Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 22:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы с осложнениями / Екатеринбургские депутаты сознательно создают юридический вакуум для работы горизбиркома

Новое обострение конфликта вокруг городской избирательной комиссии Екатеринбурга под председательством Виктора Семина, легитимность которой подтверждена Верховным судом, но до сих пор не признана муниципальными властями.Во вторник Екатеринбургская городская Дума намерена упразднить положение о деятельности горизбиркома.Эксперты говорят, что это решение уже не способно каким-либо образом повлиять на исход дискуссии о легитимности комиссии Семина.Зато может снова осложнить ей жизнь и, в конечном счете, навредить избирательному процессу в Екатеринбурге.Напомним, спор вокруг городской избирательной комиссии, которой надлежит проводить очередные выборы в представительный орган местной власти, длится с 2003 года.Тогда избирательная комиссия Свердловской области, воспользовавшись федеральными и областными нормативными актами, приняла постановление о формировании в Екатеринбурге муниципального избиркома.Сделано это было потому, что внутриполитические разногласия не позволили Екатеринбургской городской Думе своевременно внести в муниципальный устав поправки, необходимые для формирования нового горизбиркома.Однако с решением областной избирательной комиссии - опять-таки из политических соображений - не согласилась городская власть.Дело дошло до Верховного суда РФ, который признал правоту облизбиркома.Его решение вступило в силу в апреле этого года.Но несмотря на это новая комиссия по-прежнему не может приступить к работе.По словам г-на Семина, возглавляемый им орган впервые собрался на заседание еще 6 января 2004 года.Но с тех пор даже не может обзавестись рабочими помещениями, а его члены вынуждены оплачивать свою деятельность из собственного кармана.Когда некоторые законопослушные депутаты начали предоставлять для проведения наших заседаний свои рабочие кабинеты, руководство Думы пригрозило выгонять нас при помощи ОМОНа, - рассказал в понедельник журналистам Виктор Семин.При этом в администрации города продолжает заседать старый избирком во главе с Игорем Выдриным.В минувшую пятницу эта комиссия должна была собраться,

Новое обострение конфликта вокруг городской избирательной комиссии Екатеринбурга под председательством Виктора Семина, легитимность которой подтверждена Верховным судом, но до сих пор не признана муниципальными властями.

Во вторник Екатеринбургская городская Дума намерена упразднить положение о деятельности горизбиркома.

Эксперты говорят, что это решение уже не способно каким-либо образом повлиять на исход дискуссии о легитимности комиссии Семина.

Зато может снова осложнить ей жизнь и, в конечном счете, навредить избирательному процессу в Екатеринбурге.

Напомним, спор вокруг городской избирательной комиссии, которой надлежит проводить очередные выборы в представительный орган местной власти, длится с 2003 года.

Тогда избирательная комиссия Свердловской области, воспользовавшись федеральными и областными нормативными актами, приняла постановление о формировании в Екатеринбурге муниципального избиркома.

Сделано это было потому, что внутриполитические разногласия не позволили Екатеринбургской городской Думе своевременно внести в муниципальный устав поправки, необходимые для формирования нового горизбиркома.

Однако с решением областной избирательной комиссии - опять-таки из политических соображений - не согласилась городская власть.

Дело дошло до Верховного суда РФ, который признал правоту облизбиркома.

Его решение вступило в силу в апреле этого года.

Но несмотря на это новая комиссия по-прежнему не может приступить к работе.

По словам г-на Семина, возглавляемый им орган впервые собрался на заседание еще 6 января 2004 года.

Но с тех пор даже не может обзавестись рабочими помещениями, а его члены вынуждены оплачивать свою деятельность из собственного кармана.

"Когда некоторые законопослушные депутаты начали предоставлять для проведения наших заседаний свои рабочие кабинеты, руководство Думы пригрозило выгонять нас при помощи ОМОНа", - рассказал в понедельник журналистам Виктор Семин.

При этом в администрации города продолжает заседать старый избирком во главе с Игорем Выдриным.

В минувшую пятницу эта комиссия должна была собраться, чтобы прекратить свои полномочия, но заседание по какой-то причине не состоялось.

Масла в огонь подлило озвученное намерение ориентированной на городскую администрацию части депутатов сформировать еще одну - получается, уже третью - избирательную комиссию и наделить ее соответствующими полномочиями.

Виктор Семин и его коллеги по новой комиссии говорят, что оппоненты могут создавать сколько угодно таких комиссий, но легитимной будет единственная - та, которую представляют они.

"Есть постановление избирательной комиссии Свердловской области, есть решение Верховного суда, есть сразу три письма из Центральной избирательной комиссии.

Все эти документы однозначно трактуют ситуацию в нашу пользу.

Но нам продолжают вставлять палки в колеса", - пожаловался г-н Семин на сегодняшнем брифинге.

По его словам, деятельность горизбиркома проходит по большей части в бесконечных судебных заседаниях, которые по разным поводам инициируют оппоненты из мэрии и промэрски ориентированной части Думы.

"По сути, мы говорим о ситуации организованного противодействия органу, сформированному и действующему в полном соответствии с законодательством", - подчеркнул г-н Семин.

По его мнению, завтрашнее заседание городской Думы, на котором ориентированное на мэрию большинство проголосует за отмену положения об избирательной комиссии города, - это новая попытка осложнить жизнь законному избиркому.

Положение "Об избирательной комиссии муниципального образования "город Екатеринбург" действует с 25 июня 2002 года.

Предлагая его отменить, большинство в Думе исходит из того, что местный нормативный акт устарел и вошел в противоречие с рядом положений федерального и областного законодательства.

Это действительно так, соглашается г-н Семин.

Но, как известно, местные акты, не соответствующие нормативной базе вышестоящего уровня, не применяются.

То есть, необходимости отменять положение, по большому счету, нет.

Тем более что речь идет о единственном на сегодня нормативном акте, детально регламентирующем организацию работы городской избирательной комиссии.

Стоит, правда, оговориться, что минувшим летом Екатеринбургская городская Дума проголосовала за ряд поправок в Устав города, которые, в том числе, подробно расписывают оргвопросы по деятельности горизбиркома.

Но поправки пока не получили регистрации в правительстве Свердловской области.

Сначала уполномоченный на то орган отказал по формальным основаниям - нарушение регламентных норм.

И, похоже, готовится отказать повторно, но уже по существу вопроса - из-за выявленных областными юристами несоответствий законодательству.

"Отменяя положение, депутаты, видимо, все же надеются, что правовой вакуум в вопросах организации работы городской избирательной комиссии продлится недолго.

В противном случае речь действительно идет о политическом решении, которым оппоненты Виктора Семина рассчитывают создать ему дополнительные трудности", - считает пожелавший быть неназванным собеседник "УралПолит.Ru" в аппарате городской Думы.

Между тем, по мнению г-на Семина, дело может закончиться большими проблемами с формированием Екатеринбургской городской Думы нового созыва.

В законе прописаны жесткие сроки процедур, связанных с подготовкой к голосованию.

К примеру, не позднее чем за 80 дней до дня голосования горизбирком должен представить в городскую Думу схему избирательных округов.

Если учесть, что полномочия нынешнего состава Думы истекают 25 марта 2005 года, то уже в октябре депутаты должны будут получить проект нарезки, в декабре - его утвердить, а в январе - назначить дату голосования.

"Готовясь к выборам, мы должны будем организовать взаимодействие с 580 участковыми комиссиями и 35 окружными.

И это предстоит сделать в условиях, когда я не могу вам даже назвать номер служебного телефона!", - пожаловался сегодня Виктор Семин.

Впрочем, по его словам, комиссия, конечно, не допустит срыва рабочего графика.

Другое дело, что повышается вероятность разного рода накладок, а значит, и шансы участников избирательного процесса в случае чего оспорить результаты мартовского голосования.

КОММЕНТАРИИ Виктор Семин, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга: -

Мне непонятна борьба вокруг нашей комиссии.

Люди, которые ее инициируют, живут устаревшими категориями.

В комиссии ни у кого не будет "своих" и "чужих" членов, ситуация в стране изменилась давно.

Но, видимо, кому-то хочется повторить опыт одного из городов, где избирательную комиссию в здание администрации, где она должна находиться по закону, провели судебные приставы.

О ситуации вокруг нашей комиссии мы проинформировали и губернатора, и полномочного представителя президента на Урале, и Генеральную прокуратуру, и Администрацию президента.

Так что дело, по-видимому, идет именно к этому.

Александр Шляпин, депутат Екатеринбургской городской Думы: -

Для нас, депутатов Межрайонной депутатской группы (находится в конструктивной оппозиции мэрии - прим.

А.П.), с самого начала был очевиден политический подтекст по голосованию об отмене положения об избирательной комиссии.

Поэтому мы сегодня на заседании группы решили не голосовать за отмену.

Скорее всего, на завтрашнем заседании мы воздержимся.

Но, судя по всему, решение "продавят" и без учета нашей позиции.

Хотя не исключено, что после сегодняшнего заседания правительства России и новых инициатив президента некоторые депутаты пересмотрят свои позиции.

2004 | uralpolit.ru | Александр Полозов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1