Политика
Россия и мир
21 августа 2003, 23:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Предсказуемый непредсказуемый Жириновский / Непостоянство как константа политического имиджа

Тюмень дождалась Владимира Жириновского.Именно дождалась, потому как к приезду вице-спикера Госдумы, чей агитпоезд 1 августа отправился из Москвы в трехнедельный тур по стране, в Тюмени уделяли повышенное внимание.Ожидания оправдались, но лишь отчасти.Главное, что ждали от Владимира Вольфовича в Тюмени, - это заявление о намерении побороться за место в Госдуме в Тюменском одномандатном округе.Анонсированное с месяц назад региональным координатором ЛДПР Артуром Лавриненко, выдвижение Жириновского произвело локальную политическую сенсацию.Дважды выборы в 179-ом округе играючи выигрывал бывший глава Тюмени Геннадий Райков.Приход равновеликой (с учетом рейтингового превосходства ЛДПР над НПРФ) фигуры поставил бы переизбрание Райкова в Госдуму под вопрос.Но прогноз о том, то Владимир Жириновский объявит об интересе к Тюменскому округу, подтвердился лишь отчасти.Заветные слова сторонники Вольфыча действительно услышали.Но только не в самой Тюмени, где, казалось бы, они прозвучали бы уместнее всего, а в районном центре Голышманово, где агитпоезд ЛДПР сделал остановку перед тем, как добраться до областного центра.Тюменцев же вождь либерал-демократов сначала поприветствовал вялым взмахом руки из окна вагона.А потом, выйдя на перрон, сразу направил всех в ДК Геолог, где была запланирована встреча с избирателями.Ни тебе митинга с ругательствами в адрес Райкова и всей его Народной партии, ни раздачи дензнаков, коими были облагодетельствованы жители других городов по ходу следования агитпоезда.Единственной халявой оказались брошюрки с сочинением Владимира Вольфовича Иван, запахни душу, но этому презенту могли обрадоваться разве что самые идейные.Кстати, и про Райкова Жириновский ничего такого тоже не говорил - предпочитал клеймить позором СПС и Яблоко.После этого стало понятно, почему развитие темы про выдвижение не последовало ни в ДК Геолог, ни на коротком брифинге после встречи с избирателями, ни в прямом эфире местной телекомпании Регион-Тюмень.Наконец, как сообщил Главному советнику на условиях сохранения

Тюмень дождалась Владимира Жириновского.

Именно дождалась, потому как к приезду вице-спикера Госдумы, чей агитпоезд 1 августа отправился из Москвы в трехнедельный тур по стране, в Тюмени уделяли повышенное внимание.

Ожидания оправдались, но лишь отчасти.

Главное, что ждали от Владимира Вольфовича в Тюмени, - это заявление о намерении побороться за место в Госдуме в Тюменском одномандатном округе.

Анонсированное с месяц назад региональным координатором ЛДПР Артуром Лавриненко, выдвижение Жириновского произвело локальную политическую сенсацию.

Дважды выборы в 179-ом округе играючи выигрывал бывший глава Тюмени Геннадий Райков.

Приход равновеликой (с учетом рейтингового превосходства ЛДПР над НПРФ) фигуры поставил бы переизбрание Райкова в Госдуму под вопрос.

Но прогноз о том, то Владимир Жириновский объявит об интересе к Тюменскому округу, подтвердился лишь отчасти.

Заветные слова сторонники Вольфыча действительно услышали.

Но только не в самой Тюмени, где, казалось бы, они прозвучали бы уместнее всего, а в районном центре Голышманово, где агитпоезд ЛДПР сделал остановку перед тем, как добраться до областного центра.

Тюменцев же вождь либерал-демократов сначала поприветствовал вялым взмахом руки из окна вагона.

А потом, выйдя на перрон, сразу направил всех в ДК "Геолог", где была запланирована встреча с избирателями.

Ни тебе митинга с ругательствами в адрес Райкова и всей его Народной партии, ни раздачи дензнаков, коими были облагодетельствованы жители других городов по ходу следования агитпоезда.

Единственной "халявой" оказались брошюрки с сочинением Владимира Вольфовича "Иван, запахни душу", но этому презенту могли обрадоваться разве что самые идейные.

Кстати, и про Райкова Жириновский ничего "такого" тоже не говорил - предпочитал клеймить позором СПС и "Яблоко".

После этого стало понятно, почему развитие темы про выдвижение не последовало ни в ДК "Геолог", ни на коротком брифинге после встречи с избирателями, ни в прямом эфире местной телекомпании "Регион-Тюмень".

Наконец, как сообщил "Главному советнику" на условиях сохранения анонимности информированный источник в администрации Тюменской области, слова о желании баллотироваться в Тюмени не прозвучали и на получасовой встрече с губернатором региона Сергеем Собяниным.

Удивляться, впрочем, нечему.

За последние недели Владимир Жириновский предпринял достаточно противоречивых поступков.

Последний пример - его заявление о необходимости образования на территории сложносоставной Тюменской области единого региона.

Требование ликвидировать входящие в состав области Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа прозвучали из уст Жириновского спустя лишь месяц после того, думский вице-спикер, будучи в Салехарде и Ханты-Мансийске, уверенно заявлял, что "пакет Козака" с его подспудным механизмом укрупнения регионов не должен затрагивать такие образцовые территории, как Югра и Ямал.

"Непостоянство в словах и действиях - классическая стратегия Жириновского, которую он применяет со старта своей политической карьеры", - считает руководитель аналитического агентства "Нью-Имидж" Евгений Минченко.

Он напомнил, что в 1994-95 годах, когда в так называемом демократическом лагере жутко боялись, что Жириновский придет к власти, все эти нестыковки специально отслеживались и под нужным соусом подавались публике.

Но, как отмечает эксперт, на электорат Жириновского это как не влияло, так и не влияет, ведь сторонников вождя ЛДПР, как правило, не отличает чрезмерное развития логического мышления.

Словом, из приезда господина Жириновского в Тюмень эксперты извлекли лишнюю иллюстрацию характерной черты его имиджа - непостоянство, позволяющее ставить под сомнение все, что делает и говорит Владимир Вольфович.

Впрочем, ровно то же обстоятельство не позволяет с полной-таки уверенностью утверждать, что о выдвижении Жириновского в Тюмени можно забыть. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Александр Полозов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1