Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Бросок на восток / Могут сделать несколько федеральных министерств

Мирный договор, заключенный между промышленниками и губернатором Свердловской области, начал приносить первые плоды.На последнем заседании Союза металлургов стало ясно, что заводчики рассматривают областную власть, в первую очередь, как федерального лоббиста.В рамках этих ожиданий премьер-министр Алексей Воробьев сделал интригующее заявление: по его словам в ближайшее время в рамках административной реформы ряд федеральных министерств может быть перенесен в столицу в УрФО.Последний раз тема переноса органов федеральной власти в регионы активно обсуждалась во время юбилея Санкт-Петербурга, когда на несколько дней столица целиком будто бы переехала на север страны.Тогда полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко в интервью одному из телеканалов рассуждала, что в Петербурге вполне могла бы разместиться верхушка судебной ветви власти или Совет Федерации.На юбилейной волне эти предположения казались вполне реальными, однако, спустя считанные дни после окончания торжеств, никто и думать не стал о вопросах географического рассредоточения власти.Последнее заявление свердловского премьера Алексея Воробьева, однако, заставляет вернуться к теме вновь.Логика вещей не исключает варианта реализации этого пункта административной реформы.Говоря о переносе министерств в УрФО (точнее - в Екатеринбург), Алексей Воробьев, в первую очередь, имел ввиду Министерство промышленности и Министерство науки.Уральским промышленным предприятиям - крупнейшим в России - действительно немало проблем доставляет удаленность данного федерального ведомства.Определенные проблемы, надо полагать, это создает и чиновникам, снижая эффективность их работы.Исторически УрФО сложился как округ, ориентированный на ВПК: в одной только Свердловской области около 50 предприятий работают на оборонку.Военная сфера традиционно является одной из важнейших областей вложения научного и промышленного потенциала, так что передвижение соответствующих органов исполнительной власти поближе к реальному полю их деятельности

Мирный договор, заключенный между промышленниками и губернатором Свердловской области, начал приносить первые плоды.

На последнем заседании Союза металлургов стало ясно, что заводчики рассматривают областную власть, в первую очередь, как федерального лоббиста.

В рамках этих ожиданий премьер-министр Алексей Воробьев сделал интригующее заявление: по его словам в ближайшее время в рамках административной реформы ряд федеральных министерств может быть перенесен в столицу в УрФО.

Последний раз тема переноса органов федеральной власти в регионы активно обсуждалась во время юбилея Санкт-Петербурга, когда на несколько дней столица целиком будто бы переехала на север страны.

Тогда полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко в интервью одному из телеканалов рассуждала, что в Петербурге вполне могла бы разместиться верхушка судебной ветви власти или Совет Федерации.

На юбилейной волне эти предположения казались вполне реальными, однако, спустя считанные дни после окончания торжеств, никто и думать не стал о вопросах географического рассредоточения власти.

Последнее заявление свердловского премьера Алексея Воробьева, однако, заставляет вернуться к теме вновь.

Логика вещей не исключает варианта реализации этого пункта административной реформы.

Говоря о переносе министерств в УрФО (точнее - в Екатеринбург), Алексей Воробьев, в первую очередь, имел ввиду Министерство промышленности и Министерство науки.

Уральским промышленным предприятиям - крупнейшим в России - действительно немало проблем доставляет удаленность данного федерального ведомства.

Определенные проблемы, надо полагать, это создает и чиновникам, снижая эффективность их работы.

Исторически УрФО сложился как округ, ориентированный на ВПК: в одной только Свердловской области около 50 предприятий работают на "оборонку".

Военная сфера традиционно является одной из важнейших областей вложения научного и промышленного потенциала, так что передвижение соответствующих органов исполнительной власти поближе к реальному полю их деятельности выглядит вполне обоснованным.

Идея рассредоточения власти родилась не в головах амбициозных региональных лидеров, а в Москве: несколько лет назад ее впервые озвучил Илья Клебанов, один из влиятельнейших российских министров.

Президент и сам подготовил определенную почву для реализации проекта переноса созданием такой административной единицы, как федеральный округ: центральная власть сделала первый серьезный шаг в регионы, может сделать и второй.

Обоснованность идеи рассредоточения министерств подтверждала и мировая практика: подобная система успешно действует в Италии и Германии.

В последней стране несколько министерств после переноса столицы в Берлин осталась в Бонне, и чувствуют там себя вполне комфортно.

Тем не менее, Москве все же удобнее иметь крупные правительственные формирования "под рукой".

Распределение части из них по стране может создать определенные трудности для Кремля и войти в противоречие со сложившейся тенденцией укрепления центральной власти.

Не спешат покидать столицу и сами чиновники: они привыкли к огромному перечню благ московского образа жизни и вряд ли будут рады переводу в провинциальный, по московским меркам, Екатеринбург.

Некоторые эксперты и вовсе считают идею о переносе бесперспективной.

Олег Подберезин, генеральный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, считает, что для уральцев подобную идею вообще трудно назвать целесообразной.

Комментируя план переноса, Подберезин заметил, что все возникающие у промышленников проблемы вполне можно решать в рамках УрФО, Москва же не особо вмешивается в уральские дела.

Несколько другой точки зрения придерживается заместитель министра промышленности Свердловской области Георгий Джербинов.

Он считает, что вопрос имеет многоплановую структуру.

По его мнению, переброска федерального министерства в регион, безусловно, решит чисто организационные проблемы производства, то и дело возникающие у глав предприятий.

"Многие наши руководители практически безвылазно сидят в Москве, решая те или иные вопросы, - рассказал Джербинов. -

А даже самая короткая поездка в столицу обходится для одного человека в 10-15 тысяч рублей.

Разумеется, если бы Минпром перенесли на Урал, местные промышленники экономили бы и время, и деньги.

C другой стороны, - отмечает чиновник, - московским и питерским директорам придется в таком случае ездить в Екатеринбург.

Какая разница?

Да и ни один вопрос не обходится без согласования с финансистами, так что без Минфина Министерство промышленности здесь будет бесполезно".

Разумеется, переброска российских министерств на Урал - это не только министры "под боком".

Это огромные перспективы развития региона и совершенно новый уровень производственной деятельности.

По последним данным, УрФО серьезно опережает остальную страну по темпам промышленного развития, и появление на Среднем Урале масштабных чиновничьих ведомств общероссийского уровня дало бы дополнительный толчок к росту.

"Заполучить" к себе федеральные министерства мечтает любой регион.

Если озвученное областными властями предположение будет осуществлено, это станет поистине царским подарком Москвы Уралу.

По мнению наблюдателей, реализация идеи транспортировки федеральных министерств в регионы может начать осуществляться сразу же после президентских выборов. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Дмитрий Колезев



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.