горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 ноября 2004, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блицкриг Тунгусова / Война на два фронта

Политический союз мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и премьера областного правительства Алексея Воробьева - под угрозой.Как стало известно УралПолит.Ru, городская администрация формирует список кандидатов в Гордуму с условным названием Старая гвардия.В ответ руководство свердловского отделения Единой России начинает подбор своих кандидатов.О том, почему идея единого списка оказалась отвергнута, кого может предложить областная власть и что теперь будет в области - читайте в материале УралПолит.Ru.Попытки примирения городской и областной администраций, конфликтующих больше десятилетия, предпринимались еще в начале года.Напомним, что накануне выборов президента России губернатор Эдуард Россель и мэр Аркадий Чернецкий провели несколько встреч, на которых обсуждали экономические и политические вопросы.К первой группе относился блок, связанный с разделом строительного рынка Екатеринбурга, допущению на него ряда лояльных областным властям организаций, ко второй - согласование совместной работы по повышению явки на выборах президента.После выборов встречи прекратились, но строительный рынок был уже совсем не тот, что раньше.Новые публичные доказательства союза появились осенью, когда выяснилось, что каждую субботу областной премьер Алексей Воробьев принимает у себя Аркадия Чернецкого.В ходе этих переговоров был решен вопрос о ликвидации в Облдуме промэрской фракции Единство и Отечество, сняты основные проблемы с доходами екатеринбургского бюджета на 2005 год и достигнуты договоренности о создании единого списка на выборах в городскую Думу.По данным нашего источника в администрации, список для представительного органа власти планировалось формировать по принципу списка Единой России в Облдуму, в котором половина кандидатов была от областной власти, а вторая половина - от пула финансово-промышленных групп.На выборах в Гордуму половина кандидатов была бы от Алексея Воробьева, а вторая от его визави - Аркадия Чернецкого.При этом последнему было даже обещано численное преимущество - из 35 кандидатов он получал

Политический союз мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и премьера областного правительства Алексея Воробьева - под угрозой.

Как стало известно "УралПолит.Ru", городская администрация формирует список кандидатов в Гордуму с условным названием "Старая гвардия".

В ответ руководство свердловского отделения "Единой России" начинает подбор своих кандидатов.

О том, почему идея единого списка оказалась отвергнута, кого может предложить областная власть и что теперь будет в области - читайте в материале "УралПолит.Ru".

Попытки примирения городской и областной администраций, конфликтующих больше десятилетия, предпринимались еще в начале года.

Напомним, что накануне выборов президента России губернатор Эдуард Россель и мэр Аркадий Чернецкий провели несколько встреч, на которых обсуждали экономические и политические вопросы.

К первой группе относился блок, связанный с разделом строительного рынка Екатеринбурга, допущению на него ряда лояльных областным властям организаций, ко второй - согласование совместной работы по повышению явки на выборах президента.

После выборов встречи прекратились, но строительный рынок был уже совсем не тот, что раньше.

Новые публичные доказательства союза появились осенью, когда выяснилось, что каждую субботу областной премьер Алексей Воробьев принимает у себя Аркадия Чернецкого.

В ходе этих переговоров был решен вопрос о ликвидации в Облдуме промэрской фракции "Единство и Отечество", сняты основные проблемы с доходами екатеринбургского бюджета на 2005 год и достигнуты договоренности о создании единого списка на выборах в городскую Думу.

По данным нашего источника в администрации, список для представительного органа власти планировалось формировать по принципу списка "Единой России" в Облдуму, в котором половина кандидатов была от областной власти, а вторая половина - от пула финансово-промышленных групп.

На выборах в Гордуму половина кандидатов была бы от Алексея Воробьева, а вторая от его визави - Аркадия Чернецкого.

При этом последнему было даже обещано численное преимущество - из 35 кандидатов он получал возможность выставить 18.

Все они шли от "Единой России", что гарантировало практически точное попадание в Думу всего списка.

Однако этим планам не суждено сбыться.

Как стало известно "УралПолит.Ru", вице-мэру по идеологии Владимиру Тунгусову на днях удалось уговорить Аркадия Чернецкого отказаться от единого списка.

О желании вице-мэра вести на выборы свою команду было известно давно.

Еще летом, до начала переговоров Чернецкий-Воробьев, он сформировал собственный список кандидатов в Гордуму, который в пику "Единой России" был назван "Единый город".

"УралПолит.Ru" сообщал о том, что многие екатеринбургские коммерсанты, мечтающие стать депутатами Гордумы, не только соглашались сами оплачивать свою кампанию, но и подносили господину Тунгусову разнообразные дары за право попасть в список.

После того, как стало известно, что никакого "Единого города" не будет, к вице-мэру уже никто не обращался.

Естественно, что в такой ситуации (да еще с учетом того, что на самих выборах в Гордуму при одном списке особых бюджетов не будет) Владимир Тунгусов начал работу по срыву похода "Единой России" в Гордуму.

Помогли ему в этом сотрудники окружного управления МВД РФ по УрФО.

Конечно, их вмешательство было не прямым, а опосредованным.

Утверждают, что после того, как милиционеры провели в администрации выемку документов по системе продаж элитного жилья, Владимир Тунгусов начал убеждать Аркадия Чернецкого, что все произошедшее - происки Алексея Воробьева, еженедельно рыбачащего с окружным прокурором Юрием Золотовым.

Последний же считается единственным силовиком, способным заставить управление МВД РФ по УрФО работать.

По всей видимости, зерна упали на благодатную почву, и Владимир Тунгусов в итоге получил добро на формирование своего списка.

Правда, называться "Единым городом" он уже не будет - на прямой конфликт с "Единой Россией" мэрия идти не решается.

Сейчас рассматривается несколько вариантов нового наименования.

Среди них уже опробованное на выборах 2000 года "Команда любимого города", а также "Старая гвардия".

На последнем варианте настаивает политолог Сергей Тушин (билборды с логотипом гвардии и ее отдельными представителями уже появились на Уралмаше), но против него выступают другие подчиненные Владимира Тунгусова, считающие, что подобное название только скомпрометирует список.

Окончательное решение должен принять сам вице-мэр, но он пока занимается согласованием своего списка.

По плану, в него помимо ряда депутатов Гордумы попадут руководители предприятий среднего бизнеса.

В "Единой России" в ответ также готовятся формировать свой пул кандидатов.

Источник в свердловском отделении партии власти убежден, что уже в декабре вся работа будет завершена.

"Мы, конечно, очень громоздкая организация, решения принимаются достаточно медленно, но уложиться в необходимые сроки успеем.

И список у нас будет из людей именитых, а не коммерсантов", - утверждает наш источник.

Стоит отметить, что ряд кандидатов у "Единой России" уже есть.

Помимо нынешних депутатов Гордумы (в частности Владимира Павлова), о своем желании попасть в орган власти от "ЕР" неоднократно заявлял владелец сети магазинов "Кардинал" Рафаэль Шихов.

Так что политическое затишье, возникшее в последние месяцы, уже в ближайшее время может обернуться бурей.

Ведь если Аркадий Чернецкий решился на расторжение союза с областным правительством, то скажется это не только на весенних выборах в Гордуму, но и на принятие бюджета области, который уже сейчас рассматривается в региональном парламенте.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.2004 | uralpolit.ru | Валерий Дорофеев



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1