Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 19:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Юрий Шарандин: Для России единоправие полезно

Изменение порядка избрания глав субъектов Федерации станет положительным моментом для объединения России, сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости перейти к выборам глав субъектов Федерации законодательными собраниями по представлению президента, сообщает РБК.Не стоит оглядываться на тех, кто ратует за безбрежную демократию.Для России единоправие полезно, - сказал сенатор.Он не усматривает в предложениях президента существенных противоречий Конституции РФ и нормам международного права.Законодательные собрания, которые будут выбирать глав регионов, сами избираются населением этих регионов, поэтому можно говорить, что такой губернатор будет иметь достаточный мандат, считает Юрий Шарандин.Вместе с тем, он подчеркнул, что очень важно, каким будет новый механизм избрания губернаторов, в частности, сколько будет кандидатур и сколько раз можно будет их вносить.Все дело будет в деталях, - сказал Шарандин.При введении нового порядка избрания губернаторов встанет проблема нового соотношения сил в регионе.Сейчас губернатор - хозяин региона, если баланс сил меняется на 180 градусов, надо учитывать и сопутствующие элементы - прокуратура, суды.Поэтому прежде, чем разрабатывать соответствующие законы, нужно очень тщательно учесть все сопутствующие риски, - подчеркнул он.Комментируя другое предложение президента - о введении пропорциональной системы при выборах депутатов Госдумы - Юрий Шарандин заявил, что давно является ее сторонником.Вместе с тем, по его мнению, не только Госдума должна избираться по партийным спискам, но и правительство формироваться по партийному принципу.Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов считает, что прямые выборы губернаторов давно пора отменить.По мнению сенатора, новый порядок выборов губернаторов будет способствовать повышению ответственности глав регионов перед законодательными собраниями и навед

Изменение порядка избрания глав субъектов Федерации станет положительным моментом для объединения России, сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости перейти к выборам глав субъектов Федерации законодательными собраниями по представлению президента, сообщает РБК.

"Не стоит оглядываться на тех, кто ратует за безбрежную демократию.

Для России единоправие полезно", - сказал сенатор.

Он не усматривает в предложениях президента существенных противоречий Конституции РФ и нормам международного права.

Законодательные собрания, которые будут выбирать глав регионов, сами избираются населением этих регионов, "поэтому можно говорить, что такой губернатор будет иметь достаточный мандат", считает Юрий Шарандин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что очень важно, каким будет новый механизм избрания губернаторов, в частности, сколько будет кандидатур и сколько раз можно будет их вносить.

"Все дело будет в деталях", - сказал Шарандин.

При введении нового порядка избрания губернаторов встанет проблема нового соотношения сил в регионе.

"Сейчас губернатор - хозяин региона, если баланс сил меняется на 180 градусов, надо учитывать и сопутствующие элементы - прокуратура, суды.

Поэтому прежде, чем разрабатывать соответствующие законы, нужно очень тщательно учесть все сопутствующие риски", - подчеркнул он.

Комментируя другое предложение президента - о введении пропорциональной системы при выборах депутатов Госдумы - Юрий Шарандин заявил, что давно является ее сторонником.

Вместе с тем, по его мнению, не только Госдума должна избираться по партийным спискам, но и правительство формироваться по партийному принципу.

Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов считает, что прямые выборы губернаторов давно пора отменить.

По мнению сенатора, новый порядок выборов губернаторов "будет способствовать повышению ответственности глав регионов перед законодательными собраниями и наведению порядка в стране".

"Сейчас же нередко бывает, что не губернатор служит региону, а регион - губернатору.

Появилось даже такое выражение: первый срок губернатор работает, а второй - царствует", - сказал Иванов.

Он также поддерживает предложение перейти к пропорциональной системе выборов в Госдуму, то есть к выборам только по партийным спискам.

По мнению сенатора, без депутатов-одномандатников работа Госдумы станет более упорядоченной, "без раздрая".

В то же время Сергей Иванов не видит особой необходимости переходить к формированию кабинета министров по партийным спискам.

"Правительство сегодня и так в определенной степени формируется по этому принципу", - считает сенатор.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что новая система выборов в губернаторы позволит навести порядок в исполнительной власти.

"Меня порадовало то, что наконец-то мы начинаем назначать губернаторов и, по сути, упраздняем наследование губернаторских престолов", - подчеркнула Слиска.

Она пояснила, что в последнее время многие губернаторы благодаря действующей системе "оформляли себе должности в наследство, чего быть не должно".

В назначении губернатора теперь у местного законодательного собрания появится возможность оценивать деловые качества и профессионализм кандидата.

"Мне бы хотелось, чтобы до озвучивания кандидатуры в губернаторы законодательное собрание само предлагало президенту, кого бы оно хотели видеть на месте губернатора, и, может быть, даже не одну кандидатуру", - отметила Любовь Слиска.

Говоря о пропорциональной системе выборов, предложенной президентом РФ, Слиска отметила, что "надо хоть один раз попробовать".

Она отказалась комментировать это предложение, так как не видела еще законопроекта, в котором прописывался бы весь механизм такой системы.

Л. Слиска отметила:

"У такой системы есть сторонники и противники, однако она имеет право на существование, так как подчас при действующей системе выборов и в Совет Федерации, и в Госдуму попадают совершенно случайные люди". ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1