Политика
Россия и мир
24 сентября 2003, 21:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мало званых, но много избранных / Чиновники полпредства отпугивают заказчиков от СМИ

24 сентября в Москве в рамках выставки 300 лет российской журналистики - 300 лет российской истории в выставочном зале Нового Манежа началась презентация День СМИ Уральского федерального округа.Достижения уральской журналистики демонстрируют 47 средств массовой информации.Челябинская и Свердловская области выглядят крайне скудно.Между тем, в начале этого года, по данным Уральского окружного межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, на Урале было зарегистрировано 2227 средств массовой информации.Из них 1477 печатных СМИ, в том числе 1122 газеты, 274 журнала, 81 иное издание.На подведомственной территориальному управлению территории работало 92 информационных агентства и 658 электронных СМИ:347 телепрограмм, 293 радиопрограмм, 18 радиостанций и телеканалов.Учредители СМИ: государственные - 168, муниципальные - 366, негосударственные - 1693.Уральский регион представляют 24 печатных СМИ, 16 телекомпаний и семь информационных агентств.Естественно, это отнюдь не все ведущие средства массовой информации региона, поскольку часть потенциальных участников выставки заявила, что они не намерены заниматься выставочной деятельностью, а некоторые просто не были приглашены.Для 112 приглашенных и избранных заказано 106 мест в гостиницах, а на выставке для них отведены более полусотни столов, сотня стульев, выделены стенды, компьютеры и мониторы.Отбором участников выставки ведало полпредство УрФО.В результате этой селекции появился весьма странный экспозиционный набор, призванный, вероятнее всего, продемонстрировать скорее лояльность, чем качество региональных изданий и программ.Курганскую область представляют практически все областные газеты и телекомпании, включая городскую газету Курган и курганцы.Издания, оппозиционные курганским властям, на выставке не представлены, поскольку таковых в природе не существует.Последнее средство массовой информации, пытавшееся критически оценивать деятельность зауральского губернатора, исчезло вскоре посл

24 сентября в Москве в рамках выставки "300 лет российской журналистики - 300 лет российской истории" в выставочном зале Нового Манежа началась презентация "День СМИ Уральского федерального округа".

Достижения уральской журналистики демонстрируют 47 средств массовой информации.

Челябинская и Свердловская области выглядят крайне скудно.

Между тем, в начале этого года, по данным Уральского окружного межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, на Урале было зарегистрировано 2227 средств массовой информации.

Из них 1477 печатных СМИ, в том числе 1122 газеты, 274 журнала, 81 иное издание.

На подведомственной территориальному управлению территории работало 92 информационных агентства и 658 электронных СМИ:

347 телепрограмм, 293 радиопрограмм, 18 радиостанций и телеканалов.

Учредители СМИ: государственные - 168, муниципальные - 366, негосударственные - 1693.

Уральский регион представляют 24 печатных СМИ, 16 телекомпаний и семь информационных агентств.

Естественно, это отнюдь не все ведущие средства массовой информации региона, поскольку часть потенциальных участников выставки заявила, что они не намерены заниматься выставочной деятельностью, а некоторые просто не были приглашены.

Для 112 приглашенных и избранных заказано 106 мест в гостиницах, а на выставке для них отведены более полусотни столов, сотня стульев, выделены стенды, компьютеры и мониторы.

Отбором участников выставки ведало полпредство УрФО.

В результате этой селекции появился весьма странный экспозиционный набор, призванный, вероятнее всего, продемонстрировать скорее лояльность, чем качество региональных изданий и программ.

Курганскую область представляют практически все областные газеты и телекомпании, включая городскую газету "Курган и курганцы".

Издания, оппозиционные курганским властям, на выставке не представлены, поскольку таковых в природе не существует.

Последнее средство массовой информации, пытавшееся критически оценивать деятельность зауральского губернатора, исчезло вскоре после того, как в мае 2001 года пропал без вести главный редактор независимой газеты "Курганские вести" Владимир Кирсанов.

Журналист считается убитым, но преступление до сих пор не раскрыто.

На редкость масштабно демонстрирует свои достижения Тюменская область.

На выставку направлены десять различных СМИ, в той или иной степени подконтрольных областной администрации.

Помимо трех чиновников собственно тюменской администрации, на выставку приехали работники телекомпаний "Тюменское время" и "Ладья", контрольные пакеты акций которой принадлежат местным властям, ТРК "Регион-Тюмень", СМИ из холдинга Дмитрия Огульчанского, еще нескольких газет и одного журнала.

То есть представлено все, что формирует информационную повестку Тюменской области.

Прессы, нелояльной губернатору Сергею Собянину, в области фактически не осталось.

Ямало-Ненецкий автономный округ презентует девять своих СМИ, а Ханты-Мансийский - семь.

Среди них особо выделяется стенд телекомпании "Югра" со спутниковыми антеннами и специально развернутым плазменным экраном, на котором москвичам предлагают оценить продукцию этого телеканала.

Все это "югорцы" самостоятельно привезли в первопрестольную.

Челябинская область презентует на выставке в Новом Манеже лишь областную ГТРК и три печатных издания.

При этом не представлено ни одно из СМИ весьма влиятельного на Южном Урале медиа-холдинга депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, оппозиционного команде губернатора Петра Сумина.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в информканале "Панорама", входящем в этот холдинг, о возможности участвовать в выставке там просто не были уведомлены.

В итоге южноуральскую прессу представляют ЧГТРК, традиционная газета "Челябинский рабочий", издание областного законодательного собрания "Южноуральская панорама" и городская газета "Кыштымский рабочий".

Весьма обделена информационным представительством Свердловская область - из полутора десятка местных телеканалов свои достижения представляют лишь СГТРК и телекомпания "41 канал".

А о качестве печатных СМИ Свердловской области гости выставки получат представление по стендам медиа-холдинга "Уральский рабочий", а также по продукции издательства "Уральский рабочий" и журналу "Деловой Урал".

То есть вместо свердловских СМИ на выставке оказались лишь телекомпании и издания, близкие к екатеринбургской мэрии. -

Я просто поражен выбором участников выставки и считаю, что Средний Урал представляют в Москве лишь те средства массовой информации, которые, как говорится, на коротком поводке у полпредства, - заявил "УралПолит.Ru" секретарь Свердловского творческого союза журналистов Владимир Голубев. -

Фактически, журналистику Свердловской области презентуют сегодня только те участники медиа-рынка, с которыми, судя по всему, удобно работать чиновникам полпредства.

Остальные оказались, видимо, недостойными.

При этом столица Уральского федерального округа все же не совсем обижена - ее представляют базирующиеся здесь окружные СМИ.

Такие, как весьма проблемная телекомпания "Ермак", журналы "Эксперт-Урал" и "УрФО", малоизвестный альманах "Накануне", информагенства "Интерфакс-Урал" и "ТАСС-Урал", а также фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций в УрФО.

Забавнее всех выглядит РИЦ "ТАСС-Урал", представляющий некий проект о пяти жизнях одной новости.

Посетители выставки получат возможность лицезреть, как будто бы только что созданная "ТАСС-Уралом" новость затем не только обсуждается в пресс-центре "ТАСС-Урал", но и подвергается изучению социологов вкупе со психологами.

А затем полученный продукт будто бы транслируется в какой-то передаче под названием "ТАСС-прогноз".

Стоит отметить, что проект этот более мистический, чем информационный, поскольку в Екатеринбурге психологический анализ продукции "ТАСС-Урал" всерьез воспринимают лишь отдельные потребители, а программа "ТАСС-прогноз" уже год существует лишь в пилотном режиме и никем не востребована.

Вероятно, этот пока лишь чисто презентационный товар создатели надеются продать кому-либо из посетителей выставки.

По оценке председателя совета уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, навряд ли посетители выставки смогут получить объективное представление об информационных потоках Урала и особенно Свердловской области.

Поскольку, как считает Константин Киселев, столь избирательно презентованные средства массовой информации занимают отнюдь не самый большой сегмент медиа- пространства.

К тому же, подобная избирательность прямо противоречит принципам демократии, которую отстаивает президент Владимир Путин.

Более того, вероятный заказчик информационных услуг, посетивший выставку, должен отметить представленные СМИ и отказаться от сотрудничества с ними.

Поскольку напрямую зависимые от чиновников средства массовой информации просто не смогут качественно выполнить поставленные задачи, уверен Константин Киселев.

Как сообщает окружной информационный центр УрФО, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев считает, что выставка даст импульс дальнейшему развитию средств массовой информации и укреплению единого информационного пространства.

Выставка будет работать до 5 октября. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Сергей Шевалдин ПЕРЕЧЕНЬ средств массовой информации для участия в Дне СМИ УРФО в г. Москве 24.09.2003 г. Наименование СМИ Субъект РФ Количество представителей Необходимое техническое обеспечение Уральская окружная телекомпания "Ермак" УрФО 2 чел.

Оборудование для демонстрации фильма-презентации, стол, компьютер с выходом в интернет Журнал "Эксперт - Урал" УрФО 2 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Журнал "УрФО" УрФО 2 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Информационно-публицистический альманах УрФО УрФО 2 чел.

Стол, компьютер, Интернет-линия в пресс-центре, место для рекламного щита с логотипом ИА "Интерфакс - Урал" УрФО 2 чел.

Стол, компьютер, Интернет-линия в пресс-центре, экран, подключенный к монитору, 2 розетки, место для рекламного щита с логотипом (транспортировка, монтаж, демонтаж щита) РИЦ "ТАСС - Урал" УрФО 2 чел.

Стол, компьютер, Интернет-линия в пресс-центре, место для рекламного щита с логотипом, видеопроектор, плазменный экран Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций в УрФО УрФО 1 чел.

Площадь 6 кв. м., компьютер, стенд с раздаточным материалом, планшеты монтируются на стенках из любого материала на скотч, гвозди, леску и т.д. Администрация Курганской области Курганская область 3 чел.

Для СМИ Курганской области:

1. Компьютерный комплекс с монитором для демонстрации электроной версии печатных изданийс компакт-диска (с акустической системой) 2. Видеомагнитофон для демонстрации видеокассет 3. Столы (7-9 метров) для газет 4. Стенды с подсветкой для отдельных экземпляров газет - 5 шт.

Газета "Новый мир" Курганская область 1 чел.

Размещение стендовых материалов, стол ГИПП "Зауралье", газета "Зауралье" Курганская область 2 чел.

Материалы на сидироме, экземпляры газет, журнала, две компактные раскладные выставки, число планшетов по пять, фотовыставка Газета "Курган и курганцы" Курганская область 2 чел.

Флеш-версии в презентационном виде (компьютер) Шадринская городская газета "Исеть" Курганская область 1 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Шадринская телерадиокомпания "Девятый канал" Курганская область 1 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Курганская государственная телерадиокомпания Курганская область 1 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Курганская телекомпания "Регион 45" Курганская область 1 чел.

Размещение стендовых материалов, стол Свердловская ГТРК Свердловская область ТК "Студия-41" Свердловская область Оборудование для демонстрации иллюстрированных материалов в электронном и печатном виде Медиа-холдинг "Уральский рабочий" Свердловская область ГИПП "Уральский рабочий" Свердловская область Журнал "Деловой Урал" Свердловская область Размещение стендовых материалов, стол Газета "Челябинский рабочий" Челябинская область Три стенда 1,5 м. На 2 м., стол Газета "Южноуральская панорама" Челябинская область Газета

"Кыштымский рабочий" Челябинская область, г. Кыштым Челябинская государственная телерадиокомпания Челябинская область Телекомпания "ТВ - Ин" Челябинская область, г. Магнитогорск Администрация Тюменской области Тюменская область 3 чел.

Телерадиокомпания "Тюменское время" Тюменская область 3 чел.

1. Столы - 12 2. Стулья - 15 3. Стенды - 5 4. Видеодвойка - 3 5. Музыкальный центр (с наушниками) - 2 6. Компьютер (Pentium 3, 4) с выходом в интернет - 2 Телекомпания "Ладья" Тюменская область 2 чел.

ИА "Тюменская линия" Тюменская область 2 чел.

Интернет-газета "Вслух.

RU" Тюменская область 1 чел.

Газета "Тюменская область Сегодня" Тюменская область 2 чел.

Газета "Тюменская правда" Тюменская область 1 чел.

Газета "Тюменские известия" Тюменская область 2 чел.

ТРК "Регион-Тюмень" Тюменская область 1 чел.

Журнал "Элита - регион" Тюменская область 2 чел.

Окружная телерадиокомпания "Югра" ХМАО 19 чел. из ХМАО Самостоятельно арендует и устанавливает плазменный экран, видеомагнитофон, кабели для подключения к спутниковой связи; Необходимо техническое обеспечение:

Стенд площадью 10 кв.м. Стол - 1 Стул - 2 Подключение для приема сигнала со спутника "Экспресс-6А" ИА "Югра - Информ" ХМАО Стенд площадью 6 кв.м. - 1 Компьютер с выходом в Интернет - 1 Стол - 1 Стул - 2 журналы "Югра" и "Старт" ХМАО Место для стенда общей площадью 24 кв.м. (6 х 4) Компьютер с Сидиромом - 1 Стол - 3 Стул - 6 Окружная региональная

газета "Местное время" ХМАО Городская газета "Сургутская трибуна" ХМАО, г. Сургут Редакционно-издательский комплекс МО "Советский район" ХМАО Газета "Югорский вестник" ХМАО Газета "Рабочий Надыма" ЯНАО 2 чел.

Плазменный монитор - 1 Видеодвойка ВХС - 2 Рабочая станция на базе Pentium 4 - 2 Экран (100х100) для печатных СМИ - 1 Экран в кинозале для электронных - 1 Проекторы - 2 Площадь для размещения печатной продукции и фотооформления (печатные СМИ) - 20 кв. м. Площадь для размещения выставки электронных СМИ - 24 кв. м. Столы Стенд Газета "Красный Север" ЯНАО 3 чел.

Комитет по СМИ и полиграфии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ЯНАО 2 чел.

ОГТРК "Ямал-Регион" ЯНАО 11 чел.

РРТРК "Новый Уренгой" ЯНАО 2 чел.

Журнал "Сибирские истоки" ЯНАО 2 чел.

ИА "Север-Пресс" ЯНАО 3 чел.

Телекомпания "НадымТВ" ЯНАО НТИА "МИГ" ЯНАО 1 чел.

ВСЕГО:Печатных СМИ - 24Телекомпаний - 16Информационных агентств - 7



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1