Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловские политики повеселились / Премьера, которой могло и не быть

В минувшую пятницу большая часть элиты Свердловской области присутствовала на масштабной премьере спектакля молодого уральского режиссера Николая Воронина.Столь пристальное внимание к постановке связано с тем, что ее автор - председатель областной Думы, само представление называется 10 лет законодательной власти региона.Обозреватели Главного Советника также получили проходки на премьеру и вместе с читателями готовы радоваться тому, что второй раз данная постановка не появится на сцене драмтеатра.Подготовка к празднованию 10-летия свердловской законодательной власти началась сразу после выборов в областную Думу 14 марта текущего года.Именно тогда было подтверждено, что председателем Думы останется Николай Воронин, который и взял на себя непосильную ношу в виде написания сценария и постановки юбилея.Труд этот был настолько велик, что Николай Андреевич оказался перед сложным выбором: или бороться за сохранение своего председательского кресла, или переписывать сценарий.Однако по счастливой случайности все трудности разрешились сами собой, и времени у спикера хватило сразу на два дела.Знающие люди утверждают, что даже поздними вечерами Николай Андреевич перечитывал и исправлял сценарий мероприятия, отмечая, в каком месте должны стоять букеты цветов и как обязаны проходить свой тяжелый путь официанты.Говорят, что бокалы с вином прямо в гардеробе - это личная находка господина Воронина, который посчитал, что гости должны сразу попадать в атмосферу праздника.Так оно и происходило, только по странному стечению обстоятельств высокопоставленные гости мероприятия старательно игнорировали бокалы с вином в гардеробе, предпочитая подняться на второй этаж и занять места в зале.В результате вокруг официантов с подносами кружили менее интересные гости, желание праздника у которых превышало все мыслимые пределы.В результате подготовка к премьере затянулась у них настолько, что попасть в партер гости так и не смогли, были вынуждены переместиться на балкон.Сделано это было зря, поскольку самое интересное было именно в партере, гд

В минувшую пятницу большая часть элиты Свердловской области присутствовала на масштабной премьере спектакля молодого уральского режиссера Николая Воронина.

Столь пристальное внимание к постановке связано с тем, что ее автор - председатель областной Думы, само представление называется "10 лет законодательной власти региона".

Обозреватели "Главного Советника" также получили проходки на премьеру и вместе с читателями готовы радоваться тому, что второй раз данная постановка не появится на сцене драмтеатра.

Подготовка к празднованию 10-летия свердловской законодательной власти началась сразу после выборов в областную Думу 14 марта текущего года.

Именно тогда было подтверждено, что председателем Думы останется Николай Воронин, который и взял на себя непосильную ношу в виде написания сценария и постановки юбилея.

Труд этот был настолько велик, что Николай Андреевич оказался перед сложным выбором: или бороться за сохранение своего председательского кресла, или переписывать сценарий.

Однако по счастливой случайности все трудности разрешились сами собой, и времени у спикера хватило сразу на два дела.

Знающие люди утверждают, что даже поздними вечерами Николай Андреевич перечитывал и исправлял сценарий мероприятия, отмечая, в каком месте должны стоять букеты цветов и как обязаны проходить свой тяжелый путь официанты.

Говорят, что бокалы с вином прямо в гардеробе - это личная находка господина Воронина, который посчитал, что гости должны сразу попадать в атмосферу праздника.

Так оно и происходило, только по странному стечению обстоятельств высокопоставленные гости мероприятия старательно игнорировали бокалы с вином в гардеробе, предпочитая подняться на второй этаж и занять места в зале.

В результате вокруг официантов с подносами кружили менее интересные гости, желание праздника у которых превышало все мыслимые пределы.

В результате подготовка к премьере затянулась у них настолько, что попасть в партер гости так и не смогли, были вынуждены переместиться на балкон.

Сделано это было зря, поскольку самое интересное было именно в партере, где и оказались обозреватели "Главного Советника".

Согласно замыслу режиссера, первые пять рядов партера были отданы депутатам областной Думы.

По странному стечению обстоятельств, в результате этой рассадки рядом оказались Александр Бухгамер и Константин Карякин, Александр Бурков и Элла Воробьева, а также другие депутаты, имеющие разные точки зрения на развитие области.

При этом лояльный областной власти Наиль Шаймарданов вообще оказался на выселке, получив место в 9 ряду.

Лучше всех проявил себя мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который занял часть ряда вместе со своими соратниками: бывшими и нынешними депутатами парламента.

Бывший председатель бюджетного комитета Борис Чойнзонов провел вечер с экс-парламентарием Александром Долининым, которого он так и не смог провести в Думу снова.

Первые лица области (губернатор, премьер-министр, глава администрации губернатора, бывшие и нынешние председатели областной Думы и палаты представителей) заняли шестой ряд.

Политолог Константин Киселев, севший в престижном седьмом ряду сразу за бывшим спикером Думы Вячеславом Сургановым, настолько смущал других гостей своей компанией, что весь вечер он провел практически в одиночестве - садиться с экспертом никто не хотел.

Даже когда владелец медиа-холдинга Игорь Мишин, опоздавший на 40 минут, получил приглашение сесть рядом с господином Киселевым, он отчего-то предпочел политологу компанию депутата гордумы Максима Серебренникова.

Впрочем, основные события разворачивались на сцене, где губернатор области Эдуард Россель, он же первый председатель облдумы, рассказывал, как интересно работалось десять лет назад, когда Дума была свободной и спорила с исполнительной властью, и как хорошо сейчас, когда в Думе подконтрольное большинство.

Нестыковка этих двух тезисов не пугала ни самого докладчика, ни зрителей в зале.

В Театре драмы скорее ощущалась ностальгия по 90-м, времени, когда политики были настоящими бойцами, не бегали к своим хозяевам за советами; ностальгия по времени, когда каждый депутат был личностью, а не серой тенью политика, благодаря имени которого в списке партии он и оказался в парламенте.

Впрочем, эта ностальгия длилась недолго.

Уже через несколько минут в силу вступила внутренняя цензура, и уже никого не удивил тот факт, что приглашенные на сцену первые депутаты облдумы вышли не в полном составе.

Не представленными оказались банкиры и радетель за права молодежи Антон Баков.

Стоит отметить, что если каждую названную ведущими фамилию депутата зал встречал аплодисментами, то напоминание о Бакове было просто проигнорировано - зал молчал.

Следующим режиссерским проколом было разделение букетов, которые всем вышедшим на сцену дарили дети из танцевальных коллективов.

Без букетов остались Эдуард Россель, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко и еще три человека.

В этот момент надо было видеть лицо режиссера Воронина, который с гневом смотрел на аппарат Думы, допустивший такую оплошность.

Спешим успокоить спикера, некоторые гости мероприятия ничего не заметили.

Среди них и ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, который мирно проспал и доклад губернатора, и нестыковку с цветами.

Проснулся ректор только на музыкальном номере, в котором говорилось о великой роли Урала.

Правда, тема оказалась недоработанной - ведь продолжать ее доверили новому докладчику - главному федеральному инспектору Виктору Байдукову, которого в политической тусовке относят к актерам даже не второго, а более дальнего плана.

Зачитанное им поздравление оказалось подписано также не звездой.

Под приветственным адресом стояла подпись заместителя полпреда - ранг явно не для столь помпезной премьеры.

Ситуацию исправила команда бывших депутатов, а ныне членов правительства области, которые также выступили с поздравлением под управлением бывшего руководителя аппарата Думы, а ныне председателя кабинета министров Алексея Воробьева.

Впрочем, следующий номер был снова провальным - режиссер совершенно напрасно выпустил на сцену руководителей областного, уставного и арбитражного судов.

Самым прочувствованным стоит признать монолог руководителя облсуда Ивана Овчарука, который несколько минут рассказывал депутатам, как важно оставить в истории свой след в виде детей-законов.

Наибольшее впечатление эти слова произвели на председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, который начал оглядывать зал, видимо, в поисках этих самых "детей".

Главный санитарный врач области Борис Никонов никаких детей не искал, откровенно смеясь над Иваном Овчаруком, цитировавшим на сцене стихи.

Впрочем, эмоции от выступления главы облсуда ничто по сравнению с реакцией, которая была в зале от музыкального номера детского хора мальчиков.

Руководитель аппарата правительства области Сергей Шимановский так проникся незатейливым мотивом песенки "Жил да был добрый и веселый гномик", что начал подпевать детям, а затем и вовсе отстукивал ногой и отшлепывал рукой ритм мелодии.

Единственным, кто сидел насупившись и не хлопал ни одному творческому коллективу, оказался первый заместитель главы администрации губернатора Александр Левин.

Дальнейшие события не стоит даже пересказывать - ценности в данной постановке они не имеют.

Партер оживился, только когда члены Совета Федерации от имени своей организации решили вручить подарочную тарелку, расписанную под хохлому.

Получать ее отправились спикер облдумы Николай Воронин и глава палаты представителей Юрий Осинцев.

Увидев это, Эдуард Россель шепнул главе своей администрации, что Москва так и не может запомнить, что теперь на Урал надо везти подарки в двух экземплярах.

Эмоциональным взрывом стало выступление хора с песней "Мой рябиновый край", в которой совершенно неожиданно воспевался Храм-на-Крови.

Сильный голос солистки вызвал шок у собравшихся.

Больше всего вопросов по данному произведению возникло у владыки Викентия, которого долго успокаивал бывший замглавы администрации губернатора по работе с общественными организациями Александр Коберниченко.

По правилам драматургии на этом можно было бы поставить точку, однако молодой режиссер решил, что лучшим окончанием станет наказ бывших председателей облдумы и палаты представителей нынешним депутатам.

В результате у микрофона оказался Вячеслав Сурганов, рассказавший зрителям много удивительно обыденной информации.

Дошло до того, что во время его выступления мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов начал активно жестикулируя объяснять что-то персоналу за сценой, а Эдуард Россель и вовсе поднял глаза к балкону и старательно искал там знакомые лица.

Ситуацию исправила история, которую в своем выступлении рассказал Вячеслав Сурганов.

В пятницу утром, заходя в здание правительства, он встретил Юрия Осинцева, который спросил у бывшего спикера, чего, мол, не веселитесь, праздник ведь.

На это "совесть нации" ответила: мол, такой вот праздник.

Молодой спикер не унимался и требовал веселья, тем более, что господин Сурганов стоял у истоков.

"А ты знаешь про истоки?", - неожиданно спросил у него экс-спикер, который последние два года занимается проблемами свердловских родников.

Ошарашенный спикер только и смог, что прошептать:

"Знаю".

Естественно, что ответом на это было сакральное:

"Истоки замутились".

Услышав это большая часть зала снова оказалась в состоянии шока.

Даже знавший более сложные перлы Сурганова замглавы администрации губернатора по внутренней политике Анатолий Гайда с трудом сдерживал эмоции, растерянно выглядел и Владимир Мостовщиков.

Все ждали, что вот сейчас господин Сурганов спустится в зал бить морды тем, кого он считает неправильными депутатами.

Но этого не произошло.

Место спикера снова занял хор, исполнивший песню про "Россию", на чем вечер и закончился.

Зато мысль об обмельчании депутатского состава поддержали на банкете, когда впервые за последние десять лет собравшиеся в зале не смогли выкрикнуть "Гип-гип-ура", считавшееся отличительной чертой всех праздников с участием губернатора.

Впрочем, кто еще обмельчал большой вопрос.

Взявший на банкете слово бывший спикер думы Евгений Порунов открыто объявил, что никакого замутнения не было, и не надо ничего путать.

Но его уже никто не слушал, бывшие депутаты, оказавшиеся не у дел, старательно кушали, а новые народные избранники следили за обстановкой, боясь упустить что-нибудь важное.

2004 | УралПолит.Ru | Александр Полозов, Михаил Вьюгин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1