Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На прошлой неделе бандиты планировали захватить школу в Дагестане

Трагедия, развернувшаяся в североосетинском городе Беслане - это лишь первый этап широкомасштабной диверсионной акции, пишет сегодня Коммерсант.По мнению газеты, перед террористами, захватившими школу, стояла задача-минимум - разжигание старого осетино-ингушского конфликта, а задача-максимум - война на всем Северном Кавказе.Пока все идет по их плану.Банде Полковника с самого начала отводилась роль пушечного мяса в масштабной акции, организованной Шамилем Басаевым, хотя сами боевики об этом могли и не догадываться.Требования, предъявленные террористами, были невыполнимы, а дети - с самого начала обречены.Этой акцией бандиты пытались выиграть время и отвлечь федералов от Чечни, вынудив их работать на два фронта, сказали Коммерсанту в силовых органах.Однако внезапный штурм сорвал планы террористов.Сейчас по всей республике на собраниях, митингах, похоронных процессиях работают пропагандисты, призывающие народ к мести.Оперативники считают их басаевскими агентами, но претензий им сейчас предъявить нельзя.Однако делать что-то надо, иначе Северный Кавказ будет взорван.О том, что захват школы в Беслане лишь одно из звеньев цепи готовящихся терактов, пишет и Время Новостей.По данным издания, вслед за Северной Осетией трагедия должна была повториться в Дагестане.Спецслужбы Чечни располагают информацией о том, что на прошлой неделе бандиты планировали провести операцию наподобие бесланской и захватить школу в Дагестане.Для этой акции велась вербовка в шахидки молодых чеченок, однако ФСБ удалось задержать женщину, вербовавшую смертниц.Сейчас в отношении их возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (терроризм).Сведения о том, что боевики планировали крупный теракт в Дагестане, подтвердил газете и командир специального горного батальона Восток Минобороны Сулим Ямадаев.По его данным, на эту операцию бандитам было выделено 500 тысяч долларов, но о ее подготовке вовремя узнали спецслужбы.В Гудермесском, а затем Шелковском, Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чечни было обезврежено 50 боевиков, - заявил Сулим Ямадае

Трагедия, развернувшаяся в североосетинском городе Беслане - это лишь первый этап широкомасштабной диверсионной акции, пишет сегодня "Коммерсант".

По мнению газеты, перед террористами, захватившими школу, стояла задача-минимум - разжигание старого осетино-ингушского конфликта, а задача-максимум - война на всем Северном Кавказе.

Пока все идет по их плану.

Банде Полковника с самого начала отводилась роль пушечного мяса в масштабной акции, организованной Шамилем Басаевым, хотя сами боевики об этом могли и не догадываться.

Требования, предъявленные террористами, были невыполнимы, а дети - с самого начала обречены.

Этой акцией бандиты пытались выиграть время и отвлечь федералов от Чечни, вынудив их работать на два фронта, сказали "Коммерсанту" в силовых органах.

Однако внезапный штурм сорвал планы террористов.

Сейчас по всей республике на собраниях, митингах, похоронных процессиях работают пропагандисты, призывающие народ к мести.

Оперативники считают их басаевскими агентами, но претензий им сейчас предъявить нельзя.

Однако делать что-то надо, иначе Северный Кавказ будет "взорван".

О том, что захват школы в Беслане лишь одно из звеньев цепи готовящихся терактов, пишет и "Время Новостей".

По данным издания, вслед за Северной Осетией трагедия должна была повториться в Дагестане.

Спецслужбы Чечни располагают информацией о том, что на прошлой неделе бандиты планировали провести операцию наподобие бесланской и захватить школу в Дагестане.

Для этой акции велась вербовка в шахидки молодых чеченок, однако ФСБ удалось задержать женщину, вербовавшую смертниц.

Сейчас в отношении их возбуждено уголовное дело по ст.

205 УК РФ (терроризм).

Сведения о том, что боевики планировали крупный теракт в Дагестане, подтвердил газете и командир специального горного батальона "Восток" Минобороны Сулим Ямадаев.

По его данным, на эту операцию бандитам было выделено 500 тысяч долларов, но о ее подготовке вовремя узнали спецслужбы.

"В Гудермесском, а затем Шелковском, Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чечни было обезврежено 50 боевиков, - заявил Сулим Ямадаев. -

12 человек арестованы, в том числе шестеро - сотрудники различных правоохранительных органов Чечни".

Кто финансирует такие операции боевиков, для спецслужб не секрет.

По их информации, деньги на захват школы в Беслане и подготовку теракта в Дагестане выделили арабские полевые командиры Абу Хавс, Абу Джабер, Абу Рабия. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1