Политика
Россия и мир
17 сентября 2003, 00:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Это страшное слово дефицит / Выпадение доходов тюменскому губернатору предстоит восполнить жестким разговором с собственниками

Брешь в бюджете Тюменской области, появление которой под влиянием налоговых новаций федерального центра прогнозируют в следующем году, обозначилась в цифрах.Накануне на заседании бюджетной комиссии Тюменской областной Думы вице-губернатор области Владимир Якушев сообщил депутатам, что с 1 января 2004 года из-за выпадения части доходов от налога на добычу полезных ископаемых и прочих налоговых корректировок бюджет региона потеряет порядка 3 млрд. рублей.По словам Владимира Якушева, работа над проектом областного бюджета-2004 в администрации уже заканчивается, и в октябре документ увидят народные избранники.Но уже сейчас чиновники считают необходимым проинформировать депутатов, что следующий год Тюменская область впервые за несколько лет проведет с бюджетным дефицитом.Первым это слово произнес сам губернатор области Сергей Собянин, который незадолго до заседания думской комиссии по бюджету вернулся из Москвы, где пытался минимизировать предполагаемую дыру в областных финансах.По приезде из первопрестольной Собянин собрал своих замов и проинформировал их, что дефицит областного бюджета составит порядка 2 млрд. рублей, а при наращивании расходов будет еще больше.Окончательную потерь и сумму дефицита Собянин обещал назвать, когда администрация определится с объемом расходов и доходов бюджета-2004.Примерно за месяц до этого вице-губернатор Якушев, курирующий в администрации верстку главного финансового документа региона на следующий год, сообщил журналистам, на чем именно может потерять Тюменская область.По его словам, порядка 720 млн. рублей область не досчитается вследствие отмены налога с продаж, потери по налогу на доходы физических лиц составят 345 млн. рублей, еще около 545 млн. рублей не будут взысканы с предприятий, которые добьются льготного налогообложения из-за суперускоренной амортизации фондов.В итоге получалось свыше 1,6 млрд. рублей.При этом в расчет не брались куда более серьезные потери, которыми грозило Тюменской области очередное перераспределение в пользу федерального бюджета поступлений по НДПИ.Мра

Брешь в бюджете Тюменской области, появление которой под влиянием налоговых новаций федерального центра прогнозируют в следующем году, обозначилась в цифрах.

Накануне на заседании бюджетной комиссии Тюменской областной Думы вице-губернатор области Владимир Якушев сообщил депутатам, что с 1 января 2004 года из-за выпадения части доходов от налога на добычу полезных ископаемых и прочих налоговых корректировок бюджет региона потеряет порядка 3 млрд. рублей.

По словам Владимира Якушева, работа над проектом областного бюджета-2004 в администрации уже заканчивается, и в октябре документ увидят народные избранники.

Но уже сейчас чиновники считают необходимым проинформировать депутатов, что следующий год Тюменская область впервые за несколько лет проведет с бюджетным дефицитом.

Первым это слово произнес сам губернатор области Сергей Собянин, который незадолго до заседания думской комиссии по бюджету вернулся из Москвы, где пытался минимизировать предполагаемую дыру в областных финансах.

По приезде из первопрестольной Собянин собрал своих замов и проинформировал их, что дефицит областного бюджета составит порядка 2 млрд. рублей, а при наращивании расходов будет еще больше.

Окончательную потерь и сумму дефицита Собянин обещал назвать, когда администрация определится с объемом расходов и доходов бюджета-2004.

Примерно за месяц до этого вице-губернатор Якушев, курирующий в администрации верстку главного финансового документа региона на следующий год, сообщил журналистам, на чем именно может потерять Тюменская область.

По его словам, порядка 720 млн. рублей область не досчитается вследствие отмены налога с продаж, потери по налогу на доходы физических лиц составят 345 млн. рублей, еще около 545 млн. рублей не будут взысканы с предприятий, которые добьются льготного налогообложения из-за суперускоренной амортизации фондов.

В итоге получалось свыше 1,6 млрд. рублей.

При этом в расчет не брались куда более серьезные потери, которыми грозило Тюменской области очередное перераспределение в пользу федерального бюджета поступлений по НДПИ.

Мрачными прогнозами на этот счет поделились в департаменте экономики администрации области, который рассчитал возможное выпадение доходов сразу по нескольким ожидаемым вариантам развития событий.

В первом случае речь шла о вероятности окончательной централизации в федеральном бюджете поступлений по налогу на добычу природного газа.

Этот сценарий грозил выпадением из консолидированного бюджета Тюменской области 1,1 млрд. рублей.

Во втором случае прогнозы делались исходя из возможного снижения норматива Тюменской области по налогу на добычу нефти с нынешних 5,5% до 4,81% и ниже.

Даже при одновременном увеличении базовой ставки налога с 340 рублей до 347 рублей за тонну получалось, что область в следующем году соберет в свой консолидированный бюджет только 89% от плана 2003 года.

Однако и эти потери были бы ничто по сравнению с последствиями 100-процентной централизации в федеральном бюджете норматива Тюменской области по налогу на добычу нефти, чего, как подчеркивалось в аналитической записке областного департамента экономики, тоже нельзя было исключать.

В этом случае региональный бюджет не досчитался бы около половины объема нынешних поступлений.

Впрочем, наиболее пессимистичные прогнозы пока не сбываются.

Приехав из Москвы, губернатор Собянин сообщил, что под нажимом регионалов правительство не пойдет сейчас на радикальный пересмотр нормативов отчислений по НДПИ.

В Москве, по-видимому, решили повременить год-другой, полагая, что федеральный центр все равно возьмет свое благодаря направленным в Госдуму поправкам в бюджетное и налоговое законодательство, которые связаны с начинающейся реформой федеративных отношений и местного самоуправления.

В итоге, как сообщил на заседании бюджетной комиссии областной Думы вице-губернатор Якушев, потери области по НДПИ в будущем году составят 2 млрд.

364 млн. рублей.

Остальное из трехмиллиардной суммы - недобор по некоторым видам налогов, отменяемых в следующем году.

С учетом же предусмотренных правительством страны компенсационных механизмов реальные потери Тюменской области в 2004 году вряд ли превысят сумму, названную Якушевым.

А дефицит в числовом выражении, скорее всего, окажется еще меньше, чем те два миллиарда, о которых говорил губернатор.

Глава области сам пожелал видеть параметры бюджета-2004 на уровне тех, что имеет основной финансовый документ нынешнего года - порядка 18 млрд. рублей в расходной части.

Дефицит же по закону не может превышать 10% доходной части.

Наконец, вовсе не обязательно, что отраженный на бумаге дефицит станет фактическим.

Бюджет Тюменской области на 2004 год верстается с оглядкой на бюджет федерации, который, в свою очередь, рассчитывается из того сценария, что стоимость барреля нефти не опустится ниже 20 долларов, а сам доллар не будет дороже 31,9 рубля.

В бюджете Тюменской области нынешнего года предусмотрен годовой профицит в размере порядка 900 млн. рублей, но по итогам девяти неполных месяцев он уже превысил 850 миллионов.

Все потому что стоимость нефти сегодня существенно выше той, что была предусмотрена в нынешнем бюджете.

И, как показывает опыт предыдущих лет, не факт, что цена на углеводороды упадет.

С другой стороны, как справедливо заметил "Главному советнику" высокопоставленный представитель областной администрации, трудно будет найти того, кто согласится покрыть из своего кармана бюджетную недостачу, в случае если ситуация на рынках в будущем году окажется не столь оптимистичной для казны, как сегодня.

Предстоящие бюджетные трудности как нельзя лучше говорят о необходимости структурных изменений в экономике Тюменской области, о чем непрестанно заявляет и губернатор Собянин, желающий видеть свой регион менее зависимым от ситуации на сырьевых рынках.

Однако понятно, что в обозримом будущем намного дальше деклараций уйти не удастся.

Поэтому сейчас главное - сделать ставку на дальнейшую оптимизацию бюджетных расходов и повышение налоговой дисциплины, которая, как признают чиновники областной администрации. на тюменском юге продолжает хромать.

По-видимому, эти тезисы найдут свое отражение в бюджетном послании губернатора депутатам областной Думы на 2004 год.

Очевидно также, что от властей требуется куда больше решительности в отношениях с некоторыми потенциально прибыльными предприятиями-налогоплательщиками, не приносящими должной отдачи из-за крайне неэффективного менеджмента.

Таких на юге Тюменской области остается значительно больше, чем может себе позволить регион в меняющихся условиях.

Проявив чудеса лоббизма в Москве, Сергею Собянину теперь неплохо было бы показать жесткость в отстаивании интересов области и на территории самого региона. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Александр Полозов НЮАНСЫ В числе "проблемных" с точки зрения властей Тюменской области налогоплательщиков оказалась Тюменская нефтяная компания.

Как заявила глава департамента финансов обладминистрации Татьяна Крупина, именно ТНК несет большую часть вины в невыполнении полугодового плана по сбору налога на прибыль.

По данным госпожи Крупиной, в сумме недобор в бюджет Тюменской области по налогу на прибыль в первом полугодии 2003 года составил 239 млн. рублей.

Как считает директор департамента финансов, причиной стало изменение учетной политики ТНК, которая перерегистрировала часть активов в Москве и, следовательно, теперь платит налоги в столице.

Информация об этом вызвала неодобрительный гул в рядах депутатов областной Думы, которым чиновники администрации представили отчет об исполнении бюджета области за первые шесть месяцев.

Народные избранники потребовали начала переговоров с ТНК о построении учетной политики в интересах Тюменской области.

Присутствовавший при этом вице-губернатор Владимир Якушев заверил думский корпус, что переговоры уже ведутся.

Правда, не стал уточнять, насколько удачно.

На помощь вице-губернатору пришел глава думских "единороссов" Сергей Усольцев.

По его словам, предприятия вскоре все равно будут обязаны платить налоги исключительно по месту фактической деятельности.

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной думы.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1