горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
31 июля 2003, 01:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Старые проделки ЮКОСа в ЗАТО / Могут стать причиной предвыборного скандала

После того, как Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты против бизнесмена Платона Лебедева, не исключено, что уральский след ЮКОСа станет на территории Челябинской и Свердловской областей повесткой грядущих выборов в Госдуму РФ.А также будет использован черными технологами на выборах свердловского губернатора.Ситуацией с ЮКОСом воспользуется претендент на пост главы областной исполнительной власти Антон Баков, который, скорее всего, и предложил астраханскому депутату-коммунисту Николаю Дайхесу вспомнить о закрытом городе Лесной.На прошедшей в понедельник пресс-конференции в Москве заместитель начальника управления по расследованию особо важных преступлений Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина сообщила, что с 1993 года группа компаний МЕНАТЕП создала 180 аффилированных фирм.А в 1999 году МЕНАТЕП заключил соглашением с закрытым административным образованием городом Лесной, зарегистрировал там ряд предприятий и получил налоговые льготы на сумму 9 миллиардов рублей.Когда пришло время платить налоги, Лебедев выплатил их в виде векселей ЮКОСа, что запрещено законодательством.История с векселями ЮКОСа в Лесном до сих пор остается загадкой.Нового в этой истории ничего нет, кроме суммы - в 2001 году цена вопроса была в три раза ниже.В октябре 2001 года согласно результатам проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ в закрытом административно-территориальном образовании Город Лесной было установлено, что с ноября 1999 года глава города Александр Иванников заключил семь налоговых соглашений О предоставлении целевых налоговых льгот с коммерческими организациями в нарушение действующего налогового законодательства.Общая сумма налоговых льгот по этим соглашениям составила 2138.2 миллионов рублей.При этом использовалась оффшорная схема, предоставленная федеральным законодательством.Федеральным законом О федеральном бюджете на 1998 год органам местного самоуправления ЗАТО предоставлялось право на установление дополнительных льгот но налогам и сборам тольк

После того, как Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты против бизнесмена Платона Лебедева, не исключено, что "уральский след ЮКОСа" станет на территории Челябинской и Свердловской областей повесткой грядущих выборов в Госдуму РФ.

А также будет использован "черными технологами" на выборах свердловского губернатора.

Ситуацией с ЮКОСом воспользуется претендент на пост главы областной исполнительной власти Антон Баков, который, скорее всего, и предложил астраханскому депутату-коммунисту Николаю Дайхесу вспомнить о закрытом городе Лесной.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции в Москве заместитель начальника управления по расследованию особо важных преступлений Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина сообщила, что с 1993 года группа компаний "МЕНАТЕП" создала 180 аффилированных фирм.

А в 1999 году "МЕНАТЕП" заключил соглашением с закрытым административным образованием городом Лесной, зарегистрировал там ряд предприятий и получил налоговые льготы на сумму 9 миллиардов рублей.

Когда пришло время платить налоги, Лебедев выплатил их в виде векселей ЮКОСа, что запрещено законодательством.

История с векселями ЮКОСа в Лесном до сих пор остается загадкой.

Нового в этой истории ничего нет, кроме суммы - в 2001 году цена вопроса была в три раза ниже.

В октябре 2001 года согласно результатам проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ в закрытом административно-территориальном образовании "Город Лесной" было установлено, что с ноября 1999 года глава города Александр Иванников заключил семь налоговых соглашений "О предоставлении целевых налоговых льгот" с коммерческими организациями в нарушение действующего налогового законодательства.

Общая сумма налоговых льгот по этим соглашениям составила 2138.2 миллионов рублей.

При этом использовалась оффшорная схема, предоставленная федеральным законодательством.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" органам местного самоуправления ЗАТО предоставлялось право на установление дополнительных льгот но налогам и сборам только по согласованию с Минфином России в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации.

15 июня 1998 года правительством Российской Федерации было принято постановление · 595, которым были утверждены правила предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований.

Чем власти ЗАТО начали активно пользоваться.

Ради городского процветания дума "Лесного" приняла "Программу инвестиций муниципального образования "Город Лесной" на 1999 и последующие годы", в которой предусматривались прямые инвестиции в строительство и реконструкцию автозаправок на сумму 2731 миллионов рублей и предоставление инвестиционных коммерческих кредитов на сумму 600,7 миллионов рублей.

Планировалось, что львинная доля (99,8%) прибыли от реализации этой программы поступит в доход местного бюджета.

На деле же, 255,5 миллионов рублей, полученные в виде прибыли от реализации программы, с ведома мэра Александра Иванникова были отправлены на депозитный счет МУП "Бюро технической инвентаризации" в филиале Золото-Платина банка.

Все это обнаружили ревизоры КРУ МФ, о чем и было доложено в Уральскую окружную инспекцию Главного контрольного управления Президента РФ.

По фактам ревизии было проведено расследование, а по выявленной неуплате налогов в 2001 году было даже возбуждено уголовное дело, но до сих пор практически не расследовалось.

Впрочем, в те времена налоговые нарушения в оффшорных закрытых городах выявлялись поточным методом, особенно в ЗАТО Челябинской области.

Но в 2000 году "оффшорной" статьи было приостановлено законами о федеральном бюджете на 2000, 2001, 2002 и 2003 годы.

А отдельные прегрешения власти старались забыть.

Примерно так же, как этим летом списывают крестьянские долги.

Три недели назад финансовые похождения ЮКОСа и "МЕНАТЕПа" в Лесном были неожиданно реанимированы и озвучены депутатом Госдумы РФ Николаем Дайхесом.

В версии Дайхеса фигурировала сумма в девять миллиардов рублей, укрытых от налогообложения.

Как сообщил "УралПолит.Ru" заместитель Генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Золотов за три дня, как заместитель начальника управления по расследованию особо важных преступлений Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина сделала заявление в Москве, "запросов по проверке в Лесном в уральский отдел Генпрокуратуры не поступало".

При этом Юрий Золотов заверил, что все обстоятельства так называемого "уральского следа ЮКОСа" будут тщательно расследованы.

Эксперты "УралПолит.Ru" не исключают, что фигурировавшие в запросе Николая Дайхеса суммы появились путем сложения всех укрытых ЮКОСом налогов в закрытых "атомных" городах УрФО, а не только в Лесном.

Поскольку последняя (осень 2002 года) проверка Счетной палаты РФ особых нарушений в Лесном не выявила.

И это подтвердил "УралПолит.Ru" аудитор Владимир Пансков, руководивший этой ревизией.

К тому же, результаты этой проверки ЗАТО обнародованы и тайной не являются.

Самое интересное, что было обнаружено в этом городе, так то, что в нарушение статьи 31 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" в пределах территории, отведенной под санитарно-защитную зону, находится ряд коллективных садов.

И местные жители в потоках пусть слабого, но радиационного излучения выращивают морковь и картошку.

Но если понятно, почему город Лесной активно фигурирует в проверяемом Генпрокуратурой РФ уголовном деле (в запросе у Николая Дайхеса озвучен именно Лесной, а запрос стал поводом для проверки), то не понятно, почему Дайхес использовал для демонстрации своих депутатских возможностей именно Лесной, а не ЗАТО Трехгорный, где налоговых нарушений ЮКОСа значительно больше.

При этом, Лесной крайне интересен претенденту на кресло свердловского губернатора Антону Бакову, который был замечен в связях с Дайхесом во время передела Качканарского ГОКа.

Антон Баков уже не раз разыгрывал "карту Лесного": в 2000 году он строил одну из своих политических кампаний именно на том, что в Лесной якобы кто-то хочет когда-то завезти ядерные отходы.

И призывал население бунтовать против этой PR-затеи.

Затем он активно боролся против мэра Лесного Александра Иванникова, обвиняя его во многих прегрешениях.

Но, как ни странно, оффшорные махинации ЮКОСа, пусть даже исчисляемые двумя миллиардами укрытых рублей, тогда не упоминались.

Вероятно, потому, что результаты аудита ЗАТО были впервые озвучены лишь в 2001 году.

Не исключено, что нынешний претендент-"антимафиозник" Антон Баков будет активно развивать интригу вокруг запроса Дайхеса, возможно самим же Баковым и инспирированного, в ходе борьбы за кресло губернатора.

А затем, неумолимо проиграв эту выборную кампанию, начнет использовать "тайны Лесного" в борьбе за мандат в Государственную Думу РФ по Серовскому избирательному округу.

Стоит отметить, что именно в тех краях свердловщины у Бакова еще осталась разветвленная сеть агитаторов и пропагандистов.

К тому же, сейчас активность Бакова отмечена на подступах к этому ЗАТО, например, буквально на днях прошел очередной "привозной-заказной" митинг в Кушве.

Хотя, как отметила "УралПолит.Ru" председатель избирательной комиссии Лесного Елена Тюгаева, особой активности Бакова в закрытом "атомном" городе пока не отмечено.

Впрочем, на прошлых выборах посланцы Бакова базировались на открытой для посторонних части города, так называемом 51-ом квартале.

Кстати, напомнила она, в марте 2004 года, помимо выборов в Палату представителей Законодательного Собрания Свердловской области в Лесном пройдут выборы мэра.

Навряд ли к тому времени политические интриганы забудут о запросе Дайхеса. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Сергей Шевалдин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1