Политика
Россия и мир
22 ноября 2004, 21:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зачем Хабарову акции Банка 24.ру? / Конкуренция и/или гринмейл

Сегодня пресс-служба Александра Хабарова распространила информацию о том, что предприниматель приобрел 20% акций ОАО Банк 24.ру и собирается полностью изменить политику банка.В банке эту информацию называют несоответствующей действительности и элементом черного PR.Заказчиков следует искать в банковских кругах.Эксперты добавляют, что банк мог стать жертвой гринмейла.Подробности - в материале УралПолит.Ru.До недавнего времени структура акционерного капитала ОАО Банк 24.ру выглядела следующим образом:58,98% - у председателя совета директоров банка Сергея Лапшина, 20% - у председателя правления Александра Белых и еще 20% - собственность советника предправления Бориса Дьяконова.По данным УралПолит.Ru, свой пакет акций Александру Хабарову продал Александр Белых.Изменения в реестр акционеров еще не внесены, так как оформление договора купли-продажи было завершено буквально несколько часов назад.Между тем, Александр Хабаров посредством пресс-релиза уже заявил о своих намерениях в качестве нового акционера банка.В моих ближайших планах провести полный независимый аудит банка и анализ его кредитного портфеля.На мой взгляд, на сегодняшний день банк проводит политику привлечения дорогостоящих ресурсов, в частности, существует завышенная ставка для вкладов физических лиц.При этом привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах.Это может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка.Как владелец 20-процентного пакета акций я намерен повлиять на ситуацию, - заявил Александр Хабаров.Вчера же вечером председатель совета директоров банка Сергей Лапшин дал пресс-конференцию, где опроверг информацию об изменении состава акционеров банка.Он сделал следующее заявление:Информация о том, что кто-либо купил какой-либо пакет акций Банка 24.ру, не соответствует действительности.Это элемент черного PR против банка.В данной ситуации будут разбираться правоохранительные органы.Кроме того, банкир сообщил, что сегодня часть акционеров приняла решение о проведении внеочередного собрания акционеров, ко

Сегодня пресс-служба Александра Хабарова распространила информацию о том, что предприниматель приобрел 20% акций ОАО "Банк 24.ру" и собирается полностью изменить политику банка.

В банке эту информацию называют несоответствующей действительности и элементом черного PR.

Заказчиков следует искать в банковских кругах.

Эксперты добавляют, что банк мог стать жертвой гринмейла.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

До недавнего времени структура акционерного капитала ОАО "Банк 24.ру" выглядела следующим образом:

58,98% - у председателя совета директоров банка Сергея Лапшина, 20% - у председателя правления Александра Белых и еще 20% - собственность советника предправления Бориса Дьяконова.

По данным "УралПолит.Ru", свой пакет акций Александру Хабарову продал Александр Белых.

Изменения в реестр акционеров еще не внесены, так как оформление договора купли-продажи было завершено буквально несколько часов назад.

Между тем, Александр Хабаров посредством пресс-релиза уже заявил о своих намерениях в качестве нового акционера банка.

"В моих ближайших планах провести полный независимый аудит банка и анализ его кредитного портфеля.

На мой взгляд, на сегодняшний день банк проводит политику привлечения дорогостоящих ресурсов, в частности, существует завышенная ставка для вкладов физических лиц.

При этом привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах.

Это может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка.

Как владелец 20-процентного пакета акций я намерен повлиять на ситуацию", - заявил Александр Хабаров.Вчера же вечером председатель совета директоров банка Сергей Лапшин дал пресс-конференцию, где опроверг информацию об изменении состава акционеров банка.

Он сделал следующее заявление:

"Информация о том, что кто-либо купил какой-либо пакет акций Банка 24.ру, не соответствует действительности.

Это элемент черного PR против банка.

В данной ситуации будут разбираться правоохранительные органы".

Кроме того, банкир сообщил, что сегодня часть акционеров приняла решение о проведении внеочередного собрания акционеров, которое должно состояться в течение двадцати дней.

Повестка собрания не утверждена.

По словам Сергея Лапшина, он не обсуждал с Александром Белых возможность продажи пакета.

Однако сам Александр Белых в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" заявил, что, действительно, продал сегодня свой пакет акций Александру Хабарову.

"Нам все-таки нужен стратегический инвестор с серьезными финансовыми возможностями", - объяснил он свой поступок.

Господин Белых рассказал, что обсуждал предстоящую сделку с другими акционерами банка, но к единому мнению они прийти не смогли.

При этом Александр Борисович подчеркнул, что изменения в реестр акционеров будут внесены уже завтра.

Он остается председателем правления банка и полностью поддерживает инициативы нового акционера по изменению политики банка в части понижения процентных ставок по вкладам и использования менее рисковых финансовых инструментов.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, сможет ли Александр Хабаров, владея всего 20% акций, изменить стратегию развития банка, Александр Борисович уклончиво ответил:

"Это достаточно большой пакет".

В то же время Сергей Лапшин не считает, что новый владелец сможет серьезно повлиять на политику банка.

"Разве что кровь попортит", - прокомментировал он ситуацию, повторив, что все это черный PR.

"В банковской сфере идет жесточайшая конкуренция, методы борьбы, сами видите, очень жестокие", - заявил банкир.

Поэтому все происходящее не стало для него неожиданностью.

"Попытки воздействовать на банк были, просто сейчас они вышли на новый уровень.

Это давняя проблема, она потихонечку тлела.

Но никаких изменений, я повторяю, в составе акционеров нет", - сказал Сергей Лапшин.

Заказчиков же этой PR-акции, по его словам, следует искать в банковской сфере (Александр Хабаров в данном случае выступает как исполнитель).

Причинами таких действий со стороны коллег, по мнению неофициальных источников, могут стать как личная давняя неприязнь к банкиру Сергею Лапшину, так и быстрый рост числа корпоративных клиентов банка, которые предпочитают работать с новым банком.

По официальным данным банка, за 3 квартал 2004 года количество корпоративных клиентов Банка 24.ру увеличилось на 35%.

Информацию о том, кто из крупных клиентов перешел в последнее время на обслуживание в Банк 24.ру, в банке отказались предоставить, ссылаясь на банковскую тайну.

Известно лишь, что в июле было открыто 130 расчётных счетов, в августе - 114, в сентябре - 136, что превосходит данный показатель за 2 квартал в 1,1 раза и в 1,3 раза показатель за 1 квартал 2004 года.

Кроме того, по мнению источников, скупка акций может являться результатом гринмейла.

"Гринмейл (greenmail) - корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве".

Схема классического корпоративного шантажа предполагает, что некая структура покупает небольшой пакет акций преуспевающей компании, после чего новоиспеченный акционер начинает публично критиковать руководство компании.

Затем наступает черед жалоб в контролирующие и правоохранительные органы, а также судебных исков по любому поводу.

Конечной целью шантажиста является либо получение отступных за отказ от претензий, либо продажа своего пакета акций по завышенной цене.

Согласно этой версии Александр Хабаров решил заработать на перепродаже пакета.

Кстати, Александр Хабаров через подконтрольные структуры владеет пакетом акций еще одного банка - ЗАО "Ореолкомбанк".

На сегодняшний день банк работает с отрицательной прибыльностью и не приносит дивидендов своим акционерам.

2004 | uralpolit.ru | Людмила Черных



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1