горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
11 ноября 2003, 20:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Партия власти раскалывается на части / Свердловские депутаты-единороссы готовятся к массовому выходу из партии

Единая Россия может потерять свою фракцию в свердловской областной думе.Именно такой итог ожидает новое заседание облдумы, которое начнется сегодня.Причина в том, что до сих пор члены фракции не могут определиться с кем они: с Единой Россией или все-таки с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким.Окончательное решение придется принимать в ближайшие дни.Почти год депутаты областной думы, входящие во фракцию Единая Россия пытаются усидеть на двух стульях: с одной стороны выполнить все требования своего лидера Аркадия Чернецкого, по милости которого они попали в парламент, а с другой - не вылететь из партии власти, которая уже давно разошлась в городским главой в оценке ситуации.Этот факт наглядно доказывает прошедшая присяга на верность Уралу, на которую не был приглашен кандидат в мэры Екатеринбурга Чернецкий, зато был зван другой кандидат Владимир Терешков, имеющий все шансы получить поддержку партии на выборах.До недавнего времени народным избранникам удавалось усидеть на двух стульях: требования Аркадия Чернецкого и партии не вступали в противоречие друг с другом, за исключением апрельской истории, когда депутаты отказались участвовать в заседании думы, но были возвращены на место по требованию руководства партии.Дальше все пошло по уже протоптанной дорожке, и работа на двух господ продолжалась.Новое противостояние произошло неделю назад, когда президиум политсовета свердловского отделения партии потребовал от депутатов изменить их мнение по ряду вопросов и принять их без шума и крика.Фактически решение президиума была знаком для народных избранников - выбирайте или вы с Единой Россией или вы с Чернецким.Ознакомившись с требованием руководства, большинство из членов фракции сразу заявили, что работают с партией.Однако лидер фракции Владимир Крицкий до сих пор отказывается говорить о данном решении.Его позиция вкупе с прошедшим во вторник обсуждением работы спикера облдумы Николая Воронина подпитывают информацию о том, что депутаты-единороссы готовятся к выходу из партии.Напомним, что, рассматривая раб

"Единая Россия" может потерять свою фракцию в свердловской областной думе.

Именно такой итог ожидает новое заседание облдумы, которое начнется сегодня.

Причина в том, что до сих пор члены фракции не могут определиться с кем они: с "Единой Россией" или все-таки с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

Окончательное решение придется принимать в ближайшие дни.

Почти год депутаты областной думы, входящие во фракцию "Единая Россия" пытаются усидеть на двух стульях: с одной стороны выполнить все требования своего лидера Аркадия Чернецкого, по милости которого они попали в парламент, а с другой - не вылететь из партии власти, которая уже давно разошлась в городским главой в оценке ситуации.

Этот факт наглядно доказывает прошедшая "присяга на верность Уралу", на которую не был приглашен кандидат в мэры Екатеринбурга Чернецкий, зато был зван другой кандидат Владимир Терешков, имеющий все шансы получить поддержку партии на выборах.

До недавнего времени народным избранникам удавалось усидеть на двух стульях: требования Аркадия Чернецкого и партии не вступали в противоречие друг с другом, за исключением апрельской истории, когда депутаты отказались участвовать в заседании думы, но были возвращены на место по требованию руководства партии.

Дальше все пошло по уже протоптанной дорожке, и работа на двух господ продолжалась.

Новое противостояние произошло неделю назад, когда президиум политсовета свердловского отделения партии потребовал от депутатов изменить их мнение по ряду вопросов и принять их без шума и крика.

Фактически решение президиума была знаком для народных избранников - выбирайте или вы с "Единой Россией" или вы с Чернецким.

Ознакомившись с требованием руководства, большинство из членов фракции сразу заявили, что работают с партией.

Однако лидер фракции Владимир Крицкий до сих пор отказывается говорить о данном решении.

Его позиция вкупе с прошедшим во вторник обсуждением работы спикера облдумы Николая Воронина подпитывают информацию о том, что депутаты-"единороссы" готовятся к выходу из партии.

Напомним, что, рассматривая работу Николая Воронина, большинство претензий к нему исходило не по закону "О правительстве" или его нежеланию уходить в отставку, а по отказу спикера принимать в разработку ряд социальных законопроектов Аркадия Чернецкого.

Сам господин Воронин утверждает, что все документы были недоработаны, и он их с радостью принял после того, как Чернецкий исправил ошибки.

Однако такой ответ депутатов не удовлетворил - они продолжали нападки на спикера, что вполне понятно.

По данным нашего экспертного канала, законопроекты Чернецкого были отдельным этапом в его избирательной кампании за пост мэра Екатеринбурга, и, отложив их рассмотрение, Воронин испортил pr-стратегию мэрии.

По неофициальной информации, данная атака на Воронина всего лишь первый этап и впредь депутаты, которые, смотря на своих непартийных коллег, считают себя неприкосновенными, будут занимать более жесткую позицию.

Уже известно, что Владимир Крицкий пообещал своим коллегам по оппозиции поддержку, несмотря на любое решение партии.

Также известно, что именно он будет мешать принятию решения о назначении Анатолия Мальцева вице-спикером областной думы.

Дело в том, что именно судьба Мальцева может быть использована исполкомом "Единой России" в качестве рекламы по сохранению фракции в думе.

Сейчас, когда господин Мальцев после всех своих реверансов в сторону партии остается не вознагражденным господину Крицкому гораздо проще доказывать депутатам, что партия им ничем не помогает.

Как только Мальцева назначат на новый пост, козыри будут уже у "Единой России".

Впрочем, источник "УралПолит.Ru" в партии утверждает, что особой борьбы за депутатов не будет.

"Это в апреле нам было важно сохранить фракцию, и Носов (Сергей Носов - лидер отделения "ЕР". -

Прим.авт.) не шел на обострение конфликта.

Теперь же думе работать всего квартал, после чего новые выборы и нам будет проще создать новую фракцию, чтобы не торговаться постоянно с действующими депутатами", - пояснил партфункционер.

По его прогнозам, окончательно определиться народные избранники должны на новом заседании, когда они начнут голосовать за кандидатуры министров и самого Мальцева.

Рассмотрение этих вопросов определит, с кем же остаются депутаты.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1