горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
13 ноября 2003, 20:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первое частное ТВ ликвидировано / Россель потерял телеканал, но Телешевская еще вернется

Меньше чем через полтора месяца из эфира Екатеринбурга исчезнет первый частный телеканал - АСВ.И хотя за последние несколько лет рейтинги канала катастрофически падали, а зритель уверенно уходил на другие кнопки, смерть АСВ породила массу слухов и кривотолков, начиная от продажи телеканала городской администрации и заканчивая простой враждой владельцев компании и идеологического блока областных властей.Наш экспертный канал решил разобраться в происходящем.Слухи о продаже телеканала АСВ появились еще в начале года, однако в последнее время компания была настолько невлиятельной, что пообсуждав новость несколько дней, тусовка забыла о станции.Вновь АСВ привлекла свое внимание только в минувший четверг, когда журналисты телекомпании обратились к своим коллегам с просьбой помочь им в трудоустройстве.На официальном сайте телекомпании было размещено лаконичное объявление:Сотрудники телекомпании АСВ ищут работу по своему профилю!Предложения принимаются по адресу kapustynas@mail.ru.Это сообщение провисело всего несколько часов - уже днем надпись была удалена.В интервью корреспонденту УралПолит.Ru теперь уже бывший генеральный директор Павел Телешевский так обрисовал ситуацию на телекомпании.С 1997 года главному акционеру АСВ, его маме Жанне Телешевской постоянно делались предложения по продаже телекомпании.Сначала сетевым партнером телекомпанией ТВ-6, затем Ren-ТВ, ТВ-3, ТВС.Самыми успешными переговоры были именно с ТВ-6, руководство которой смогло выкупить часть акций госпожи Телешевской.Порядка 40% акций принадлежали также уральскому олигарху Анатолию Павлову.Однако после банкротства ТВ-6 пакет акций телекомпании начал переходить из рук в руки московских инвестиционных компаний, и в результате очутился в руках медиа-холдинга Ren-ТВ.В прошлом году у этого же холдинга оказались и ценные бумаги, некогда принадлежавшие господину Павлову.Нам ничего не оставалось, как продать свой пакет, поскольку он не был контрольным, и повлиять на новых собственников мы бы не смогли.Так что Ren-ТВ имеет сейчас - 100% акций

Меньше чем через полтора месяца из эфира Екатеринбурга исчезнет первый частный телеканал - "АСВ".

И хотя за последние несколько лет рейтинги канала катастрофически падали, а зритель уверенно уходил на другие "кнопки", смерть "АСВ" породила массу слухов и кривотолков, начиная от продажи телеканала городской администрации и заканчивая простой враждой владельцев компании и идеологического блока областных властей.

Наш экспертный канал решил разобраться в происходящем.

Слухи о продаже телеканала "АСВ" появились еще в начале года, однако в последнее время компания была настолько невлиятельной, что пообсуждав новость несколько дней, тусовка забыла о станции.

Вновь "АСВ" привлекла свое внимание только в минувший четверг, когда журналисты телекомпании обратились к своим коллегам с просьбой помочь им в трудоустройстве.

На официальном сайте телекомпании было размещено лаконичное объявление:

"Сотрудники телекомпании АСВ ищут работу по своему профилю!

Предложения принимаются по адресу kapustynas@mail.ru".

Это сообщение провисело всего несколько часов - уже днем надпись была удалена.

В интервью корреспонденту "УралПолит.Ru" теперь уже бывший генеральный директор Павел Телешевский так обрисовал ситуацию на телекомпании.

С 1997 года главному акционеру "АСВ", его маме Жанне Телешевской постоянно делались предложения по продаже телекомпании.

Сначала сетевым партнером телекомпанией ТВ-6, затем Ren-ТВ, ТВ-3, ТВС.

Самыми успешными переговоры были именно с ТВ-6, руководство которой смогло выкупить часть акций госпожи Телешевской.

Порядка 40% акций принадлежали также уральскому олигарху Анатолию Павлову.

Однако после банкротства ТВ-6 пакет акций телекомпании начал переходить из рук в руки московских инвестиционных компаний, и в результате очутился в руках медиа-холдинга Ren-ТВ.

В прошлом году у этого же холдинга оказались и ценные бумаги, некогда принадлежавшие господину Павлову.

"Нам ничего не оставалось, как продать свой пакет, поскольку он не был контрольным, и повлиять на новых собственников мы бы не смогли.

Так что Ren-ТВ имеет сейчас - 100% акций "АСВ", - заявил господин Телешевский.

По данным нашего экспертного канала, главным условием для продажи были гарантии москвичей по сохранению собственных программ телеканала, выпускаемых фирмой Павла Телешевского.

Ren-ТВ согласилось на это, и сделка состоялась.

С 1 ноября генеральным директором "АСВ" назначен заместитель гендиректора медиа-холдинга Ren-ТВ по региональному развитию Сергей Исаков.

Впрочем, этот пост он будет занимать не долго.

Уже начата работа по переоформлению лицензии на право вещания на 49 дециметровом канале с "АСВ" на Ren-ТВ.

Согласно замыслам москвичей, нынешние программы екатеринбургской телекомпании (в том числе новости "Уральское время") будут выходить в эфире до нового года, после чего все сотрудники будут уволены, а сами телепроекты, вопреки договоренностям, закрыты.

В новый трудовой коллектив будет принято не больше 20 сотрудников, среди них максимум два журналиста и оператора, которые будут сотрудниками корпункта Ren-ТВ на Урале.

Остальные должности в штатном расписании подготовлены для технических работников.

Впрочем, даже появление нового генерального директора не остановило слухи о том, что "АСВ" плавно вливается в медиа-холдинга Аркадия Чернецкого.

В подтверждение этого мнения сотрудники холдинга напоминают о генеральном директоре телекомпании "РТК", который назначен московским сетевым партнером - СТС, и ничуть не мешает команде мэра использовать канал, как ей вздумается.

Впрочем, в ситуации с "АСВ" такой поворот событий опровергают, и на самой телекомпании, и в пресс-службе ее нового московского владельца.

Зато другой интересный поворот в свердловской политике, который произошел из-за продажи телеканала, заставляет задуматься.

Если вспомнить историю первого частного телеканала Екатеринбурга, которым является "АСВ", в самые напряженные для областной власти моменты студия Жанны Телешевской всегда была открыта для команды Эдуарда Росселя.

Так десять лет назад, после того как президент России Борис Ельцин снял с должности главу облисполкома Росселя за идею создания Уральской республики, госпожа Телешевская оказалась единственной, предоставившей эфир опальному политику для того, чтобы он мог объяснить своим избирателям суть произошедшего.

Этот поступок позволял семье Телешевских долгое время пользоваться благосклонностью областной власти.

Впрочем, к чести владельцев "АСВ" сильно они не заигрывались и в каждую предвыборную кампанию, когда решалась судьба команды Росселя, в самый напряженный момент, обязательно принимали его сторону.

В своих программах госпожа Телешевская называла Росселя не иначе как "мой губернатор".

Однако несколько лет назад ситуация изменилась - рейтинги телеканала стали падать, и областные власти повели себя с Телешевскими уже не так, как они на это рассчитывали.

В результате увеличились ее контакты с представителями городской администрации, а когда об этом узнали в резиденции губернатора, пропасть непонимания между телекомпанией и властью увеличилась.

На выборах губернатора в этом году помощь семьи Телешевских уже была минимальна, и по результатам избирательной кампании никаких преференций телекомпания не получила.

Потеряла от этого не только госпожа Телешевская, но и областная власть, которая фактически лишилась еще одного, практически своего медиа-актива.

По неофициальной информации, свою руку к этому приложил президент медиа-холдинга "Четвертый канал" Игорь Мишин.

Его вражда с госпожой Телешевской известна всему медиа-сообществу: продолжается с момента появления "АСВ" и "Четвертого канала".

Специалисты, наблюдавшие за формированием телевизионного рынка Екатеринбурга, помнят, что долгое время эти две телекомпании развивались параллельно и были основными конкурентами.

Потом "Четверка" сделала резкий рывок вперед, а "АСВ" из-за постоянной текучки кадров практически остановились в своем развитии.

В тот момент господин Мишин уже праздновал победу.

Однако Жанна Телешевская смогла отыграться, получив благодаря дружбе с тогдашним руководителем ТВ-6 Эдуардом Сагалаевым, высокий пост в Национальной ассоциации телерадиовещателей, на который рассчитывал сам Мишин.

Сейчас бывший владелец "АСВ" убеждена, что, помогая Ren-ТВ в покупке ее канала, оппонент просто мстил за проигрыш в борьбе многолетней давности.

По мнению главного редактора ИАА "Урал паблисити монитор" Андрея Кузнецова, произошедшее - вполне логичное развитие событий, поскольку в Екатеринбурге работает семь "лишних" телеканалов, а обеспечивать качественное вещание способны только 2-4 компании.

Среди каналов, без новостей которых город мог бы прожить, господин Кузнецов называет ЦТУ, ТВЦ, потерю которого екатеринбуржцы могут заметить только в связи с исчезновением альтернативного федерального канала, а также телеканал Эра-ТВ, живущий сам по себе.

Впрочем, госпожа Телешевская не разделяет теорию "лишних" каналов.

Корреспонденту "УралПолит.Ru" удалось выяснить, что уходить из медиа-бизнеса она не собирается.

Дело в том, что именно Жанна Телешевская является владельцем всего оборудования телекомпании, его помещений и прочих активов.

За купленной же "АСВ" закреплена только частота.

Поэтому после небольшого восстановления сил (госпожа Телешевская очень тяжело переживает продажу своего детища и обман московских партнеров, нарушивших условия сделки) стоит ждать появления в Екатеринбурге нового телеканала, который будет участвовать в первом же объявленном конкурсе на замещение частоты в телеэфире.

Планы у семьи самые амбициозные.

Павел Телешевский считает, что в данный момент аудитория телеканала составляет 5%, тогда как в "Студии-41" она достигает 6%, а у "Четвертого канала" - 7,5%. Новый телепроект рассчитывается на более высокие показатели.

С кем из политических элит он будет работать, покажет время и переговоры.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1