Политика
Россия и мир
11 ноября 2003, 19:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блок спикеров под подозрением / В свердловской глубинке ищут заказчиков странной листовочной войны

В Артемовском избирательном округе Свердловской области разгорается первый предвыборный скандал, в который оказались втянутыми кандидаты от Единой России и Яблока.Эксперты говорят, что ограниченность ресурсов у участников выборов делает главным подозреваемым известного на Среднем Урале политического смутьяна Александра Буркова, представляющего на нынешних выборах блок Селезнева и Миронова.Происходящее сейчас в Артемовском округе называют странной листовочной войной.Ее первые залпы раздались 7 ноября, когда праздничную свердловскую провинцию наводнили листовки с лозунгом Скажем нет убийце!.Объектом столь резкого выпада оказался Игорь Баринов - кандидат из так называемого силового блока, выдвинутого на Среднем Урале по спискам Единой России.Подполковник ФСБ Баринов командует областным подразделением спецгруппы Альфа, за что и подвергся атаке неизвестных пиарщиков.В листовке прямым текстом его назвали убийцей, человеком с нарушенной психикой, контуженным и, стало быть, не достойным представлять народ в парламенте.Обращение к избирателям было подготовлено от имени главы региональной организации Яблока Юрия Кузнецова, баллотирующегося в Артемовском округе.Но для самого Кузнецова и для его штаба выход от имени кандидата листовок с неприкрытой бранью в адрес соперника оказался полной неожиданностью.Озадачено было и руководство одного из полиграфических центров Екатеринбурга, где, согласно выходным данным, якобы был размещен заказ на изготовление 100-тысячного тиража провокационной агитпродукции.А 9 ноября последовало продолжение.Улицы районных центров и крупных населенных пунктов оказались покрыты листовками, озаглавленными следующим образом:Всем, кто заодно с Кузнецовым, завтра придётся отвечать на вопросы следователей ФСБ.На этот раз обращение к избирателям было изготовлено уже от имени Игоря Баринова как ответ на листовку, выпущенную 7 ноября от имени Юрия Кузнецова.Из этого ответа, авторы которого тоже не постеснялись в выражениях, следовало, что все сторонники и агитаторы Кузнецова уже попали в р

В Артемовском избирательном округе Свердловской области разгорается первый предвыборный скандал, в который оказались втянутыми кандидаты от "Единой России" и "Яблока".

Эксперты говорят, что ограниченность ресурсов у участников выборов делает главным подозреваемым известного на Среднем Урале политического смутьяна Александра Буркова, представляющего на нынешних выборах блок Селезнева и Миронова.

Происходящее сейчас в Артемовском округе называют странной листовочной войной.

Ее первые залпы раздались 7 ноября, когда праздничную свердловскую провинцию наводнили листовки с лозунгом "Скажем "нет" убийце!".

Объектом столь резкого выпада оказался Игорь Баринов - кандидат из так называемого "силового блока", выдвинутого на Среднем Урале по спискам "Единой России".

Подполковник ФСБ Баринов командует областным подразделением спецгруппы "Альфа", за что и подвергся атаке неизвестных пиарщиков.

В листовке прямым текстом его назвали убийцей, человеком с нарушенной психикой, контуженным и, стало быть, не достойным представлять народ в парламенте.

Обращение к избирателям было подготовлено от имени главы региональной организации "Яблока" Юрия Кузнецова, баллотирующегося в Артемовском округе.

Но для самого Кузнецова и для его штаба выход от имени кандидата листовок с неприкрытой бранью в адрес соперника оказался полной неожиданностью.

Озадачено было и руководство одного из полиграфических центров Екатеринбурга, где, согласно выходным данным, якобы был размещен заказ на изготовление 100-тысячного тиража провокационной агитпродукции.

А 9 ноября последовало продолжение.

Улицы районных центров и крупных населенных пунктов оказались покрыты листовками, озаглавленными следующим образом:

"Всем, кто заодно с Кузнецовым, завтра придётся отвечать на вопросы следователей ФСБ".

На этот раз обращение к избирателям было изготовлено уже от имени Игоря Баринова как ответ на листовку, выпущенную 7 ноября от имени Юрия Кузнецова.

Из этого ответа, авторы которого тоже не постеснялись в выражениях, следовало, что все сторонники и агитаторы Кузнецова уже попали в "разработку" ФСБ, и всем проголосовавшим за этого кандидата после выборов придется отвечать на вопросы следователей госбезопасности.

Понятно, что штаб Баринова тут же заявил о новом подлоге.

Обмен любезностями, произошедший между кандидатами без санкции самих кандидатов, всколыхнул местную общественность.

"Мы уже на следующее утро начали получать звонки от жителей, которые были возмущены этим очевидным подлогом", - сообщил "УралПолит.Ru" работник штаба Игоря Баринова Алексей Иванов.

По его словам, особенно болезненно на провокацию отреагировали ветераны войны и Вооруженных сил, оскорбленные тем, что офицера с безупречным послужным списком кто-то посмел назвать убийцей.

В штабе Баринова говорят, что от имени кандидата в территориальные избирательные комиссии были поданы жалобы за распространение подложных листовок.

Еще одним шагом станет иск в суд о защите чести и достоинства - проблема лишь в том, чтобы найти заказчиков фальшивок.

Возможно, что в этом поможет задержание органами внутренних дел четырех студентов из Екатеринбурга, которых застали за распространением листовок.

Зампред областного отделения партии "Яблоко" Мария Дронова полагает, что нечистые методы, которые применяются против их кандидата, свидетельствуют о том, что за Юрием Кузнецовым "чувствуется сила".

Стоит отметить, что согласно результатам опросов, проведенным по заказу Департамента социально-политического прогнозирования администрации губернатора Свердловской области, главными претендентами на кресло депутата Госдумы от Артемовского округа, вероятнее всего, станут как раз Кузнецов и Баринов.

А Олег Матвейчев из "Bakster Group" уверен, что странная листовочная война в Артемовском округе - дело рук небезызвестного депутата областного парламента Александра Буркова, баллотирующегося при поддержке блока "Партия возрождения России - Российская партия жизни".

"В этом округе кампанию реально способны вести и ведут всего четыре кандидата, у остальных попросту нет соответствующих ресурсов, - рассуждает политолог. -

Очевидно, что ни Кузнецов, ни Баринов к выходу этих листовок непричастны, потому что ни один нормальный человек про себя такое не напишет.

Третий кандидат - коммунист Владимир Кадочников, который подобными вещами никогда заниматься не станет.

Остается Александр Бурков, чьи политические приемы все мы хорошо знаем". ° 2003 | www.uralpolit.ru | Александр Полозов



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1