Политика
Россия и мир
28 августа 2003, 22:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Доэкспериментировались. / Чубайс зиме не товарищ

Как стало известно УралПолит.Ru, свердловские города, подписавшие соглашение с ОАО Российские коммунальные системы (РКС), не получат ни копейки из 100 миллионов рублей, направленных в область из федерального бюджета.Споры о вхождении городов в РКС особенно актуальны сейчас.Эксперименты накануне ранних осенних морозов, когда в самом разгаре подготовка к отопительному сезону, не могут не настораживать.Напомним, что накануне на Среднем Урале зарегистрирована дочка ОАО Российские коммунальные системы (РКС) - ОАО Свердловские коммунальные системы.В эксперименте по реформированию ЖКХ принимает участие три города Свердловской области:Первоуральск, Качканар и Артемовский.Напомним, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий лоббировал создание филиала РКС на базе Градмаша.Однако глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс не пошел на встречу Чернецкому.Чубайс заявил, что с мэром города Екатеринбурга возникли несогласованные вопросы.По данным администрации Качканара, вместо Екатеринбурга в проекте участвует Нижняя Тура.Основной причиной участия муниципалитетов в очередном проекте Анатолия Чубайса - надежда получить прощение или хотя бы реструктуризацию своих долгов по коммунальному хозяйству.Однако на сегодняшний день никаких подвижек на этот счет нет.Более того, изначально появилось сообщение главы Госстроя Николая Кошмана о том, что регионы, участвующие в проекте РКС, будут исключены из перечня субъектов, получающих поддержку из федерального бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство.Правда, вчера вице-премьер РФ Владимир Яковлев опроверг это заявление.Действительно, как сообщила УралПолит.Ru пресс-секретарь министерства энергетики транспорта, связи и ЖКХ Свердловской области Татьяна Шорохова, сегодня в казначейство поступил первый федеральный транш из федерального бюджета на подготовку области к зиме.Он составляет 100 миллионов рублей.Документы на получение транша были направлены еще в начале лета.Естественно, просили больше, однако Госстрой утвердил смету по 43 объектам в 20 муниципальных образованиях области на

Как стало известно "УралПолит.Ru", свердловские города, подписавшие соглашение с ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), не получат ни копейки из 100 миллионов рублей, направленных в область из федерального бюджета.

Споры о вхождении городов в РКС особенно актуальны сейчас.

Эксперименты накануне ранних осенних морозов, когда в самом разгаре подготовка к отопительному сезону, не могут не настораживать.

Напомним, что накануне на Среднем Урале зарегистрирована "дочка" ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) - ОАО "Свердловские коммунальные системы".

В эксперименте по реформированию ЖКХ принимает участие три города Свердловской области:

Первоуральск, Качканар и Артемовский.

Напомним, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий лоббировал создание филиала РКС на базе "Градмаша".

Однако глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не пошел на встречу Чернецкому.

Чубайс заявил, что "с мэром города Екатеринбурга возникли несогласованные вопросы".

По данным администрации Качканара, вместо Екатеринбурга в проекте участвует Нижняя Тура.

Основной причиной участия муниципалитетов в очередном проекте Анатолия Чубайса - надежда получить прощение или хотя бы реструктуризацию своих долгов по коммунальному хозяйству.

Однако на сегодняшний день никаких подвижек на этот счет нет.

Более того, изначально появилось сообщение главы Госстроя Николая Кошмана о том, что регионы, участвующие в проекте РКС, будут исключены из перечня субъектов, получающих поддержку из федерального бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство.

Правда, вчера вице-премьер РФ Владимир Яковлев опроверг это заявление.

Действительно, как сообщила "УралПолит.Ru" пресс-секретарь министерства энергетики транспорта, связи и ЖКХ Свердловской области Татьяна Шорохова, сегодня в казначейство поступил первый федеральный транш из федерального бюджета на подготовку области к зиме.

Он составляет 100 миллионов рублей.

Документы на получение транша были направлены еще в начале лета.

Естественно, просили больше, однако Госстрой утвердил смету по 43 объектам в 20 муниципальных образованиях области на сумму 100 миллионов рублей.

Любопытно, что ни один из городов, вошедших в ОАО "СКС", этих денег не получит.

Конечно, область уже подготовила и выслала документы на получение второго транша, однако его можно будет получить еще через три месяца.

То есть пока подготовка к зиме в этих городах не только не улучшилась в связи с появлением на их горизонте СКС, наоборот, шансы получить финансовую поддержку резко упали.

Долги коммунальных хозяйств никто выплачивать не собирается.

Как заявил сегодня на пресс-конференции соратник Анатолия Чубайса по СПС Борис Немцов:

"Прощения долгов не будет, будет реструктуризация".

Любопытно, что господин Немцов резко расходится со своим коллегой в оценке действий РКС.

"Я вчера до двух часов ночи спорил с Чубайсом.

Я говорил, что распыляться не надо.

РКС не надо брать ответственность за более чем пятьдесят городов", - заявил он.

А по данным дирекции РКС, на сегодняшний день в России уже зарегистрировано 14-15 региональных коммунальных систем, в каждую из которых входит не по одному городу.

Еще один сомнительный момент озвучил Президент Уральского промышленно-финансового холдинга Олег Гусев.

"РКС станет владельцем тепловых сетей, фактически главных артерий жизнеобеспечения городов, и в этой ситуации, если не будут продуманы и оговорены все условия сотрудничества с Чубайсом, мы рискуем поставить под удар систему жизнеобеспечения городов.

Кроме этого, существуют экономические вопросы, от которых зависит жизнь каждого из нас.

Например, что новая структура будет платить налоги по месту регистрации - в Москве, а может быть и вовсе зарегистрирована в оффшоре, тогда найти следы денег, заплаченных потребителями за тепло, может быть затруднительно",- заявил он. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Людмила Черных



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1