горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
2 декабря 2003, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Как ЛДПР Единую Россию защищала / Тюменский облизбирком одобрил арест Сибирского листка

Факт ареста второго спецвыпуска газеты Сибирскiй листокъ обсуждался вечером 1 декабря на экстренном заседании Избирательной комиссии Тюменской области.Члены облизбиркома посчитали нужным высказаться по поводу действий сотрудников правоохранительных органов, конфисковавших 28 ноября 150-тысячный тираж газеты.Обсуждение началось с маленькой сенсации.Выяснилось, что едва ли не главная роль в аресте тиража принадлежала члену областного избиркома Эдуарду Коргоже, который представляет ЛДПР и возглавляет тюменскую коллегию адвокатов Паритет.Работая в составе областной избирательной комиссии, он наделен правом составления административных протоколов.Коргожа сообщил, что получил информацию о готовящемся распространении газеты от знакомого сотрудника областного управления по борьбе с оргпреступностью.А после рассказал об обстоятельствах задержания КАМАЗа со свежеотпечатанным номером, которое было предпринято на контрольном посту при въезде в Тюмень по Московскому тракту.Водитель и два сопровождавших его молодых человека допрашивались.Молодые люди при этом заявили, что ничего не знают о газете, а одному из них впоследствии удалось скрыться.Поведав об этих перипетиях, господин Коргожа заявил, что спецвыпуск газеты - чистейшей воды предвыборная агитация, которая выпущена незаконно.Свои действия по изъятию тиража он обосновал ссылкой на статью 27.10 Кодекса об административных правонарушениях.Тираж, по его словам, помещен на хранение в помещении УБОП.Член облизбиркома предложил обратиться в ГУВД области для того, чтобы оно взяло показания с редактора Сибирского листка Александра Речкалова, которого для этого его еще нужно найти.Кроме того, Коргожа предложил обратиться с запросом в типографию города Верхняя Пышма в Свердловской области, где печаталась газета.Зампред областного избиркома Александр Жихарев, отслеживающий предвыборную печатную продукцию, добавил, что второй спецвыпуск газеты является естественным продолжением первого.В нем снова фигурирует незарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы по Тюменскому окру

Факт ареста второго спецвыпуска газеты "Сибирскiй листокъ" обсуждался вечером 1 декабря на экстренном заседании Избирательной комиссии Тюменской области.

Члены облизбиркома посчитали нужным высказаться по поводу действий сотрудников правоохранительных органов, конфисковавших 28 ноября 150-тысячный тираж газеты.

Обсуждение началось с маленькой сенсации.

Выяснилось, что едва ли не главная роль в аресте тиража принадлежала члену областного избиркома Эдуарду Коргоже, который представляет ЛДПР и возглавляет тюменскую коллегию адвокатов "Паритет".

Работая в составе областной избирательной комиссии, он наделен правом составления административных протоколов.

Коргожа сообщил, что получил информацию о готовящемся распространении газеты от знакомого сотрудника областного управления по борьбе с оргпреступностью.

А после рассказал об обстоятельствах задержания КАМАЗа со свежеотпечатанным номером, которое было предпринято на контрольном посту при въезде в Тюмень по Московскому тракту.

Водитель и два сопровождавших его молодых человека допрашивались.

Молодые люди при этом заявили, что ничего не знают о газете, а одному из них впоследствии удалось скрыться.

Поведав об этих перипетиях, господин Коргожа заявил, что спецвыпуск газеты - "чистейшей воды предвыборная агитация", которая выпущена незаконно.

Свои действия по изъятию тиража он обосновал ссылкой на статью 27.10 Кодекса об административных правонарушениях.

Тираж, по его словам, помещен на хранение в помещении УБОП.

Член облизбиркома предложил обратиться в ГУВД области для того, чтобы оно взяло показания с редактора "Сибирского листка" Александра Речкалова, которого для этого его еще нужно найти.

Кроме того, Коргожа предложил обратиться с запросом в типографию города Верхняя Пышма в Свердловской области, где печаталась газета.

Зампред областного избиркома Александр Жихарев, отслеживающий предвыборную печатную продукцию, добавил, что второй спецвыпуск газеты является естественным продолжением первого.

В нем снова фигурирует незарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы по Тюменскому округу N 179 Вадим Бондарь, который предстает на страницах "единственным борцом против бюрократии".

В статье "Убийство гидры", например, бичуются местные коррупционеры, в ряде других содержится прямая агитация против партии "Единая Россия".

При этом Жихарев подтвердил: предвыборная агитация незаконна:

"Сибирскiй листокъ" не сообщал о расценках на публикацию предвыборных материалов, они не оплачены надлежащим образом.

Обсуждение вопроса не обошлось без шероховатостей.

Член облизбиркома Александр Сунцов сказал, что называть печатные материалы "Сибирским листком" лишь на основании выходных данных неверно.

Очевидно, имеется в виду заявление представителей упомянутого в официальных учредительных документах газеты ЗАО "Сибирский листок", которые сразу после выхода первого номера открестились от причастности к спецвыпускам.

Другой член комиссии - Тамара Комар - была недовольна тем, что не смогла ознакомиться со вторым номером заранее: она почему-то оказалось дефицитом даже в стенах облизбиркома.

В завершение прений избирательная комиссия вынесла решение из четырех пунктов.

Действия Эдуарда Коргожи не только признаются законными: ему доверяется проведение расследования в рамках возбужденного по делу административного производства.

Кроме того, материалы дела решено направить в ГУВД области для поиска и наказания виновных.

При этом, как уточнил для корреспондента "УралПолит.Ru" Александр Жихарев, речь идет лишь об административном преследовании, а никак не об уголовном. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Алексей Чмутин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1