Политика
Россия и мир
27 мая 2005, 21:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Стан-5000 в летаргическом сне. Россель не знает, когда его будить

Проект Стан-5000 находится в стадии летаргического сна.Такое заявление сделал сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель.Как передает корреспондент УралПолит.Ru, причина в массовом желании металлургов из других регионов самим выпускать трубы большого диаметра.На Ижоре в этом году пустят мощности объемом 440 тыс. тонн в год, Пумпянский (генеральный директор ТМК. - прим. ред.) запускает в Волгограде, в Нижнем Новгороде Выксунский метзавод пускает новые мощности.Получается уже переизбыток, - проинформировал журналистов губернатор.Правда, он тут же оговорился, что по сравнению с проектом ТБД в Нижнем Тагиле, качество трубы других металлургов - каменный век.Рано или поздно, мы подойдем к этому проекту, - с надеждой заметил глава региона.Напомним, что строительство Завода по производству труб большого диаметра (Стан-5000) на базе Нижнетагильского меткомбината началось в 1999 году, а должно было завершиться в 2003 году.Однако реализации проекта помешало отсутствие фьючерсного соглашения между заводом ТБД и ОАО Газпром.Газовый концерн, который является основным потребителем данной продукции, отказывается подписывать контракт, который гарантирует приобретение труб в течение пяти лет.Такая неопределенность в вопросе сбыта труб не позволяет привлечь крупные банковские кредиты для строительства стана-5000.Тем не менее, несколько объектов, которые задействованы в производственной цепочке завода ТБД, все же были построены и введены в строй.Все они используются в работе Нижнетагильского металлургического комбината.Так, в июле прошлого года была пущена в строй машина непрерывного литья заготовок - МНЛЗ · 4. Михаил Вьюгин, ° Служба новостей УралПолит.Ru

Проект "Стан-5000" находится в стадии летаргического сна.

Такое заявление сделал сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", причина в массовом желании металлургов из других регионов самим выпускать трубы большого диаметра.

"На "Ижоре" в этом году пустят мощности объемом 440 тыс. тонн в год, Пумпянский (генеральный директор ТМК. - прим. ред.) запускает в Волгограде, в Нижнем Новгороде Выксунский метзавод пускает новые мощности.

Получается уже переизбыток", - проинформировал журналистов губернатор.

Правда, он тут же оговорился, что по сравнению с проектом ТБД в Нижнем Тагиле, качество трубы других металлургов - "каменный век".

"Рано или поздно, мы подойдем к этому проекту", - с надеждой заметил глава региона.

Напомним, что строительство Завода по производству труб большого диаметра ("Стан-5000") на базе Нижнетагильского меткомбината началось в 1999 году, а должно было завершиться в 2003 году.

Однако реализации проекта помешало отсутствие фьючерсного соглашения между заводом ТБД и ОАО "Газпром".

Газовый концерн, который является основным потребителем данной продукции, отказывается подписывать контракт, который гарантирует приобретение труб в течение пяти лет.

Такая неопределенность в вопросе сбыта труб не позволяет привлечь крупные банковские кредиты для строительства стана-5000.

Тем не менее, несколько объектов, которые задействованы в производственной цепочке завода ТБД, все же были построены и введены в строй.

Все они используются в работе Нижнетагильского металлургического комбината.

Так, в июле прошлого года была пущена в строй машина непрерывного литья заготовок - МНЛЗ · 4. Михаил Вьюгин, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1