горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
9 ноября 2004, 21:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новая жертва Газпрома / Концерн игнорирует решение ФАС и продолжает ограничивать независимых

Газпром в очередной раз прекратил принимать топливо от независимых производителей газа (НПГ).Как стало известно УралПолит.Ru из осведомленных источников, сегодня концерн направил извещение ЗАО Роспан-Интернешнл, в котором уведомил компанию о прекращении приема от нее газа.Если эта информация подтвердится, то у НПГ есть повод снова обратиться в антимонопольные органы с жалобой на монополиста.Подробности - в материале УралПолит.Ru.ЗАО Роспан Интернешнл осуществляет добычу газа, в том числе на Ново-Уренгойском газоконденсатном месторождении.План добычи газа за девять месяцев 2004 года составил 2272,2 млн. кубометров газа.Фактически предприятие добыло 2294,1 млн. кубометров газа.Компания не имеет прямых договорных отношений с Газпромом на доступ к газотранспортной системе концерна, поэтому оператором по продаже газа Роспана является ТНК-ВР.В январе 2003 года ТНК заключила с Газпромом договор на транспортировку в России принадлежащего ей сухого отбензиненного газа.Полный объем - 2248,385 млн. кубометров, в том числе из ресурсов Роспана - 842785 млн. кубометров газа.Сегодня стало известно о том, что представители Газпрома направили в Роспан письмо, в котором уведомили компанию о прекращении принятия газа с эксплуатируемых ею участков до полной выборки топлива Роспана, уже находящегося в газотранспортной системе концерна.Какие-либо подробности ограничения, вводимого в отношении Роспана, пока отсутствуют.Представители Газпрома, равно как и Роспана, для комментариев были недоступны.Между тем, если сведения о новых фактах дискриминации монополистом независимого производителя подтвердятся, у представителей НПГ появится очередной повод, чтобы обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием привлечь Газпром к ответу.В настоящее время Газпром предпринимает попытки обжаловать в суде решение ФАС, принятое службой 20 октября.Напомним, комиссия ФАС признала концерн и его дочерние структуры - ООО Межрегионгаз и ООО Сургутгазпром - виновными в ограничении доступа независимы

"Газпром" в очередной раз прекратил принимать топливо от независимых производителей газа (НПГ).

Как стало известно "УралПолит.Ru" из осведомленных источников, сегодня концерн направил извещение ЗАО "Роспан-Интернешнл", в котором уведомил компанию о прекращении приема от нее газа.

Если эта информация подтвердится, то у НПГ есть повод снова обратиться в антимонопольные органы с жалобой на монополиста.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

ЗАО "Роспан Интернешнл" осуществляет добычу газа, в том числе на Ново-Уренгойском газоконденсатном месторождении.

План добычи газа за девять месяцев 2004 года составил 2272,2 млн. кубометров газа.

Фактически предприятие добыло 2294,1 млн. кубометров газа.

Компания не имеет прямых договорных отношений с "Газпромом" на доступ к газотранспортной системе концерна, поэтому оператором по продаже газа "Роспана" является "ТНК-ВР".

В январе 2003 года ТНК заключила с "Газпромом" договор на транспортировку в России принадлежащего ей сухого отбензиненного газа.

Полный объем - 2248,385 млн. кубометров, в том числе из ресурсов "Роспана" - 842785 млн. кубометров газа.

Сегодня стало известно о том, что представители "Газпрома" направили в "Роспан" письмо, в котором уведомили компанию о прекращении принятия газа с эксплуатируемых ею участков до полной выборки топлива "Роспана", уже находящегося в газотранспортной системе концерна.

Какие-либо подробности ограничения, вводимого в отношении "Роспана", пока отсутствуют.

Представители "Газпрома", равно как и "Роспана", для комментариев были недоступны.

Между тем, если сведения о новых фактах дискриминации монополистом независимого производителя подтвердятся, у представителей НПГ появится очередной повод, чтобы обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием привлечь "Газпром" к ответу.

В настоящее время "Газпром" предпринимает попытки обжаловать в суде решение ФАС, принятое службой 20 октября.

Напомним, комиссия ФАС признала концерн и его дочерние структуры - ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" - виновными в ограничении доступа независимых газовых компаний на рынок транспортировки газа.

В июне в ФАС обратились независимые производители газа - ОАО "НОВАТЭК", ООО "Нортгаз" и ЗАО "Роспан".

Они уведомили антимонопольное ведомство, что вынуждены снизить добычу газа и газового конденсата.

В начале августа ФАС запросила у независимых производителей сведения о дискриминации при доступе к газотранспортной системе.

Дело в отношении "Газпрома" и его "дочек" было возбуждено 18 августа.

По мнению ФАС, "Газпром" и его "дочки" создают препятствия доступу на рынок сетевого газа, а также осуществляют согласованные действия, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов".

Как говорится в решении комиссии ФАС, текст которого находится в распоряжении "УралПолит.Ru", ОАО "Газпром" не соблюдает сроки рассмотрения заявок на предоставление доступа газотранспортной системы (ГТС) концерна и сроки принятия по ним решения, которые установлены положением, утвержденным правительством РФ в постановлении от 1997 года.

Несоблюдение монополистом сроков рассмотрения заявок на предоставление независимым доступа к своей ГТС было выявлено комиссией ФАС, в том числе для ОАО "НОВАТЭК", ЗАО "Транс Нафта", ООО "Нортгаз".

Также со стороны "Газпрома" имелись случаи оставления без ответа заявок на доступ к системе, поданных НПГ.

Тем не менее, несмотря на предписание ФАС об устранении "Газпромом" нарушения п. 1 ст.

5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", концерн и ряд его компаний продолжают оставлять без ответа заявки ряда компаний:

"НОВАТЭК", "Нортгаз", ТНК (в лице "Роспан"), "Транс Нафта", "Центррусгаз" и пр.

Стоит заметить, что, по сравнению с другими независимыми производителями газа, ограничения "Газпрома" для "Роспана" были менее затяжными.

Так, говорится в решении ФАС, фактические ограничения по приему газа в систему ОАО "Газпром" были введены для ЗАО "Роспан Интернешнл" на 60% и действовали с 28 июня по 28 июля 2004 года.

Для сравнения, по отношению к "Нортгазу" эти ограничения введены с 5 августа текущего года на 50% и действуют по настоящее время.

Однако, как следует из материалов, приведенных в решении ФАС, за девять месяцев 2004 года больше всего газа, который поставляет ЗАО "Транс Нафта" по системе "Газпрома" от НПГ, зависало именно у "Роспана".

Так, на 30 сентября текущего года в системе концерна сохранялись остатки топлива:

"Нортгаза" - 409,4 млн. кубометров, "Няганьпереработки" (ТНК) - 153,5 млн. кубометров, "Роспана" - 722 млн. кубометров, "НОВАТЭКа" - 20 млн. кубометров, "Роснефти" - 138,1 кубометров газа.

Каковы объемы газа, которые, по нашим сведениям, отказывается принимать у "Роспана" "Газпром" на этот раз, - неизвестно.

Между тем, по словам представителя одной из независимых газодобывающих организаций, глядя на игнорирование монополистом недавних требований ФАС и на появление новых случаев ограничений НПГ, не исключено новое обращение независимых в антимонопольные органы.

2004 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1