Политика
Россия и мир
17 сентября 2003, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кандидаты из табакерки / Мэру Екатеринбурга стоит ждать неожиданных соперников

Если с губернаторской кампанией на Среднем Урале, кажется, разобрались, то куда более интригующие выборы мэра Екатеринбурга впереди.Похоже, что кроме кандидатов, подготовленных к выдвижению соперничающими группировками в окружении губернатора Росселя, нынешнему мэру Чернецкому стоит ждать появление еще, как минимум, двух серьезных соперников.Как стало известно корреспонденту Главного Советника, сенсационное решение применительно к декабрьским выборам в Екатеринбурге готовится в администрации президента.Если верить утечке из Главного управления внутренней политики администрации, возглавляемого Александром Косопкиным, на Старой площади, в целом уже определились с кандидатом, который будет противостоять на выборах кандидату ·1. В свежей порции данных, свидетельствующих о том, что Аркадию Чернецкому в декабре придется несладко, не упоминается имя потенциального соперника.Однако, как заверяют источники, речь идет о человеке с абсолютно чистой анкетой, то есть, не фигурировавшем ни в одном из мало-мальски крупных скандалов ни в Екатеринбурге, ни где бы то ни было.Считается, что это обстоятельство может поспособствовать стремительной раскрутке кандидата даже за то незначительное время, которое остается до 7 декабря.Впрочем, принимая во внимание как раз сжатые сроки кампании, можно предположить, что жители Екатеринбурга об этом человеке уже наслышаны.Самое интересное - потенциальный выдвиженец, оказывается, занимает не последнюю должность в нынешней администрации Екатеринбурга.Притом, как говорят, его трудно впрямую ассоциировать с командой Чернецкого, на каждого игрока которой политические враги мэрии уже нарыли гору компромата.И это не единственный сюрприз, который, по-видимому, можно ожидать на предстоящих выборах главы уральской столицы.Екатеринбургское информационное агентство Новый Регион сообщило в среду, что свою кандидатуру на пост мэра собирается выставить зампред комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин., которого журналисты называют двойным спецпорученцем Бориса Грызлова.Партийно-ведомствен

Если с губернаторской кампанией на Среднем Урале, кажется, разобрались, то куда более интригующие выборы мэра Екатеринбурга впереди.

Похоже, что кроме кандидатов, подготовленных к выдвижению соперничающими группировками в окружении губернатора Росселя, нынешнему мэру Чернецкому стоит ждать появление еще, как минимум, двух серьезных соперников.

Как стало известно корреспонденту "Главного Советника", сенсационное решение применительно к декабрьским выборам в Екатеринбурге готовится в администрации президента.

Если верить утечке из Главного управления внутренней политики администрации, возглавляемого Александром Косопкиным, на Старой площади, в целом уже определились с кандидатом, который будет противостоять на выборах "кандидату ·1". В свежей порции данных, свидетельствующих о том, что Аркадию Чернецкому в декабре придется несладко, не упоминается имя потенциального соперника.

Однако, как заверяют источники, речь идет о человеке "с абсолютно чистой анкетой", то есть, не фигурировавшем ни в одном из мало-мальски крупных скандалов ни в Екатеринбурге, ни где бы то ни было.

Считается, что это обстоятельство может поспособствовать стремительной "раскрутке" кандидата даже за то незначительное время, которое остается до 7 декабря.

Впрочем, принимая во внимание как раз сжатые сроки кампании, можно предположить, что жители Екатеринбурга об этом человеке уже наслышаны.

Самое интересное - потенциальный выдвиженец, оказывается, занимает не последнюю должность в нынешней администрации Екатеринбурга.

Притом, как говорят, его трудно впрямую ассоциировать с "командой Чернецкого", на каждого игрока которой политические враги мэрии уже нарыли гору компромата.

И это не единственный сюрприз, который, по-видимому, можно ожидать на предстоящих выборах главы уральской столицы.

Екатеринбургское информационное агентство "Новый Регион" сообщило в среду, что свою кандидатуру на пост мэра собирается выставить зампред комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин., которого журналисты называют "двойным" спецпорученцем Бориса Грызлова.

Партийно-ведомственный эмиссар Цыбакин в последнее время зачастил на Средний Урал, но до последнего момента все полагали, что политическая составляющая его поездок в Свердловскую область связана, главным образом, с интересом к одному из здешних одномандатных округов.

Теперь выходит, что у Юрия Цыбакина обнаружились более грандиозные планы, которые объясняются пресловутой партийной необходимостью.

Неназванный источник агентства утверждает, что решение баллотироваться в екатеринбургские мэры принято Юрием Цыбакиным после анализа политической ситуации в городе и роли в ней "Единой России".

Основная задача, стоящая сейчас перед "партией власти", - набрать максимум голосов на выборах в Государственную думу.

Свердловская область для "единороссов" - потенциально урожайный на голоса регион.

Но впечатляющей победе, которая могла бы компенсировать возможные электоральные провалы в территориях "красного пояса", на Среднем Урале мешает многолетний конфликт между губернатором и мэром областного центра.

"Партия власти" к этим местечковым разборкам с недавних пор имеет прямое касательство:

Аркадий Чернецкий, как известно, является зампредом Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России", а Эдуард Россель минувшим летом стал кандидатом от партии на губернаторских выборах в Свердловской области и получил приглашение возглавить региональный список "единороссов" на выборах в Госдуму.

Неминуемая эскалация конфликта перед выборами мэра грозит обернуться очевидной шизофренией, способной попросту сбить избирателя с толку.

Если Юрий Цыбакин будет позиционировать себя в качестве единственного кандидата от "Единой России", это позволит вывести партию из плоскости вредного для нее противостояния "Россель-Чернецкий".

По-видимому, ничего другого от грызловского эмиссара на сегодня не требуется.

Впрочем, не исключено, что при надлежащих усилиях шансы господина Цыбакина победить на выборах главы Екатеринбурга будут высокими.

Анонимный собеседник "Нового Региона" допускает, что "этот вариант в итоге может оказаться предпочтительным для большинства горожан:

Юрий Цыбакин большую часть своей жизни провел в Москве и Санкт-Петербурге, часто бывал в заграничных командировках, поэтому будет стремиться наладить жизнь в Екатеринбурге по столичному образцу".

Нельзя забывать и то, что потенциальный кандидат входит в близкое окружение президента Путина, а значит, обладает большими лоббистскими возможностями.

В числе других плюсов можно отметить тесные связи Цыбакина в силовых структурах.

Свердловский политолог Вадим Дубичев к информации о возможном выдвижении Цыбакина, равно как и о появлении в числе соперников Чернецкого кого-то из его окружения отнесся скептически.

Однако считает, что список потенциальных кандидатов в мэры закрывать рано.

Более того, есть подозрение, что выход на сцену реального соперника действующего мэра еще впереди.

По словам эксперта, ситуация напоминает поздний ельцинский период, когда эксперты пытались угадать президентского преемника, перебирая всем известные фамилии, а потом вдруг появился Путин.

Как считает Дубичев, ситуация иллюстрирует напряженный поиск в Екатеринбурге и Москве кандидата, который будет способен реально соперничать с Аркадием Чернецким. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Александр Полозов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1