Политика
Россия и мир
27 мая 2005, 21:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россель победил УГМК, ТМК и ЕвразХолдинг. Какой холдинг ему ближе?

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сорвал захват ГУП ПО Уралвагонзавод сразу тремя холдингами:Трубной металлургической компанией, ЕвразХолдингом и Уральской горно-металлургической компанией.Как передает корреспондент УралПолит.Ru, сегодня на встрече с журналистами глава региона рассказал свою версию конкурса 17 мая, когда федеральное агентство по промышленности определяло руководителя УВЗ на ближайшие пять лет.Важность этого мероприятия Эдуард Россель объяснил намеченной на 2006 год приватизацией Уралвагонзавода.Многие холдинги хотели поставить своего директора, чтобы он потом проводил их политику, и приватизация прошла в интересах этого холдинга.Понимая это, я отложил все дела и приехал в Москву для участия.Были попытки не пустить меня на голосование, не оповещали о мероприятии, но я позвонил и напомнил, что представитель региона обязательно участвует в заседании комиссии с правом решающего голоса.После этого меня быстренько пригласили, сославшись на техническую ошибку, - усмехнувшись, поделился впечатлениями губернатор.Глава региона также сообщил, что был весьма удивлен, увидев среди претендентов на пост гендиректора УВЗ бывшего управляющего директора Нижнетагильского меткомбината Сергея Носова.Там был еще человек от Пумпянского (ТМК) и человек от Махмудова (УГМК).Такого плана люди, - сообщил Эдуард Россель, после чего сделал долгую паузу.Но ведь есть определенные требования, а их хотели завуалировать, - начал он снова. -Но при мне это не пройдет.Я напомнил, что генеральный директор УВЗ должен обладать допуском к совершенно секретной информации, а ни у одного из них, кроме Малых, его нет.По рассказу губернатора, закончилось все единогласной победой его протеже.Была попытка затянуть решение, провести через месяц еще одно заседаний и на нем рассмотреть программы работы всех кандидатов.Я сказал, что это не законно - комиссия собирается один раз и выбирает генерального директора сразу.Так что это наша победа.И теперь Николай Александрович будет проводить приватизацию так, что мы завод не

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сорвал захват ГУП ПО "Уралвагонзавод" сразу тремя холдингами:

Трубной металлургической компанией, "ЕвразХолдингом" и Уральской горно-металлургической компанией.

Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", сегодня на встрече с журналистами глава региона рассказал свою версию конкурса 17 мая, когда федеральное агентство по промышленности определяло руководителя УВЗ на ближайшие пять лет.

Важность этого мероприятия Эдуард Россель объяснил намеченной на 2006 год приватизацией "Уралвагонзавода".

"Многие холдинги хотели поставить своего директора, чтобы он потом проводил их политику, и приватизация прошла в интересах этого холдинга.

Понимая это, я отложил все дела и приехал в Москву для участия.

Были попытки не пустить меня на голосование, не оповещали о мероприятии, но я позвонил и напомнил, что представитель региона обязательно участвует в заседании комиссии с правом решающего голоса.

После этого меня быстренько пригласили, сославшись на техническую ошибку", - усмехнувшись, поделился впечатлениями губернатор.

Глава региона также сообщил, что был весьма удивлен, увидев среди претендентов на пост гендиректора УВЗ бывшего управляющего директора Нижнетагильского меткомбината Сергея Носова.

"Там был еще человек от Пумпянского (ТМК) и человек от Махмудова (УГМК).

Такого плана люди", - сообщил Эдуард Россель, после чего сделал долгую паузу.

"Но ведь есть определенные требования, а их хотели завуалировать, - начал он снова. -

Но при мне это не пройдет.

Я напомнил, что генеральный директор УВЗ должен обладать допуском к совершенно секретной информации, а ни у одного из них, кроме Малых, его нет".

По рассказу губернатора, закончилось все единогласной победой его протеже.

"Была попытка затянуть решение, провести через месяц еще одно заседаний и на нем рассмотреть программы работы всех кандидатов.

Я сказал, что это не законно - комиссия собирается один раз и выбирает генерального директора сразу.

Так что это наша победа.

И теперь Николай Александрович будет проводить приватизацию так, что мы завод не потеряем, и у нас будут и вагоны, и трактора, и военная техника", - с радостью отчитался о своей работе Эдуард Россель.

Он также сообщил, что рекомендовал главе агентства по промышленности Борису Алешину внимательно отнестись к Сергею Носову:

"Он, конечно, не директор УВЗ, но сильный металлург - и если где-то потребуется директор метзавода, то Сергей Констатинович лучший вариант".

Огласил губернатор и дальнейший план работы Николая Малых.

В нынешнем году ему предстоит начать работу по усилению связи с Челябинским тракторным заводом, подписать контракты с правительством Бразилии и открыть завод в Киргизии.

Лоббирование этих проектов на государственном уровне Эдуард Россель взял на себя.

Так, будучи в Челябинске, он посетил ЧТЗ, который вскоре войдет в машиностроительный холдинг на базе УВЗ.

"Я посмотрел их производство и уже дал поручение переделать трактора, которые начинает выпускать Малых, под двигатели ЧТЗ, которые имеют преимущества.

А мы так сможем укрепить связь с заводом", - заметил губернатор.

Аналогичная ситуация сложилась и с Бразилией.

В понедельник во время технической посадки самолета президента этой страны Лула да Сильва в Екатеринбурге Эдуард Россель разрекламировал ему продукцию УВЗ и добился его согласия на сотрудничество с уральским предприятием.

Вскоре губернатор намерен посетить Бразилию и подписать договор о взаимодействии.

В состав делегации уже включен Николай Малых.

Губернатор не исключает возможности создания в южноамериканской стране совместного предприятия по производству вагонов и цистерн.

В ближайших же его планах, сразу по завершении выборов в Киргизии, открытие СП в этой стране.

На будущий год Эдуард Россель запланировал для Николая Малых проведение приватизации "Уралвагонзавода" с передачей в госсобственность 100% акций.

На втором этапе приватизации рассматривается возможность продажи акций на рынке, но при сохранении контрольного пакета у органов госвласти.

Михаил Вьюгин, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1