Политика
Россия и мир
21 августа 2003, 23:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тихий кандидат оказался впереди / Юрий Кузнецов имеет все шансы попасть во второй тур

В распоряжение нашего экспертного канала попали итоги последнего опроса общественного мнения, проведенного Фондом социальных исследований по заказу одного из избирательных штабов.Эти цифры способны удивить кого угодно - кандидат Юрий Кузнецов набирает аж 10% голосов.Эксперты теряются в догадках, объясняя столь высокий показатель.Как мало раскрученному кандидату удалось получить хорошие цифры - в материале УралПолит.Ru.Соцопрос сотрудники фонда проводили с 13 по 15 августа в 10 населенных пунктах Свердловской области.Всего было опрошено 1250 человек.Как сообщили корреспонденту УралПолит.Ru в фонде, при выборе городов заказчик ориентировался на территории, проблемные для Эдуарда Росселя.В частности, в список городов попали Нижний Тагил и Талица.Результаты опроса поразили и самих социологов, и заказчика.Конечно, главный кандидат этих выборов - губернатор Эдуард Россель впереди остальных соперников.На этих выборах за него готовы проголосовать 40% опрошенных.Прогнозируемы и результаты других претендентов:Андрей Вихарев - 8%, Антон Баков - 5%, Нязип Сарваров - 2%, Евгений Петров - 1%. Самыми интересными оказались строки Против всех, Не определились, а также кандидат Юрий Кузнецов.Опрос показал, что в начале августа 9% свердловчан были недовольны вообще ни одним из выдвинувшихся политиков, четверть опрошенных - на тот момент еще не определились.Впрочем, независимые политологи, к которым наш экспертный канал обратился за комментариями, утверждают, что, скорее, эти показатели надо плюсовать, поскольку при отсутствии ярко выраженной борьбы между кандидатами за претендента Против всех проголосует до 25% избирателей.Другое дело Юрий Кузнецов.Согласно данным опроса, он имеет все шансы выйти во второй тур - его рейтинг 10%, что выше, чем у всех остальных (кроме Росселя) кандидатов.В фонде предполагают, что столь хороший показатель - прямая заслуга жителей Талицы, которые недавно избрали себе нового главу, члена Яблока.Любовь к партии Григория Явлинского в городе настолько велика, что в Талице за Юрия Кузнецова гото

В распоряжение нашего экспертного канала попали итоги последнего опроса общественного мнения, проведенного Фондом социальных исследований по заказу одного из избирательных штабов.

Эти цифры способны удивить кого угодно - кандидат Юрий Кузнецов набирает аж 10% голосов.

Эксперты теряются в догадках, объясняя столь высокий показатель.

Как мало раскрученному кандидату удалось получить хорошие цифры - в материале "УралПолит.Ru".

Соцопрос сотрудники фонда проводили с 13 по 15 августа в 10 населенных пунктах Свердловской области.

Всего было опрошено 1250 человек.

Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в фонде, при выборе городов заказчик ориентировался на территории, проблемные для Эдуарда Росселя.

В частности, в список городов попали Нижний Тагил и Талица.

Результаты опроса поразили и самих социологов, и заказчика.

Конечно, главный кандидат этих выборов - губернатор Эдуард Россель впереди остальных соперников.

На этих выборах за него готовы проголосовать 40% опрошенных.

Прогнозируемы и результаты других претендентов:

Андрей Вихарев - 8%, Антон Баков - 5%, Нязип Сарваров - 2%, Евгений Петров - 1%. Самыми интересными оказались строки "Против всех", "Не определились", а также кандидат Юрий Кузнецов.

Опрос показал, что в начале августа 9% свердловчан были недовольны вообще ни одним из выдвинувшихся политиков, четверть опрошенных - на тот момент еще не определились.

Впрочем, независимые политологи, к которым наш экспертный канал обратился за комментариями, утверждают, что, скорее, эти показатели надо плюсовать, поскольку при отсутствии ярко выраженной борьбы между кандидатами за претендента "Против всех" проголосует до 25% избирателей.

Другое дело Юрий Кузнецов.

Согласно данным опроса, он имеет все шансы выйти во второй тур - его рейтинг 10%, что выше, чем у всех остальных (кроме Росселя) кандидатов.

В фонде предполагают, что столь хороший показатель - прямая заслуга жителей Талицы, которые недавно избрали себе нового главу, члена "Яблока".

Любовь к партии Григория Явлинского в городе настолько велика, что в Талице за Юрия Кузнецова готовы проголосовать до 30% горожан.

При высчитывании среднего арифметического свердловский "яблочный" кандидат и получил свои 10%.

Впрочем, отмечают в центре, данные опроса по проблемным территориям для большинства кандидатов очень близки к среднему показателю по области.

Так, рейтинги Вихарева, Сарварова и Петрова действительно держатся на указанных отметках, а у того же Бакова гораздо ниже за счет того, что в других территориях протестного электората меньше.

Говоря же о рейтинге Кузнецова, социологи утверждают, что его результат на выборах будет всего на 2% меньше от полученного во время соцопроса.

Эти цифры - уже огромный успех для кандидата, имени которого еще два месяца никто в Свердловской области не знал.

Впрочем, директор московского представительства консалтинговой группы "Бакстер" Олег Матвейчев убежден, что ситуация обстоит не так хорошо.

"В Екатеринбурге, где живет треть избирателей области, у Кузнецова поддержка всего 3,7%, а чтобы иметь заявленные цифры надо, чтобы ему доверяли 10-15% по всей области, - считает господин Матвейчев. -

Итоги опроса не поддаются никакому логическому осмыслению, поскольку рейтинг Кузнецова оказывается на одном уровне с показателями Вихарева.

Но посудите сами: сенатор тратит на кампанию миллионы долларов, а Кузнецов - всего около 150 тысяч долларов.

Наши опросы показывают, что у него всего 20-30-процентная узнаваемость, то есть 60% свердловчан о нем вообще не знают.

В ситуации, когда 7 сентября надо будет выбирать губернатора, к выборам которого жители Урала всегда подходили достаточно серьезно, не стоит ждать, что массово будут доверять этот пост человеку, которого практически не знают".

Существует, правда и иная версия.

В аналитической записке фонда к результатам опроса, высказано предположение, что высокий рейтинг Кузнецова - результат раскола протестного электората.

Как пишут социологи, все избиратели области разделились на три части: собственно росселевский электорат; электорат недовольный политикой вообще, и потому голосующий против всех или вовсе не идущий на выборы, а также протестный, который хочет другого главу области.

В последней группе также произошло расслоение: малообразованная часть избирателей выбрала своими кандидатами Андрея Вихарева и Антона Бакова.

Вторая часть - интеллигенция (прежде всего - недовольные бюджетники) остановилась на Юрии Кузнецове.

Но чем же этот кандидат смог взять учителей и врачей?

Прежде всего, отсутствием "кредитной истории", которая есть у того же Бакова или Вихарева.

Свердловская интеллигенция прекрасно знает и о захватах Химмаша, и о Серовской истории депутата ППЗС, и о его иных политических проектах.

Так что нет ничего удивительного, что эти кандидаты не вызывают у нее доверия.

Иное дело - Юрий Кузнецов, который, по словам Матвейчева, с самого начала позиционировался как третья сила, работающая и на протестный электорат, и на недовольных Баковым.

Данное позиционирование было удачно закреплено тремя акциями кандидата (больше акций не было в принципе): объявлением о том, что против него выдвинут кандидат-двойник Сергей Кузнецов, распространением материалов "Россель - прошлое, Кузнецов - будущее", и последней акцией - рассылкой обращений к избирателям, с просьбой перечислить на счет кандидата Кузнецова по десять рублей.

Произошло это после того, как "яблочник" потерял со своего счета 660 тысяч рублей.

Штаб Кузнецова вышел из этой ситуации красиво: обвинив всех оппонентов в получении денег от олигархов, последователь Явлинского попросил народ сброситься и помочь избраться "народному" кандидату.

Учитывая, что все это проводилось по-"бакстеровски": с тотальным заваливанием области агитационными материалами, не стоит удивляться и хорошей узнаваемости, и степени доверия Юрию Кузнецову.

Удивительно, что листовочная активность сыграла на руку и партии "Яблоко".

Опрос того же фонда показал, что за эту партию готовы проголосовать 7,4 % свердловчан.

Следующие показатели таковы:

"Аграрная партия Россия" - 1,7%, "Единая Россия" - 25,5%, КПРФ - 8,8%, ЛДПР - 5,8%, НПРФ - 2,6%, Партия Жизни - 2,2%, РКРП - 0,2%, СПС - 6,8%. Теперь штабу Кузнецову остается только не опускать руки, чтобы в декабре у их заказчика был не только статус экс-кандидата в губернаторы, но и мандат депутата Госдумы. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1