Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Федулев жаждет свободы / Сенатор Вихарев поставил уральского олигарха в неудобное положение

Пытающийся прорваться к креслу губернатора Свердловской области курганский сенатор Андрей Вихарев стал обузой для своего финансиста - скандально известного магната Павла Федулева.Начиная с откровенного фальшстарта в выборной кампании, все действия PR-команды этого претендента на среднеуральскую власть сопровождаются не только уже традиционными конфузами, но и хищнически затратны.В окружении Федулева уже поговаривают, что лучший выход из создавшейся ситуации - полностью забыть о потугах Вихарева на губернаторство...Еще в начале июня, когда выдвиженец в Совет Федерации РФ от Курганской области Андрей Вихарев громко и бодро заявлял жителям Зауралья о том, что не намерен участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области, созданный будто бы неизвестными самому сенатору личностями благотворительный фонд имени Вихарева задаривал екатеринбуржцев флажками, пакетиками, футболками и прочей рекламной продукцией.В то время, когда Вихарев тщетно пытался замести следы громкого московского скандала, закончившегося его снятием с поста заместителя председателя Совфеда, на территории Свердловской области уже роились избирательные штабы и штабишки, а координаторы вели активные переговоры и оплачивали в СМИ хвалебные материалы о молодом и сильном курганском политике.За месяц до того, как пробил стартовый сигнал о выдвижении претендентов на губернаторскую должность, пиарщики Вихарева всеми дозволенными и недозволенными способами прокладывали дорогу различным захудалым поп-звездам, которые вдруг начали разъезжать по городам и весям под флагом благотворительного фонда Андрея Вихарева.Свердловская область запестрела тысячами футболок с цветастыми эмблемками, а щитовая реклама всей области просто вздрогнула от обилья плакатов с изображением ядреного мужика, облепленного детьми.Футболки стоили как минимум семь долларов штука, а роздано их было как минимум полсотни тысяч.Втрое дороже обошлась щитовая реклама.Уже это было бы достаточным поводом для вероятного решения свердловского облизбиркома о снятии Вихарева с выборной дистанц

Пытающийся прорваться к креслу губернатора Свердловской области курганский сенатор Андрей Вихарев стал обузой для своего финансиста - скандально известного магната Павла Федулева.

Начиная с откровенного фальшстарта в выборной кампании, все действия PR-команды этого претендента на среднеуральскую власть сопровождаются не только уже традиционными конфузами, но и хищнически затратны.

В окружении Федулева уже поговаривают, что лучший выход из создавшейся ситуации - полностью забыть о потугах Вихарева на губернаторство...

Еще в начале июня, когда выдвиженец в Совет Федерации РФ от Курганской области Андрей Вихарев громко и бодро заявлял жителям Зауралья о том, что не намерен участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области, созданный будто бы неизвестными самому сенатору личностями благотворительный фонд имени Вихарева задаривал екатеринбуржцев флажками, пакетиками, футболками и прочей рекламной продукцией.

В то время, когда Вихарев тщетно пытался замести следы громкого московского скандала, закончившегося его снятием с поста заместителя председателя Совфеда, на территории Свердловской области уже роились избирательные штабы и штабишки, а координаторы вели активные переговоры и оплачивали в СМИ хвалебные материалы о "молодом и сильном" курганском политике.

За месяц до того, как пробил стартовый сигнал о выдвижении претендентов на губернаторскую должность, пиарщики Вихарева всеми дозволенными и недозволенными способами прокладывали дорогу различным захудалым поп-звездам, которые вдруг начали разъезжать по городам и весям под флагом благотворительного фонда Андрея Вихарева.

Свердловская область запестрела тысячами футболок с цветастыми эмблемками, а щитовая реклама всей области просто вздрогнула от обилья плакатов с изображением ядреного мужика, облепленного детьми.

Футболки стоили как минимум семь долларов штука, а роздано их было как минимум полсотни тысяч.

Втрое дороже обошлась щитовая реклама.

Уже это было бы достаточным поводом для вероятного решения свердловского облизбиркома о снятии Вихарева с выборной дистанции.

Но некие юристы присоветовали курганскому сенатору заявить Октябрьскому суду Екатеринбурга о том, что благотворительный фонд Андрея Вихарева не имеет к самому Андрею Вихареву никакого отношения.

То есть, фактически прозвучала классическая фраза цыганских конокрадов:

"Я -не я, и лошадь не моя!".

Насмотревшиеся всяких человеческих страстей, судейские чиновники документально заверили Вихарева, что "лошадь", то бишь, фонд, уж точно не его, причем лишь в данное время и данной ситуации.

Доказывать владение благотворительными фондами отнюдь не входит в задачу служителей Фемиды.

К тому же, дело было не уголовное, никто не пытался установить: украл ли Вихарев этот фонд или не украл.

Более того, никого не интересовало, сколько денег было отмыто или разбазарено с помощью этого "богоугодия" из олигархической мошны.

Кандидатов в тюрьму в иске вокруг фонда не значилось, потому работники суда споро и скоро выдали члену Совфеда требуемое им решение.

Оспаривать решение этого суда могут все граждане, видевшие Вихарева на устраиваемых благотворительным фондом действах, что, вероятно, они в ближайшее время и сделают.

Впрочем, пиарщики курганского сенатора, активно осваивая выданные им на промоушен деньги, об этом не беспокоятся.

И продолжают бодро выдавать "на гора" продукцию, славящую "совфедовского изгнанника" и дискредитирующую власти.

При этом особой выдумкой не блистают и претворяют в жизнь уже потраченные молью идеи.

Особой затасканностью отличается идея некоего "земельного сертификата", основательная потрепанная несколько лет назад в Тюменской области Сергеем Атрошенко, пытавшегося там использовать этот ход для самоличной пропаганды и агитации.

В тюменских краях этот номер с треском провалился.

Но сейчас Сергей Атрошенко руководит предвыборным штабом курганского сенатора и давняя идейка оказалась востребованной.

9 июля на областной конференции Партии пенсионеров Атрошенко пообещал, что в случае победы некоего кандидата на выборах губернатора партия обяжет губернатора создать в области нормативно-правовую базу, которая позволит обогатить жителей Свердловской области за счет доходов от продажи и аренды земельных участков, находящихся не в частной собственности.

Комментируя высказывания Сергея Атрошенко, глава МУГИСО Вениамин Голубицкий назвал их "чистой воды популизмом, который противоречит юридическим основам и здравой логике".

По словам Голубицкого, земельное законодательство России содержит четкую роспись, кому и при каких условиях должны поступать доходы от землепользования, и любые обещания поломать эту схему в отдельно взятой области заранее невыполнимы и произносятся с очевидными предвыборными целями.

Вениамин Голубицкий высказал также опасения, что в Свердловской области ничем не подкрепленные бумаги начнут не просто выдаваться, но и продаваться предприимчивыми распространителями доверчивым гражданам.

"В этом случае мы можем получить аферу сродни печально известным "финансовым пирамидам", - отметил Голубицкий.

Брошюры, описывающие все прелести "земельного сертификата", посыпались на свердловчан.

Мало того, что изданы они были в Москве, в обход Закона о печати, без указания тиража и личности заказчика.

То есть, фактически являются изданием нелегальным и крамольным.

Впрочем, крамольными брошюрками, появляющимися во время выборов, удивить можно лишь разве что вкладчиков "МММ", все еще верящих в обещанные барыши.

Но от столь крамольного издания отнюдь не открещивается Российская партия пенсионеров.

Владимир Понамаренко, председатель исполкома этой партии, заявил корреспонденту "УралПолит.Ru":

"Брошюра издана партией пенсионеров, о чем четко и ясно написано в тексте брошюры.

Сейчас на территории Свердловской области партия пенсионеров не принимает участия в выборах губернатора и не выдвигает своего кандидата.

Но поддержит того кандидата, который пообещает претворить в жизнь закон о "земельном сертификате".

Хотя я нахожусь в Москве, но знаком с обстановкой в Екатеринбурге.

И присутствовал 9 июля на конференции, где выступал Сергей Атрошенко.

Если Вихарев зарегистрируется и пообещает претворить закон в жизнь, партия его поддержит".

При этом в распространении брошюрки замечены дети, причем, распространяли они ее в тех самых пресловутых футболках фонда Андрея Вихарева стоимостью в 7 долларов.

Скорее всего, руководитель PR-штаба вихаревской кампании не стал ждать ни официальной регистрации, ни проявления громогласного желания Вихарева потворствовать "земельному сертифицированию".

Впрочем, надо думать, что сейчас Андрей Вихарев согласен на все, лишь бы его зарегистрировали.

И заявит все, что угодно, лишь бы его хоть кто-то поддержал.

Как, например, в свое время в Кургане, где он обещал отправившим его в Совет Федерации РФ депутатам не ввязываться в свердловскую избирательную кампанию.

Но сейчас Вихареву нужна отнюдь не эфемерная забота крайне малочисленных сторонников Атрошенко, а финансовая поддержка из уже изрядно попользованных закромов Павла Федулева.

На которые уже не приходится рассчитывать.

Стоит отметить, что именно Павел Федулев, материально обеспечивающий вихаревскую кампанию, сегодня больше всех страдает от того, что прямо или косвенно втянулся в губернаторскую гонку.

Прежде всего, потому, что финансовые аппетиты устроителей вихаревского PR-а превышают все реалии и поражают неконтролируемым размахом.

Извоз несуразных артистов по захолустью и бездорожью дорогого стоит, да и реклама неизвестно кому принадлежащего благотворительного фонда влетает в копеечку.

При этом, эффективность подобных мероприятий чрезвычайно низка, поскольку лишь раздражает стабильно голосующий электорат.

Пусть Павел Федулев и обвиняется в махинациях с акциями, но все же он деловой человек, которому не пристало бросать деньги на ветер.

Впрочем, считать деньги Федулева неприлично и он имеет полное право тратить их так, как заблагорассудится.

Но соучастие в PR-кампании Вихарева, изначально сопряженное с критикой власти, отрицательно сказывается на отношения Федулева с элитами.

И, если, этому уральскому олигарху, возможно, и нравится слыть магнатом-маргиналом, то на маргинальном поприще бизнес строить крайне сложно.

А Федулев все же бизнесмен, то есть должен уметь искать компромиссные варианты сосуществования с властями.

Что, кстати, он и делает, поскольку недавно был замечен в общении с влиятельными чиновниками администрации Эдуарда Росселя.

К тому же, если Вихарева избирком все же зарегистрирует, а избирательную гонку он, естественно, проиграет, то Федулеву придется в будущем делать ставку на поддержку оппозиции.

Содержание оппозиционных уральских лоббистов обходится крайне недешево и поставит магната на грань банкротства.

Угроза обнищания вместе с крайне неприятным ожиданием очередного ареста по делу о махинациях с ценными бумагами Качканарского ГОКа может сломить психику любого деятельного человека.

Поэтому, вполне вероятно, что в случае, если Андрея Вихарева избирком не зарегистрирует кандидатом в губернаторы Свердловской области, то самым первым человеком, который вздохнет легко и свободно, будет именно Павел Федулев.

Кандидат в свердловские губернаторы Андрей Вихарев грозит ему самыми серьезными осложнениями. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Сергей Шевалдин



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.