Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Полпредово слово / В палатку тюменских переговорщиков неполной ногой вступает Петр Латышев

В середине прошедшей недели полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев посетил с двухдневным визитом Тюменский Север, где заявил о том, что не намерен ввязываться в процессы, которые сегодня происходят в области в части исполнения так называемых поправок Козака.Между тем, эксперты считают, что своими поездками в автономные округа Латышев уже вмешался в дела трех губернаторов тюменских субъектов.Главный Советникъ выясняет - на чьей стороне окажется полпред.Первым в визите Петра Латышева стоял Салехард.Там, уральский полпред провел заседание коллегии федеральных органов и встречу с губернатором Ямала Юрием Нееловым.Как сообщает информационный источник, близкий к аппарату полпредства, после этого Латышев и Неелов дали небольшой брифинг для представителей СМИ, на котором они высказались по вопросам бюджетообразования на Тюменском Севере и процессов разграничения полномочий, которые там проходят.По словам Юрия Неелова, главная задача всех трех губернаторов - сформировать бюджет так, чтобы жители всех трех территорий пострадали минимально.А то, что они пострадают, мы это не скрываем, - сказал Неелов. -Мы прекрасно понимаем, что сейчас газовая составляющая по налогам полностью ушла в центр, от НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] у нас осталось 13,8%. Чтоб вы знали - всем регионам страны оставили 14%, а только Ямалу и Югре - 13,8%. Даже здесь несправедливость, но, тем не менее, будем формировать бюджет.Будем как-то выкручиваться.Петр Латышев сообщил, что с учетом произошедших изменений в бюджетном законодательстве в налоговом законодательстве, есть действительно много проблем, которые предстоит урегулировать.Должен прямо сказать, - отметил полпред, - что сделать это будет весьма непросто.Что касается процесса, который идет в Тюменской области и округах, то здесь работает согласительная комиссия, здесь мы отмечаем позитивные движения.Я сейчас не хотел бы комментировать это все и не хотел бы в этот процесс вмешиваться, поскольку в настоящее время этого не требуется.На следующий день Пе

В середине прошедшей недели полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев посетил с двухдневным визитом Тюменский Север, где заявил о том, что не намерен ввязываться в процессы, которые сегодня происходят в области в части исполнения так называемых "поправок Козака".

Между тем, эксперты считают, что своими поездками в автономные округа Латышев уже вмешался в "дела" трех губернаторов тюменских субъектов.

"Главный Советникъ" выясняет - на чьей стороне окажется полпред.

Первым в визите Петра Латышева стоял Салехард.

Там, уральский полпред провел заседание коллегии федеральных органов и встречу с губернатором Ямала Юрием Нееловым.

Как сообщает информационный источник, близкий к аппарату полпредства, после этого Латышев и Неелов дали небольшой брифинг для представителей СМИ, на котором они высказались по вопросам бюджетообразования на Тюменском Севере и процессов разграничения полномочий, которые там проходят.

По словам Юрия Неелова, "главная задача всех трех губернаторов - сформировать бюджет так, чтобы жители всех трех территорий пострадали минимально".

"А то, что они пострадают, мы это не скрываем, - сказал Неелов. -

Мы прекрасно понимаем, что сейчас газовая составляющая по налогам полностью ушла в центр, от НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] у нас осталось 13,8%. Чтоб вы знали - всем регионам страны оставили 14%, а только Ямалу и Югре - 13,8%. Даже здесь несправедливость, но, тем не менее, будем формировать бюджет.

Будем как-то выкручиваться".

Петр Латышев сообщил, что "с учетом произошедших изменений в бюджетном законодательстве в налоговом законодательстве, есть действительно много проблем, которые предстоит урегулировать".

"Должен прямо сказать, - отметил полпред, - что сделать это будет весьма непросто.

Что касается процесса, который идет в Тюменской области и округах, то здесь работает согласительная комиссия, здесь мы отмечаем позитивные движения.

Я сейчас не хотел бы комментировать это все и не хотел бы в этот процесс вмешиваться, поскольку в настоящее время этого не требуется".

На следующий день Петр Латышев отправился в Югру, где вместе с губернатором ХМАО Александром Филипенко провел совещание с представителями органов власти округа, подконтрольными полпредству.

О том, что происходило в Ханты-Мансийске, сказано было немного.

А полпред, судя по сообщениям пресс-службы губернатора Югры, был как всегда в своем репертуаре - говорил не говоря ничего.

Так, отвечая на вопросы журналистов, Петр Латышев заявил:

"Очень важно в ходе реформ, в ответственный для России период, консолидировать усилия всех ветвей власти.

Это принесет позитивный результат.

Все наши действия подчинены достижению двух целей, которые сформулировал президент - обеспечение правовой защищенности гражданина, его конституционных прав и интересов, а также улучшение качества жизни людей, повышение уровня их благосостояния.

Если все будут работать согласованно и эффективно, поставленные цели будут достигнуты.

Во всяком случае, в отношении Ханты-Мансийского автономного округа у меня сомнений нет".

То же, только несколько другими словами, сказал губернатор Филипенко.

Тем не менее, эксперты считают более интересными и содержательными высказывания полпреда на Ямале.

А именно, высказывается мнение о том, что, говоря о нежелании вмешиваться в процессы, проходящие в Тюменской области, Латышев уже ввязался в них.

По крайней мере, Петр Михайлович дал повод для порождения массы разговоров в разных лагерях "тюменской матрешки" на тему - "на чьей стороне полпред?" и "где полпред, там и президент".

Сторонники тюменского губернатора Сергея Собянина из заявленного Латышевым сразу могут выделить тезис - "что касается процесса, который идет в Тюменской области и округах, то здесь. мы отмечаем позитивные движения".

Оппоненты той процедуры, которую инициировал Собянин, а это, как правило, те, кто близок к северным автономиям, уверились, что уральского полпреда больше устраивает позиция губернатора Филипенко.

Свою мысль они аргументируют также высказыванием Латышева, который в Ханты-Мансийске заявил о том, что полпредство не сомневается в Югре как регионе, где сплотится власть всех ветвей для выполнения наказов президента РФ.

Одним словом, поводов для разговоров и спекуляций разными представителями политических элит Тюменской области полпред дал немало.

Вместе с тем, следует отметить, что в свое время, когда сохранялась конфронтация между двумя автономиями и Тюменским Югом в части понимания исполнения федерального закона -95 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в станах и Неелова и Филипенко рассматривалась возможность того, чтобы не дать полпредству дистанцироваться от решения вопросов разграничения полномочий.

Как известно, с недавнего времени позиция администрации ЯНАО в этих вопросах была изменена и развернута в сторону Тюмени.

Открытым оппонентом "пути по Козаку" и дальнейшей социально-экономической интеграции Севера и Юга области остается лишь губернатор Филипенко.

Исходя из этого можно предположить, что часть задуманного в "анти-собянинском" стане Югре осуществить удалось.

Вместе с тем, возникает еще один вопрос - зачем эти поездки были нужны самому Латышеву?

Как полагают эксперты, в частности, перед приездом руководства страны на выездное совещание Госсовета РФ в Тюменскую область уральский полпред оказался в щекотливой ситуации.

С одной стороны, то, что Латышев не вмешался в ситуацию за все время, когда в регионе бушевали страсти вокруг "поправок Козака" и формировались политические лагеря, может оказаться плюсом для полпреда.

Иногда дистанцированность от той или иной политической проблемы дает для политика уровня полпреда позитивные результаты.

Ведь Кремль до сих пор четко не высказывал своего отношения к интеграционным процессам, затеянным Собяниным, равно как и реакцию на несогласие с ними других региональных лидеров.

С другой стороны, пассивность Латышева в подобных вопросах может показать, будто он не может в полной мере контролировать ситуацию в регионах УрФО, что не может пойти на пользу ему как представителю президента.

Таким образом, визитами Петра Латышева на Север, аппарат полпредства решил чисто географически показать, что представитель главы государства в курсе происходящих в округе неоднозначных событий, и как бы невзначай оставив без внимания саму суть проблемы в "тюменской матрешке".

2004 | УралПолит.Ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1