горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
17 декабря 2003, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Схема увода коммунальных платежей в Екатеринбурге / Публикуется впервые

Один из основных свидетелей скандального градмашевского дела в Екатеринбурге, бывший финансовый директор МУП Градмаш Эдуард Краев накануне выборов мэра города начал делиться скандальными откровениями о том, как уводились миллионы с банкротящегося предприятия.Подробности - в материале УралПолит.Ru.По его словам, эти деньги уходили в направлении ныне действующей городской администрации.Однако точно сказать это можно будет только лишь после того, как закончит повторное расследование следственное управление следственного комитета при МВД РФ по УрФО.Кстати, по информации Эдуарда Краева, это повторное расследование было инициировано лично главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом.Эдуард Краев стал крайним в градмашевском деле, именно его осудили на полтора года, предъявив обвинения в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и самоуправстве.Этим летом он освободился и сейчас активно сотрудничает с правоохранительными органами.Напомним, что осенью прокуратура Свердловской области реанимировала закрытое было Главным следственным управлением при ГУВД области дело Градмаша.Кстати, у господина Краева есть своя версия этой реанимации.По его данным дело, грозящее массовыми разоблачениями в городской администрации, было поднято из-за возникшего конфликта между мэром города Аркадием Чернецким и председателем правления РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом.Еще летом обсуждался вопрос о вхождении двух МУПов (Градмаш и Екатеринбургэнерго) в новый проект РАО ЕЭС - ОАО Российские коммунальные системы, точнее в его местное подразделение Свердловские коммунальные системы.Однако придти к консенсусу сторонам не удалось, и разозленный энергетик взял под личный контроль градмашевские дела, пообещав разобраться, как произошло, что с предприятия было выведено все, кроме долгов.В итоге сейчас заведено 4 уголовных дела по статьям мошенничество и взятка.Фигурантами в этих делах выступают бывший генеральный директор Градмаша Владимир Хвостанцев, главный инженер МУПа Владимир Пустовалов и начальник экономического о

Один из основных свидетелей скандального градмашевского дела в Екатеринбурге, бывший финансовый директор МУП "Градмаш" Эдуард Краев накануне выборов мэра города начал делиться скандальными откровениями о том, как уводились миллионы с банкротящегося предприятия.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

По его словам, эти деньги уходили в направлении ныне действующей городской администрации.

Однако точно сказать это можно будет только лишь после того, как закончит повторное расследование следственное управление следственного комитета при МВД РФ по УрФО.

Кстати, по информации Эдуарда Краева, это повторное расследование было инициировано лично главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Эдуард Краев стал "крайним" в градмашевском деле, именно его осудили на полтора года, предъявив обвинения в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и самоуправстве.

Этим летом он освободился и сейчас активно сотрудничает с правоохранительными органами.

Напомним, что осенью прокуратура Свердловской области реанимировала закрытое было Главным следственным управлением при ГУВД области дело "Градмаша".

Кстати, у господина Краева есть своя версия этой реанимации.

По его данным дело, грозящее массовыми разоблачениями в городской администрации, было поднято из-за возникшего конфликта между мэром города Аркадием Чернецким и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Еще летом обсуждался вопрос о вхождении двух МУПов ("Градмаш" и "Екатеринбургэнерго") в новый проект РАО ЕЭС - ОАО "Российские коммунальные системы", точнее в его местное подразделение "Свердловские коммунальные системы".

Однако придти к консенсусу сторонам не удалось, и разозленный энергетик взял под личный контроль градмашевские дела, пообещав разобраться, как произошло, что с предприятия было выведено все, кроме долгов.

В итоге сейчас заведено 4 уголовных дела по статьям "мошенничество" и "взятка".

Фигурантами в этих делах выступают бывший генеральный директор "Градмаша" Владимир Хвостанцев, главный инженер МУПа Владимир Пустовалов и начальник экономического отдела администрации Орджоникидзевского района Михаил Кожевин.

Дело ведет Следственное управление следственного комитета при МВД РФ по УрФО.

Одним из основных свидетелей является Эдуард Краев.

Он и описал одну из схем, по которой с банкротящегося Градмаша выводились миллионы рублей, отданные горожанами в счет оплаты коммунальных услуг.

Деньги населения перечислялись на счета "Градмаша" в Екатеринбургском Муниципальном Банке.

"Градмаш" на всю эту сумму получал от банка векселя.

Затем МУП заключал с какой-нибудь "дружественной" фирмой (Эдуард Краев смог припомнить некий "Техностар") договор на предоставление товара или оказание услуги и перечислял ему векселями аванс или 100%-ную предоплату.

Фирма продает банку (ЕМБ или Сберу) векселя "Градмаша" и покупает новые векселя.

При этом новые векселя имеет одну и ту же номинальную стоимость с "градмашевскими", однако реальная их стоимость составляет десятую (или даже меньшую) часть от номинала.

Естественно покупаются они задешево.

После замены векселей фирма расторгает договор с "Градмашем", и возвращает МУПу задаток, но уже не его собственными векселями, а новыми, обесцененными.

По бухгалтерии все чисто: сколько ушло, столько номинально и пришло.

Однако фактически "Градмаш" получал обратно фантики.

Куда и кому уходила разница от перепродажи векселей предстоит выяснить следствию, хотя, по словам Эдуарда Краева, эти деньги оседали в городской администрации.

А, кроме вышеописанной схемы, были провернуты аферы по установке втридорога счетчиков, по продаже имущества "Градмаша" по заниженной стоимости определенному ряду фирм и другие, принесшие неплохие дивиденды их организаторам.

Силовые структуры отказались комментировать ход следствия, сославшись на то, что это дело в преддверие выборов носит политический характер.

Между тем на самом "Градмаше" после подписания мирового соглашения царит благодушие.

Дальнейшая судьба предприятия фактически предопределена: оно достанется СКС, вопрос только каким способом.

Если выиграет ныне действующий мэр, то уголовные дела, скорее всего, будут использованы как инструмент давления, если же власть сменится, то в ход пойдут другие приемы и вполне может случиться так, что вышеописанные "грешки" спишут за ненадобностью. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Людмила Черных



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1