Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зелимхан Муцоев: Ваххабиты еще напомнят о себе на Урале / Таков план западных спецслужб

Волна терактов, прокатившаяся по России - прямое следствие деятельности западных разведок, которым выгодно ослабление или даже расчленение Российской Федерации.Такое мнение в интервью УралПолит.Ru высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев.Через его руки ежедневно проходит масса аналитических записок, посвященных деятельности соперников России на международной арене.Об их содержании депутат согласился рассказать читателям УралПолит.Ru в эксклюзивном интервью. -Зелимхан Аликоевич, как вы лично оцениваете трагические события последних дней в России? -Как каждый нормальный человек.России объявлена чудовищная, подлая по своей сути война.Это война нового поколения, где нет линии фронта, а противник бьет в спину, убивает детей, женщин, беззащитное население.Я не нахожу слов для эмоционального выражения всего произошедшего.Ненависть к террористам, этим выродкам, скорбь и печаль о погибших - вот что сегодня в моем сердце. -По-вашему, почему такое стало возможным? -Я еще раз подчеркну - России объявлена война, подлая и беспрецедентная по своей жестокости.Почему объявлена?Да потому, что кому-то на Западе наша с вами страна мешает жить.Ведь не зря еще в феврале во время выступления в Конгрессе США директор ЦРУ откровенно назвал три страны, которым их разведка будет уделять пристальное внимание в ближайшие годы: это Северная Корея, Китай и Россия.Президент России, выступая со специальным телеобращением по поводу волны терактов, четко объяснил причины происходящего, начав с напоминания о распаде СССР, ядро которого сохранилось и стало современной Россией.Но беда страны в том, что, по словам президента, она перестала уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности.А слабых бьют, - напомнил президент.Я полностью разделяю его тезис о том, что террористы на самом деле исполняют волю тех, кто испытывает страх перед Россией, как одной из крупнейших ядерных держав. -Кстати о выступлении президента.По мнению некоторых политологов, намеки Путина на причастность Запада к терактам - это попыт

Волна терактов, прокатившаяся по России - прямое следствие деятельности западных разведок, которым выгодно ослабление или даже расчленение Российской Федерации.

Такое мнение в интервью "УралПолит.Ru" высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

Через его руки ежедневно проходит масса аналитических записок, посвященных деятельности соперников России на международной арене.

Об их содержании депутат согласился рассказать читателям "УралПолит.Ru" в эксклюзивном интервью. -

Зелимхан Аликоевич, как вы лично оцениваете трагические события последних дней в России? -

Как каждый нормальный человек.

России объявлена чудовищная, подлая по своей сути война.

Это война нового поколения, где нет линии фронта, а противник бьет в спину, убивает детей, женщин, беззащитное население.

Я не нахожу слов для эмоционального выражения всего произошедшего.

Ненависть к террористам, этим выродкам, скорбь и печаль о погибших - вот что сегодня в моем сердце. -

По-вашему, почему такое стало возможным? -

Я еще раз подчеркну - России объявлена война, подлая и беспрецедентная по своей жестокости.

Почему объявлена?

Да потому, что кому-то на Западе наша с вами страна мешает жить.

Ведь не зря еще в феврале во время выступления в Конгрессе США директор ЦРУ откровенно назвал три страны, которым их разведка будет уделять пристальное внимание в ближайшие годы: это Северная Корея, Китай и Россия.

Президент России, выступая со специальным телеобращением по поводу волны терактов, четко объяснил причины происходящего, начав с напоминания о распаде СССР, ядро которого сохранилось и стало современной Россией.

Но беда страны в том, что, по словам президента, она перестала уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности.

"А слабых бьют", - напомнил президент.

Я полностью разделяю его тезис о том, что террористы на самом деле исполняют волю тех, кто испытывает страх перед Россией, как одной из крупнейших ядерных держав. -

Кстати о выступлении президента.

По мнению некоторых политологов, намеки Путина на причастность Запада к терактам - это попытка объяснить происходящее самым легким способом - "теорией заговора". -

Да нет никакой "теории заговора" - есть практические действия по расчленению России как целостного организма и ее дальнейшего уничтожения.

Поверьте, я знаю, что говорю.

По долгу службы в качестве заместителя председателя комитета по международным делам Госдумы мне практически ежедневно приходится сталкиваться с документами, аналитическими записками, различными сводками, которые прямо свидетельствуют о желании определенных сил дестабилизировать обстановку в нашей стране.

Мы видим, как мозговые центры Пентагона, Госдепа, ЦРУ - такие, например, как "РЭНД Корпорэйшн", по заказам официальных структур отрабатывают вопросы действия военно-воздушных сил на территории России, рассматривают вопросы расчленения России, ее международной изоляции и т.д. Все эти разработки превращаются потом в доктринальные документы, в том числе и военную доктрину США.

Вот в чем парадокс: мы пытаемся решить проблему своей безопасности за счет Запада, который рассматривает Россию в качестве своего противника.

Следующий парадокс: исламский мир не рассматривает Россию как своего врага.

За последние полгода мне приходилось неоднократно встречаться с представителями Ирана, Ирака, Турции, Саудовской Аравии и других стран.

Все говорят приблизительно одно и то же: в нынешней военно-политической обстановке им выгоден альянс с Россией, выгодно экономическое сотрудничество.

В это время некоторые наши политики, а порой, и официальные лица говорят о возможности присоединения к "антитеррористической коалиции".

До сих пор непонятна позиция России по отношению к Ираку.

Более того, некоторые политики, даже из числа именитых думцев порой прямо в телекамеру выражают свою ненависть к Северному Кавказу и народам, которые там проживают.

Я понимаю, работать над своим имиджем, конечно, время от времени надо.

Но не строить его на крови, разжигая бездумными заявлениями межнациональную рознь в стране и настраивая против нас исламский мир.

Даже не знаю, что это: недалекий ум или сознательное поведение? -

Нам часто приходится учиться на собственном прошлом.

Вы можете припомнить в истории России подобную ситуацию? -

Я часто провожу исторические параллели.

Нынешняя ситуация аналогична ситуации, в которой Россия оказалась после Гражданской войны 1918-1922 гг.

После двух революций и за годы гражданской войны некогда могучее, строго организованное государство Россия превратилось в груду административных обломков.

Отрезана Бесарабия, отделилась Польша, прихватив Западную Белоруссию и Западную Украину.

Граница проходила рядом с Минском, оттуда и до Москвы рукой подать.

Потеряна Прибалтика, на Дальнем Востоке - "буферная" республика.

В Средней Азии не поймешь что - ханы, эмиры, влияние англичан.

Чуть ли не каждая губерния пыталась стать отдельным государством.

Уезды и даже волости объявляли себя независимыми республиками, создавая собственные "вооруженные силы".

Для грузин, армян, других народностей Кавказа и Закавказья существовала реальная опасность порабощения и уничтожения со стороны иностранных государств.

Не случайно в свое время Грузия, Армения и Азербайджан добровольно вошли в состав Российского государства.

Не напоминает ли эта ситуация последнее десятилетие в России?

С таким вот "хозяйством" и должен был управляться Нарком по делам национальностей Сталин, стремящийся удержать, спаять, сохранить все, что еще было возможно.

Его даже упрекали в ограниченности мышления, в том, что не уповал на грядущую мировую революцию.

Однако, Сталин был тверд в своей позиции.

Так появился знаменитый план автономизации, в соответствии с которым республики объединяются на равных началах в единое государство.

Власть, существующая в Москве, распространяется на всю новую федерацию.

При этом территории сохраняют свои местные органы власти, свой язык, право решать целый ряд внутренних вопросов.

Так, в 1922 году на карте мира появилась самая могущественная империя XX века - СССР.

Сегодня потеряно многое, но главное - Россия сосредотачивается.

Логику процесса нельзя развернуть в одночасье, но факт остается фактом - развал страны остановлен и на пепелище СССР постепенно возникает новый субъект, способный и желающий противостоять внешним угрозам, и этого не могут отрицать даже самые яростные критики Путина. -

Именно последние шаги по укреплению державной мощи и вызвали у Запада ответную реакцию?

В 90-х нас уже списали, отправили в архив истории.

Сегодня наши враги вновь насторожились.

Постоянно проходят трехсторонние встречи на высшем уровне между руководителями Франции, Германии и России, проходят переговоры о стратегическом партнерстве с Китаем, Ираном, Индией.

Все это не может не настораживать заокеанских стратегов.

Плюс еще кампания по выборам президента США.

А эта важнейший стратегический аспект, влияющий на международную обстановку.

К примеру, весьма показателен провозглашенный лидерами Демократической партии США принцип прямого вмешательства в наши внутренние дела, установления контроля за стратегическими ядерными силами России и оказания давления на Путина, который по определению бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт "не является приверженцем демократических ценностей".

А другой видный представитель Демократической партии, кандидат в вице-президенты США Джон Эдвардс вообще предложил исключить Россию из "большой восьмерки".

Еще дальше в своих высказываниях пошел нынешний официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, который заявил, что "оценки США и России в отношении представителей чеченских сепаратистов остаются разными".

Общеизвестно, что Россия считает этих самых "чеченских сепаратистов" террористами и боевиками, а кем считают их США?

Борцами за свободу и независимость?

С одной стороны призывают бороться с международными террористами, а с другой настоящих террористов, таковыми не считают?

Это не политика двойных стандартов?

Что касается России, то, по замыслу заокеанских стратегов, в течение ближайших 10-15 лет нашу страну нужно довести до такой степени деградации, что в повестку дня станет вопрос формирования на ее территории внешнего влияния и военно-политического контроля.

Эти планы сегодня кому-то покажутся невероятными, но разве в 1989 году кому-нибудь казалось реальным, что такое государство, как СССР, через два года прекратит свое существование? -

Вы считаете, что эти силы имеют отношение к последним событиям в Закавказье и России? -

Уже сегодня определенные политические круги за рубежом предпринимают практические шаги по дестабилизации обстановки.

К этому можно отнести и события в Южной Осетии, и, возможно, последние террористические атаки в России.

Опыт проведения миротворческих операций был в значительной степени отработан ещё администрацией Билла Клинтона.

Думаю "кавказский сценарий", рассчитанный на 7-8 лет, может выглядеть следующим образом.

Сначала российское миротворческое присутствие на Кавказе должно быть заменено на международное.

Во главе, естественно, будет США.

Начнут с Южной Осетии, затем Абхазия, Чечня.

"Миротворчество" одним Кавказом может и не ограничиться.

Уже сегодня известно, что американцы спят и видят под своим военно-политическим контролем Туркмению, страну малонаселенную, но богатую природными ресурсами.

Туркмения - это выход на Каспий, это и непосредственная близость американских баз у границы с Ираном, который является одной из основных целей в американской доктрине "оси зла".

В дальнейшей перспективе это может быть Башкирия, Татарстан, да и Урал.

Уже не для кого не секрет, что на данных территориях действует ваххабистское подполье, и его время еще наступит.

Влияние ваххабистской идеологии быстро расширяется по всей России при активной финансовой поддержки извне. -

Таким образом заокеанские стратеги попытаются дестабилизировать обстановку при помощи исламских террористических организаций? -

Я еще раз подчеркну, будущие выборы в США на сегодняшний день являются доминирующим фактором, влияющим на международную обстановку.

Демократы - приверженцы преимущественно политических, финансовых и информационно-психологических рычагов во внешней политике.

Республиканцы - сторонники использования военной мощи.

В ближайшие годы, если Буш вновь будет избран президентом США, его больше будет интересовать не Россия, а Ближний Восток.

В частности, Саудовская Аравия.

Ведь ни для кого не секрет что за республиканцами стоят интересы крупнейших в США нефтяных компаний, и семья Буша, и нынешняя администрация Белого Дома являются активными лоббистами американских нефтяных магнатов.

Республиканцам, а в большей степени их политическим спонсорам нужны сегодня новые запасы нефти (в Саудовской Аравии сосредоточено 27% мировой добычи), и если их нельзя получить экономическим путем, то можно получить путем военным под лозунгом борьбы с "международным терроризмом" или "тоталитарными режимами - противниками демократии".

Понятно, что саудитам дальнейшее правление Буша невыгодно.

Напомню еще, что и Бен Ладен является представителем одной из самых богатых семей Саудовской Аравии.

Поэтому логика развития событий последних месяцев представителей Демократической партии США к альянсу с королевскими семьями Саудовской Аравии .

Отсюда, возможно, и всплеск диверсионной деятельности в Ираке, при активной поддержке саудовских спецслужб, возглавляемых принцем Нарвафом.

Более того, костяк существующей агентуры влияния, способной дестабилизировать Северный Кавказ, составляют ваххабиты, находящиеся под идеологическим и финансовым контролем Саудовской королевской семьи.

А саудиты, заинтересованы как можно быстрее отвести удар от самих себя, перенеся очаги нестабильности на другие территории. -

Как Вы думаете, кто должен нести ответственность за теракты у нас в стране? -

С моей точки зрения, в сложившейся ситуации бессмысленно ругать правоохранительные органы.

Первое: и армия, и спецслужбы были деморализованы еще в конце 80-х годов.

Те, кому принадлежала власть в то время, сделали все от себя возможное для ослабления обороноспособности и безопасности внутри страны, и теперь мы пожинаем горькие плоды этой разрушительной деятельности.

Второе: мы должны понимать, что мы имеем дело с новым типом войны XXI века, который делает бессмысленным большинство вооружений, средств защиты и обороны, которые были придуманы раньше.

Террор сохраняет свое изначальное преимущество на стороне нападающего - это внезапность.

Нужен принципиально новый подход в борьбе с терроризмом.

Это и ужесточение законодательства, и новые методы спецслужб.

Что касается, заявлений отдельных политиков, о том, что России необходима помощь Запада в борьбе с терроризмом, то здесь бы я был очень осторожен.

Какая помощь?

На уровне взаимодействия разведок в поимке и ликвидации террористов - да.

Но когда говорят о том, что Россия должна ввести свои войска в Ирак, стать активным членом "международной антитеррористической коалиции" - то это уже очень опасные вещи, чреватые серьезными последствиями.

Сегодня Путину удается искусно балансировать, сохраняя при этом геополитические приоритеты во внешней политике.

Считаю, что это правильная стратегия, и никакой более тесный военно-политический альянс с США и НАТО нам не нужен.

Уверен, что мы самостоятельно справимся со своими внутренними проблемами без внешнего вмешательства. -

Как нужно изменить политику России, чтобы в дальнейшем государство было способно противостоять террору? -

Нужна общая цель, которая до сих пор четко не сформулирована.

Без этой цели, без идеологии, без внятной и понятной национальной политики - страна разлагается.

Нужен новый общенациональный проект.

Опять обращусь к эпохе Сталина.

Да, были определенные перегибы, ошибки... но были и глобальные национальные проекты.

Борьба с безграмотностью - в результате наша страна стала самой образованной страной в мире.

Индустриализация - мы имели самый крупный и самый быстроразвивающийся в мире промышленный комплекс.

Идея социального равенства - и каждый имел равные права и возможности.

Любой гражданин СССР знал, что у нас единая и неделимая страна, и что он работает на ее процветание, на ее стабильность, вне зависимости от своей национальности и вероисповедания.

У нас было все самое лучшее в мире - лучшая наука, лучший спорт, лучшая медицина, лучшие писатели, художники и поэты.

Наша страна развивалась, ее влияние во всем мире росло - это не могло не беспокоить Запад. -

Каким образом Государственная Дума отреагирует на прошедшие события? -

Прежде всего, будут внесены поправки в Уголовный кодекс - будет значительно усилена статья за угон самолетов.

Сейчас максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы.

Депутаты, скорее всего, поднимут эту планку до пожизненного заключения.

Большой блок поправок ожидается в закон "О терроризме" и "О противодействии экстремизму" - в части усиления охраны мест, где граждане собираются в большом количестве.

Будет усилен паспортный контроль по всей стране и, возможно, усложнен въезд и выезд из одного региона в другой.

Вопросы - Анна Давыдова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1