Политика
Россия и мир
17 декабря 2003, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В горадминистрации ищут виновных в разгуле уличной торговли

Борьба администрации Тюмени с несанкционированной уличной торговлей пока не привела к существенным результатам, отмечено на заседании городского административного совета 17 ноября.Докладчиком выступил начальник городского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов, еще более года назад начавший широкую кампанию в прессе по ликвидации торговли с коробок, передает корреспондент УралПолит.Ru.Канов заявил, что считает действия, предпринимаемые в данном направлении, правильными, несмотря на заявления в защиту пенсионеров - продавцов кабачков и картошки.По мнению Канова, минусы стихийной торговли - мусор на улицах, отсутствие какого-либо контроля за предлагаемой населению продукцией.Это не только овощи, но и, например, сигареты.В документах, предоставленных Кановым участникам совета, содержится критика работы милиции по ликвидации подобной торговли:Анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что проводимые УВД мероприятия носят разовый характер и неэффективны.Сотрудниками УВД Ленинского административно-территориального округа с начала 2003 года составлено всего 43 протокола при ежедневном количестве торгующих до 500 человек.Кроме того, отмечается, что число продавцов на уже ставших традиционными местах незаконной уличной торговли не уменьшается, а в весенне-летний период значительно увеличивается.Выступивший на заседании совета заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности Николай Белослудцев отметил две проблемы, снижающие эффективность борьбы.Сотрудники ОВД не наделены правом составления административных протоколов на торговцев, хотя их к этому и призывает городская администрация.Вторая проблема - морально-этическая.Так, формируется негативное мнение населения о сотрудниках ОВД, когда люди в форме заталкивают в уазик какую-нибудь бабушку-торговку.Белослудцев призвал не ограничиваться административными действиями, а, например, задастся вопросом: почему уличные торговцы не спешат перебираться на специально предоставленные им места на рынка

Борьба администрации Тюмени с несанкционированной уличной торговлей пока не привела к существенным результатам, отмечено на заседании городского административного совета 17 ноября.

Докладчиком выступил начальник городского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов, еще более года назад начавший широкую кампанию в прессе по ликвидации "торговли с коробок", передает корреспондент "УралПолит.Ru".

Канов заявил, что считает действия, предпринимаемые в данном направлении, правильными, несмотря на заявления в защиту пенсионеров - продавцов кабачков и картошки.

По мнению Канова, минусы стихийной торговли - мусор на улицах, отсутствие какого-либо контроля за предлагаемой населению продукцией.

Это не только овощи, но и, например, сигареты.

В документах, предоставленных Кановым участникам совета, содержится критика работы милиции по ликвидации подобной торговли:

"Анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что проводимые УВД мероприятия носят разовый характер и неэффективны.

Сотрудниками УВД Ленинского административно-территориального округа с начала 2003 года составлено всего 43 протокола при ежедневном количестве торгующих до 500 человек".

Кроме того, отмечается, что число продавцов на уже ставших традиционными местах незаконной уличной торговли не уменьшается, а в весенне-летний период значительно увеличивается.

Выступивший на заседании совета заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности Николай Белослудцев отметил две проблемы, снижающие эффективность борьбы.

Сотрудники ОВД не наделены правом составления административных протоколов на торговцев, хотя их к этому и призывает городская администрация.

Вторая проблема - "морально-этическая".

Так, формируется негативное мнение населения о сотрудниках ОВД, когда люди в форме заталкивают в "уазик" какую-нибудь бабушку-торговку.

Белослудцев призвал не ограничиваться административными действиями, а, например, задастся вопросом: почему уличные торговцы не спешат перебираться на специально предоставленные им места на рынках?

Участники совета решили, что управление Канова должно информировать их о работе в данном направлении не реже двух раз в год.

Согласились с тем, что без милиции бороться с торговцами невозможно.

В этой связи совет рассчитывает на измененный областной закон "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений", который областная Дума должна принять в окончательном чтении 18 декабря.

Документ предоставляет милиционерам право составлять протоколы на продавцов.

Усилия городской администрации будут более понятны, если учесть два момента, отмечают наблюдатели.

Во-первых, позицию областной администрации, также стремящейся придать Тюмени цивилизованный вид.

Ради этого в свое время она даже настояла "переселении" крупного рынка под открытым небом с площади у ЦУМа на площадку вдоль улицы Мориса Тореза.

Во-вторых, сама городская администрация на протяжении последних трех лет реализует план, в соответствии с которым вся открытая уличная торговля должна переехать под крыши крупных комфортабельных торговых центров.

Ряд из них уже появились - "Сибиряк", "Привоз", другие еще строятся.

Борьба с "коробочниками" - один из пунктов этого плана.

Алексей Чмутин, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1