горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
10 ноября 2004, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

МПР подает в суд за уничтожение Левихинского месторождения медно-цинковых руд

Министерство природных ресурсов РФ намерено направить иск арбитражный суд о принудительной рекультивации Левихинского месторождения медно-цинковых руд, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе МПР.Работы должны быть оплачены ООО Левихинский рудник, до сегодняшнего дня владевшего лицензией на Левихинскую группу месторождений, отмечено на заседании комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами.На заседании комиссии в МПР было принято решение о прекращении права пользования недрами компанией.Кроме того, как считают в министерстве, ООО должно возместить ущерб за фактическое уничтожение месторождения (разведанные запасы медно-цинковых руд составляют около 4 млн. тонн).Заместитель министра природных ресурсов РФ - председатель комиссии Анатолий Темкин заявил:Объем запасов Левихинской группы месторождений мог бы обеспечить работу шахты еще в течение 20 лет.Компании должны нести ответственность за варварское отношение к окружающей среде и природным богатствам.Существенные нарушения в недавнем прошлом редко становились основанием для жесткого реагирования государства.Мы рассчитываем превратить такое реагирование в постоянную и неукоснительную практику.На заседании было отмечено, что ООО Левихинский рудник не приступило к добыче медно-цинковых руд, шахты рудника фактически затоплены, рекультивация не проводилась.К счастью, возможные экологические последствия затопления шахт в настоящее время предупреждены.Как ранее сообщал УралПолит.Ru, в прошлом рудник принадлежал Кировградской горнорудной компании - дочернему предприятию УГМК.Однако в 2000 году в качестве стратегического инвестора предприятия выступило пермское АО Камкабель, которое стало владельцем ООО Левихинский рудник.Однако этот собственник не смог решить всех финансовых проблем предприятия.Для того чтобы начать добычу медной руды, инвесторам необходимо было затратить 1,5 млн. долларов.Наладить добычу руды в Левихе пермяки не смогли.На предприятии проходили акции протеста в связи с невыплатой заработной платы.После этого прав

Министерство природных ресурсов РФ намерено направить иск арбитражный суд о принудительной рекультивации Левихинского месторождения медно-цинковых руд, сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе МПР.

Работы должны быть оплачены ООО "Левихинский рудник", до сегодняшнего дня владевшего лицензией на Левихинскую группу месторождений, отмечено на заседании комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами.

На заседании комиссии в МПР было принято решение о прекращении права пользования недрами компанией.

Кроме того, как считают в министерстве, ООО должно возместить ущерб за фактическое уничтожение месторождения (разведанные запасы медно-цинковых руд составляют около 4 млн. тонн).

Заместитель министра природных ресурсов РФ - председатель комиссии Анатолий Темкин заявил:

"Объем запасов Левихинской группы месторождений мог бы обеспечить работу шахты еще в течение 20 лет.

Компании должны нести ответственность за варварское отношение к окружающей среде и природным богатствам.

Существенные нарушения в недавнем прошлом редко становились основанием для жесткого реагирования государства.

Мы рассчитываем превратить такое реагирование в постоянную и неукоснительную практику".

На заседании было отмечено, что ООО "Левихинский рудник" не приступило к добыче медно-цинковых руд, шахты рудника фактически затоплены, рекультивация не проводилась.

К счастью, возможные экологические последствия затопления шахт в настоящее время предупреждены.

Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", в прошлом рудник принадлежал Кировградской горнорудной компании - дочернему предприятию УГМК.

Однако в 2000 году в качестве стратегического инвестора предприятия выступило пермское АО "Камкабель", которое стало владельцем ООО "Левихинский рудник".

Однако этот собственник не смог решить всех финансовых проблем предприятия.

Для того чтобы начать добычу медной руды, инвесторам необходимо было затратить 1,5 млн. долларов.

Наладить добычу руды в Левихе пермяки не смогли.

На предприятии проходили акции протеста в связи с невыплатой заработной платы.

После этого правительство области предложило УГМК-холдингу взять имущественный комплекс рудника в управление по договору подряда, либо в аренду без обременения долгами.

Однако руководство УГМК заявило, что в своем нынешнем виде рудник компанию не интересует.

На заседании в МПР также принято решение о лишении Кировградского медеплавильного комбината лицензии на Ново-Шайтанское месторождение медно-цинковых руд.

Отмечено, что предприятие не выполняет работы на месте расположения проектной шахты.

Ранее комбинат был уведомлен о возможном досрочном прекращении права пользования недрами.

Представители компании не явились на заседание комиссии.

В отношении ОАО "Ураласбест" (добыча хризотил-асбеста) принято решение об аннулировании лицензии на разработку отходов предприятий компании с целью извлечения магния.

В соответствии с действующим законодательством о недрах, недропользователь имеет право на разработку отходов собственного производства.

При этом в лицензионное соглашение будут внесены дополнения, определяющие объемы и сроки добычи магния.

Оксана Луткова ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1