Политика
Россия и мир
16 июня 2005, 23:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нам сказали не убивать Росселя, а напугать / Участник покушения на губернатора сдался

Названо имя заказчика покушения на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.Как стало известно УралПолит.Ru, свердловские силовики считают им одного из членов уралмашевского сообщества - Дамира Марковского.Самое обидное, что сыщики вышли на след злоумышленника благодаря не собственным талантам, а явке с повинной исполнителя взрыва, чей брат погиб во время разборок уралмашевцев.Детали криминальной истории - в нашем материале.Заявление о раскрытии покушения на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (произошло 14 января 1998 года на трассе Кольцово-Екатеринбург, во время проезда кортежа взорвалось устройство, эквивалентное 50-70 граммам тротила) было сделано на прошлой неделе.Руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Валерий Горелых объявил о том, что следствие установило заказчиков и исполнителей этого дела.Они оказались причастны и к некоему терракту на Свердловской железной дороге, о деталях которого господин Горелых распространяться не стал.От журналистов он скрыл и другой немаловажный момент - не назвал имени заказчика, посоветовав обратиться к распространенному накануне заявлению отдела.В нем было указано восемь человек, разыскиваемых за тяжкие и особо тяжкие преступления:Дамир Марковский, Александр Вараксин, Константин Цыганов, Сергей Курдюмов, Александр Куковякин, Юрий Косарев, Михаил Зайченко, Роман Чернуха.Официальный представитель ГУВД дал понять, что объявляет о раскрытии покушения для привлечения внимания общества: свердловчане должны были проникнуться важностью момента и помочь милиционерам поймать кого-нибудь из разыскиваемых.По информации нашего экспертного канала, реально из восьми человек к организации покушения причастен только один - 42-летний Дамир Марковский.Широкой общественности он известен как активный участник строительства первой городской мечети и организатор первых промышленных выставок в ДК Уралмаша.В правоохранительных кругах представительный мужчина, больше похожий на обычного белого воротничка, прославлен созданием боевого

Названо имя заказчика покушения на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Как стало известно "УралПолит.Ru", свердловские силовики считают им одного из членов уралмашевского сообщества - Дамира Марковского.

Самое обидное, что сыщики вышли на след злоумышленника благодаря не собственным талантам, а явке с повинной исполнителя взрыва, чей брат погиб во время разборок "уралмашевцев".

Детали криминальной истории - в нашем материале.

Заявление о раскрытии покушения на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (произошло 14 января 1998 года на трассе Кольцово-Екатеринбург, во время проезда кортежа взорвалось устройство, эквивалентное 50-70 граммам тротила) было сделано на прошлой неделе.

Руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Валерий Горелых объявил о том, что следствие установило заказчиков и исполнителей этого дела.

Они оказались причастны и к некоему терракту на Свердловской железной дороге, о деталях которого господин Горелых распространяться не стал.

От журналистов он скрыл и другой немаловажный момент - не назвал имени заказчика, посоветовав обратиться к распространенному накануне заявлению отдела.

В нем было указано восемь человек, разыскиваемых за тяжкие и особо тяжкие преступления:

Дамир Марковский, Александр Вараксин, Константин Цыганов, Сергей Курдюмов, Александр Куковякин, Юрий Косарев, Михаил Зайченко, Роман Чернуха.

Официальный представитель ГУВД дал понять, что объявляет о раскрытии покушения для привлечения внимания общества: свердловчане должны были проникнуться важностью момента и помочь милиционерам поймать кого-нибудь из разыскиваемых.

По информации нашего экспертного канала, реально из восьми человек к организации покушения причастен только один - 42-летний Дамир Марковский.

Широкой общественности он известен как активный участник строительства первой городской мечети и организатор первых промышленных выставок в ДК Уралмаша.

В правоохранительных кругах представительный мужчина, больше похожий на обычного "белого воротничка", прославлен созданием боевого отряда уралмашевской группировки, судимостью по статьям "Захват заложника" (ст.

206 УК РФ) и "Убийство при превышении пределов необходимой обороны" (ст.

108 УК РФ).

Вопреки заявлениям представителей ГУВД о том, что выйти на заказчика преступления следователям удалось сразу после покушения, а результаты были засекречены в УФСБ, наш экспертный канал обладает информацией о том, что обнаружить Дамира Марковского милиционеры смогли только в 2003 году.

Тогда в одной из квартир на Уралмаше произошла перестрелка, после которой стражи порядка обнаружили два трупа: мужской и женский.

Первоначально произошедшее характеризовали как бытовуху: убив подругу, мужчина застрелился сам.

Отличием этой драмы от десятков аналогичных, происходящих в городе ежедневно, был выбор оружия - стреляли из автомата.

При проведении обыска в квартире обнаружился тайник, в котором было спрятано 36 единиц оружия.

Согласно протоколу обыска, в квартире нашли несколько десятков пистолетов и автоматов, более 10 гранатометов, свыше 30 гранат, 5 тысяч патронов различного калибра и несколько килограммов взрывчатки.

Расследованием дела тут же заинтересовались не только в ГУВД, но и МВД.

Правда, не надолго - вскоре расследование таинственного схрона взяло на себя региональное управление ФСБ.

Неизвестно, насколько успешно работали бы чекисты, если бы в конце 2003 года к ним не пришел брат погибшего на квартире А.Н. (его имя до сих пор запрещено разглашать).

Узнав об обнаруженном в квартире арсенале и побоявшись активного расследования, он признался, что вместе с родственником участвовал в организации целой серии терактов.

Уже на первом допросе уралмашевец сообщил массу любопытного.

Уйдя из спецназа, он с родственником начал работать на Дамира Марковского.

Первым делом братьев стал теракт в пригороде Екатеринбурга на путях Свердловской железной дороги в конце 1997 года.

Ни в какие выпуски новостей та история не попала, но успех братьев был оценен, и им дали новое дело - устроить подрыв кортежа Эдуарда Росселя.

Если верить показаниям повинившегося, "задача стояла имитировать взрыв: чтобы грохота и понтов было много, а жертв - не было".

Руководствуясь этим пожеланием, бывший спецназовец и использовал во взрывном устройстве не тротил, а порох.

Это дело также прошло успешно, и заказов у новоиспеченных террористов было хоть отбавляй.

Так продолжалось до начала уголовного преследования Дамира Марковского, прославившегося еще на целом ряде дел.

После того, как он покинул пределы России, братья остались не у дел и пришли к уже известному печальному финалу.

Согласно данным прокуратуры Свердловской области, группировка завершила свою деятельность в 2001 году.

2005 | uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1