Политика
Россия и мир
9 августа 2004, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уралсевергаз может ограничить поставки газа в Свердловскую область

ЗАО Уралсевергаз рассматривает вопрос об ограничениях поставок газа в Свердловскую область, передает корреспондент УралПолит.Ru.Такая ситуация сложилась, поскольку за месяц до начала отопительного сезона, который начнется 15 сентября, долги потребителей за газ составили порядка 1 млрд. рублей.В результате из-за нехватки денег могут возникнуть проблемы по расчетам Уралсевергаза с газодобывающими и газотранспортными организациями.По сведениям источников УралПолит.Ru в правительстве Свердловской области, еще в конце июля генеральный директор ЗАО Уралсевергаз Владимир Кузюшин получил телеграмму из НГК Итера, где в жесткой форме было заявлено: сумма задолженности достигла критической отметки; требуем незамедлительно принять адекватные меры по взысканию задолженности; в случае если ситуация с расчетностью не улучшится НГК Итера будет вынуждена прибегнуть к сокращению объема газа поставляемого потребителям Свердловскойобласти.Тогда же, в конце июля, Владимир Кузюшин направил соответствующие письма-уведомления губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и председателю правительства области Алексею Воробьеву, в которых, в частности, говорится:Учитывая уровень задолженности, НГК Итера предупредила ЗАО Уралсевергаз, что, начиная с августа 2004 года, предполагается сокращение плановых объемов поставок газа для потребителей области.До реального сокращения поставок дело пока не дошло, однако угроза сохраняется.По данным УралПолит.Ru, сокращение может составить 150-170 млн. куб. м. газа в месяц.ЗАО Уралсевергаз обратилось к правительству Свердловской области с просьбой установить жесткий контроль за погашением долгов со стороны крупнейших должников из числа муниципальных образований; предоставить в августе текущего года государственные гарантии для обеспечения расчетов муниципальных образований за газ через Свердловский губернский банк; рассмотреть на совете общественной безопасности ход подготовки к отопительному сезону промышленными предприятиями со сложными (опасными) технологическими режимами ра

ЗАО "Уралсевергаз" рассматривает вопрос об ограничениях поставок газа в Свердловскую область, передает корреспондент "УралПолит.Ru".

Такая ситуация сложилась, поскольку за месяц до начала отопительного сезона, который начнется 15 сентября, долги потребителей за газ составили порядка 1 млрд. рублей.

В результате из-за нехватки денег могут возникнуть проблемы по расчетам "Уралсевергаза" с газодобывающими и газотранспортными организациями.

По сведениям источников "УралПолит.Ru" в правительстве Свердловской области, еще в конце июля генеральный директор ЗАО "Уралсевергаз" Владимир Кузюшин получил телеграмму из НГК "Итера", где в жесткой форме было заявлено: сумма задолженности достигла критической отметки; требуем незамедлительно принять адекватные меры по взысканию задолженности; в случае если ситуация с расчетностью не улучшится НГК "Итера" будет вынуждена прибегнуть к сокращению объема газа поставляемого потребителям Свердловской

области.

Тогда же, в конце июля, Владимир Кузюшин направил соответствующие письма-уведомления губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и председателю правительства области Алексею Воробьеву, в которых, в частности, говорится:

"Учитывая уровень задолженности, НГК "Итера" предупредила ЗАО "Уралсевергаз", что, начиная с августа 2004 года, предполагается сокращение плановых объемов поставок газа для потребителей области".

До реального сокращения поставок дело пока не дошло, однако угроза сохраняется.

По данным "УралПолит.Ru", сокращение может составить 150-170 млн. куб. м. газа в месяц.

ЗАО "Уралсевергаз" обратилось к правительству Свердловской области с просьбой установить жесткий контроль за погашением долгов со стороны крупнейших должников из числа муниципальных образований; предоставить в августе текущего года государственные гарантии для обеспечения расчетов муниципальных образований за газ через Свердловский губернский банк; рассмотреть на совете общественной безопасности ход подготовки к отопительному сезону промышленными предприятиями со сложными (опасными) технологическими режимами работы.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе "Уралсевергаза", в 2004 году предприятиями и социальной сферой Свердловской области будет потреблено 17,3 млрд. кубометров газа при плановом объеме 17 млрд. кубометров (объем газа был оговорен в соглашении о сотрудничестве между правительством Свердловской области и нефтегазовой компаний "Итера" на 2004-2008 годы, подписанном в Екатеринбурге 18 апреля 2003 года).

При этом, по данным на 1 августа 2004 года, задолженность потребителей перед "Уралсевергазом" составляет свыше 1 млрд. рублей, из них 200 млн. рублей - непогашенные долги предыдущих лет.

Долги потребителей жилищно-коммунальной сферы - более 360 млн. рублей.

В том числе предприятия ЖКХ, частично финансируемые и дотируемые из местных бюджетов, должны порядка 320 млн. рублей.

В течение июня-июля в "Уралсевергаз" были приглашены директора предприятий, имеющих задолженность более 1 млн. рублей.

В этих встречах приняли участие руководители соответствующих муниципальных образований.

В очередной раз согласованы графики погашения задолженности - в основном до начала отопительного сезона.

Совещания по расчетам за газ и по подготовке к осенне-зимнему периоду проводятся в настоящее время в органах прокуратуры проблемных с точки зрения долгов городов и районов.

Такие встречи прошли уже в Ивделе, Красноуральске, Реже, Нижнем Тагиле, Пригородном районе.

Ирина Крючкова, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1