, что судьба иракского диктатора предрешена еще до окончания судебного процесса.

У мировой общественности практически нет сомнений в том, что в ближайшие два года бывший иракский лидер будет признан виновным.

Также не исключается возможность того, что он будет казнен, так как с 30 июня с.г. в стране вновь действует закон о смертной казни, замороженный более года назад коалиционными силами.

По мнению адвокатов бывшего диктатора, согласно международному законодательству задержание Хусейна незаконно, равно как и незаконно его юридическое преследование.

Кроме того, иракская конституция предусматривает единственную возможность суда над лидером страны - предательство государственных интересов, однако положения иракской конституции в процессе не учитывались.

Хусейну не дают возможности поддерживать какие-либо контакты с посторонними лицами и не позволяют общаться с адвокатами под предлогом того, что бывший лидер страны не назначал их лично, тогда как бывший глава страны просто не имел возможности этого сделать.

По мнению адвокатов, Хусейн до сих пор продолжает оставаться легитимным и законным президентом Ирака, а данный процесс, с юридической точки зрения, напоминает фарс или театр абсурда.

Напомним, Садам Хусейн был арестован в декабре 2003 года.

Он и 11 его бывших сподвижников 1 июля 2004 года впервые предстали перед судом по обвинению в военных преступлениях и геноциде, накануне они были переданы под юрисдикцию иракских властей.

На состоявшемся в Багдаде судебном заседании адвокаты экс-президента Ирака не присутствовали.

В ходе предварительных слушаний бывшему иракскому диктатору были предъявлены предварительные обвинения по семи статьям, его обвиняют в геноциде курдов в 1988 году, в преступлениях против человечности во время ирано-иракской войны 1980-1988 годах, во вторжении в Кувейт в 1990 году.

Стоит отметить, что суд планирует рассматривать дела по всем преступлениям режима, совершенным в Ираке почти за 35 лет.

Режим Хусейна находился у власти с июля 1968 года по май 2003 года, когда партия "Баас" пришла к власти в результате военного переворота.

Между тем, сегодня из уст госсекретаря США Колина Пауэлла стало известно, что между режимом бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и организаторами терактов 11 сентября 2001 года прямых связей обнаружено не было.

"У меня нет информации о прямых связях террористов, осуществивших сентябрьские теракты, и бывшим иракским режимом", - отметил глава американского внешнеполитического ведомства, передает "Europa Press".

Однако, согласно сообщению Пауэлла, власти США располагают информацией о том, что между международной террористической сетью "Аль-Каида" и режимом Хусейна существовали определенные отношения и связи. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1